Финал несбывшихся мечтаний

Бразилия сыграет с Нидерландами в матче за третье место чемпионата мира по футболу

Фотография: Reuters

За 3-е место 13 июля 00:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Национальный стадион, Бразилиа
70 042

5/11
45%
Удары
в створ / по воротам
58%
Владение
мячом

4Угловые

1Офсайды

16

Фолы

3Предупреждения

0Удаления

5/8
62%
Удары
в створ / по воротам
42%
Владение
мячом

1Угловые

2Офсайды

20

Фолы

2Предупреждения

0Удаления


Арьен Роббен
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Арьен

Роббен

Нападающий

Голы

3

Пасы

1

Гол + пас

4



открыть

13 июля в 0.00 часов по московскому времени в Бразилиа состоится матч за третье место чемпионата мира, в котором встретятся сборные Бразилии и Нидерландов. Обе команды проиграли свои полуфинальные матчи, хотя сделали это по-разному, и теперь в «утешительном финале» получат шанс завоевать бронзовые медали.

Игру вполне можно назвать сражением разрушенных надежд. Бразильцы долго-долго готовились к домашнему чемпионату мира, жили мечтами о реванше за упущенный в 1950 году на родине титул... Голландцы вновь не смогли выиграть Кубок планеты и в который раз повысили возраст своего ожидания.

Многие считают, что матчи за третье место на Кубках планеты не следует проводить. Мол, две разочарованные, проигравшие в полуфиналах команды не горят желанием убиваться в «утешительном финале». А болельщикам неинтересно следить за ничего не решающей игрой. На чемпионатах Европы подобные поединки не играются вовсе, бронзовые медали получают оба полуфиналиста-неудачника. Так или иначе, сегодня в городе Бразилиа на стадионе «Манэ Гарринча — Национальный» сборные Бразилии и Нидерландов сойдутся в битве за бронзовые медали мундиаля.

Как показывает статистика, поединки за бронзу ЧМ всегда получаются зрелищными и результативными. Сбросившие с себя груз напряжения футболисты выдают блестящий концерт для зрителей. Вспомним хотя бы два последних чемпионата мира. В Германии немцы обыграли Португалию — 3:1, а через четыре года те же немцы оставили не у дел Уругвай — 3:2. Вообще после ЧМ-1974, когда бразильцы уступили полякам с минимальным счетом, команды в матчах за третье место ЧМ меньше трех мячей не забивали. Ждем букмекерского «верха».

Только на первый взгляд кажется, будто команды лишены всякой мотивации. Бразильцы после катастрофы в Белу-Оризонти не имеют права проигрывать в последнем матче мундиаля. От 1:7 футболисты национальной команды не отмоются никогда, но одержать победу после ужасающего поражения — само собой разумеющееся. Пентакампеонам не удалось взять золото домашнего мундиаля, так хоть повесят себе на шею бронзу. Уже что-то после 12 безмедальных лет. Ведь после триумфа на ЧМ-2002 в Японии и Корее желто-зеленые не добирались даже до полуфинала Кубка планеты, а теперь вернулись в четверку сильнейших.

Посмотришь на голландцев — и тоже не скажешь, что они не заслужили медалей. От футболистов из Страны тюльпанов не ждали особых успехов в Бразилии, а они дошли до полуфинала, где лишь в серии послематчевых пенальти уступили Аргентине. Досадно, но время молодой команды может наступить через четыре года в России. Хотя о каком времени идет речь, если голландцы второй раз подряд добираются до полуфинала мундиаля, только в ЮАР вслед за ним последовала финальная игра, а не матч за бронзу.

Сборная Бразилии трижды играла в матчах за бронзу чемпионата мира. На ЧМ