Герои в перчатках

Нойер, Навас и Ромеро — претенденты на звание лучшего голкипера ЧМ

Фотография: REUTERS

«Газета.Ru» продолжает знакомить читателей с героями завершающегося чемпионата мира в Бразилии. На сей раз речь пойдет о самых ярких голкиперах мундиаля.

Так получилось, что чемпионат мира стал площадкой именно для вратарских бенефисов, причем как со знаком плюс, так и со знаком минус. Не хочется лишний раз вспоминать ляпы Игоря Акинфеева и Икера Касильяса, об этом сказано достаточно. Мундиаль, как всегда, подарил болельщикам много новых кумиров, среди которых особое место заняли голкиперы.

Казалось бы, после волшебной игры Гильермо Очоа в матче с Бразилией другие претенденты на «Золотую перчатку» просто потеряли все шансы. Однако с каждым матчем вратарская фантастика продолжалась, и если задаться целью сделать видеоролик с нарезкой самых красивых сейвов турнира, то наверняка получится полнометражный фильм.

11 июля ФИФА обнародовала фамилии номинантов на звание лучшего голкипера чемпионата мира, и тому же Очоа в списке места не нашлось. Зато в тройку претендентов попал Серхио Ромеро, которого еще на групповом этапе считали чуть ли не самым слабым звеном в составе аргентинской сборной.

Видимо, при отборе кандидатов ФИФА в первую очередь исходила из результатов сборной, которую представляет тот или иной страж ворот. Помимо финалистов чемпионата Ромеро и Мануэля Нойера в тройку забрался еще и костариканец Кейлор Навас, проигнорировать фантастическую игру которого в федерации просто не имели права.

Отдельно хочется отметить тех вратарей, которые вполне могли бы попасть как в список ФИФА, так и в наш рейтинг, но просто не поместились в него. Настоящие чудеса продемонстрировали на бразильских полях алжирец Раис М'Боли, чилиец Клаудио Браво (обделенный вниманием со стороны ФИФА, но вознагражденный переходом в «Барселону»), колумбиец Давид Оспина, эквадорец Александер Домингес. Нельзя забывать и о капитане сборной Италии Джанлуиджи Буффоне, сверхуверенном в себе голландце Яспере Силлессене, а также страже швейцарских ворот Диего Бенальо и несчастном, но ни в чем не виноватом Жулио Сезаре, благодаря которому бразильцы прошли стадию 1/8 финала.

Итак, «Газета.Ru» представляет топ-5 голкиперов чемпионата мира.

Мануэль Нойер. Германия.

Нойер не только великолепно проявил себя как голкипер, но еще и открыл новую страницу в истории вратарского искусства. Не секрет, что современный футбол предполагает очень высокое расположение линии обороны во время позиционного наступления, а значит, возникновение свободных зон за спинами у защитников. Данную проблему с блеском научился устранять Мануэль Нойер, играющий, по сути, последнего защитника. Подобное умение требует потрясающего чтения игры, невероятного хладнокровия и, наконец, просто смелости.

В матче с Алжиром Нойер настолько часто выскакивал за пределы штрафной, что сердца болельщиков сборной Германии чуть не повыскакивали из грудных клеток. Однако всякий раз голкипер действовал настолько уверенно и четко, что постепенно необычная манера немецкого вратаря перестала вызывать панику.

Помимо всего прочего, Нойер потрясающе умеет начинать атаки длинными и средними передачами с обеих ног и, наконец, является просто великолепным голкипером. Свои прямые обязанности Мануэль исполняет на пять с плюсом, совершая сейвы даже с некоторым, как кажется, пижонством. Именно Нойер представляется главным претендентом на звание лучшего голкипера чемпионата, если, конечно, эпатажный немец не натворит что-нибудь этакого в финале.

Кейлор Навас. Коста-Рика.

До чемпионата мира мало кто знал 27-летнего коста-риканского голкипера «Леванте», кроме поклонников испанского чемпионата. В Бразилии Навас проявил себя во всей красе, пропустив в пяти матчах всего пять мячей и заработав от ФИФА среднюю оценку 7,6 — больше, чем у любого другого вратаря на мундиале. У того же Нойера показатели более скромные: 6,75 и шесть пропущенных мячей.

Кстати, Навас оказался то ли невероятным смельчаком, то ли, напротив, человеком, лишенным честолюбия. Так или иначе, со следующего сезона Кейлор будет выступать за «Баварию». Скорее всего, Навас будет полировать скамейку, потому что сомневаться в позициях Нойера не приходится. Либо Навас согласен на роль запасного, либо же он намерен выиграть у Мануэля конкуренцию. Возможен вариант с уходом Нойера из «Баварии», но об этом пока ничего не известно.

Серхио Ромеро. Аргентина.

Навскидку вспомнить какие-то суперсейвы Ромеро, помимо двух потрясающе отраженных пенальти в серии с Нидерландами, довольно сложно. Вообще первая реакция на попадание аргентинца в тройку от ФИФА — это недоумение: а что он тут делает?

Ответ прост: Ромеро пропустил всего три мяча за весь турнир, и во многом благодаря ему сборная Аргентины, не балующая голевыми пиршествами, добралась до финала. Кстати, два из трех мячей в ворота Ромеро отправил Ахмед Муса. Не смогли пробить Серхио ни Роббен с ван Перси, ни Азар с Лукаку и Мертенсом, так что попадание Ромеро в список лучших абсолютно заслуженно.

Тим Ховард. США.

Американцы оказались командой не только очень качественной, но и довольно веселой. Звездно-полосатым в Бразилии была присуща прямо-таки гусарская лихость. Именно благодаря этой удалой смелости американцы вышли в плей-офф, оставив не у дел Португалию и Гану.

Однако бесшабашные атакующие порывы в игре сборной США зачастую сочетались с безалаберностью в обороне. Особенно ярко это проявилось в матче с Бельгией в 1/8 финала, когда «янки» позволили соперникам нанести аж 27 (!!!) ударов в створ своих ворот. Просто удивительно, что за 90 минут основного времени американцы ничего не пропустили. И эта заслуга принадлежит исключительно Тиму Ховарду.

Именно в матче с Бельгией Ховард установил рекорд Кубков планеты, отразив 25 точных выстрелов по своим воротам. Ярко выглядел Тим и в других матчах, именно своему вратарю болельщики сборной США заслуженно присудили звание лучшего футболиста в составе национальной команды.

Гильермо Очоа. Мексика.

Проигнорировать Очоа просто невозможно. Пусть Гильермо по статистическим показателям и не превзошел Ховарда, Ромеро и прочих, но его игра с бразильцами, которые в упор не могли пробить мексиканского вратаря, оставила неизгладимое впечатление.

Нет никаких сомнений в том, что Очоа продолжит карьеру в европейском топ-клубе. Последним местом работы Гильермо была скромная французская команда «Аяччо», но в настоящий момент мексиканец является свободным агентом. Очоа пообещал, что определится со своим будущим в ближайшее время, скорее всего, голкипер переберется на Туманный Альбион, где в его услугах проявляют заинтересованность сразу несколько крупных клубов.

Бонус — Тим Крул. Нидерланды.

Появление Крула на замену перед серией пенальти в матче с Коста-Рикой стало одним из самых запоминающихся моментов всего турнира. Крул вышел и взял два 11-метровых, более того, голкипер «Ньюкасла» угадал направление и всех остальных ударов. Кто знает, имей возможность ван Гал перед серией с Аргентиной вновь выпустить своего джокера на поле, как сложилась бы судьба «лотереи».

Бонус №2 — Фарид Мондрагон.

Мондрагон сыграл в Бразилии всего несколько минут, но навсегда вошел в историю, став самым возрастным участником чемпионатов мира. Колумбийский голкипер вышел на поле на 85-й минуте матча с Японией и успел совершить пару эффектных сейвов. 43-летний колумбиец побил рекорд Роже Миллы, сыгравшего на ЧМ-1994 в возрасте 42 лет. Кстати, за год до этого, в далеком 1993 году Мондрагон дебютировал в составе сборной Колумбии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru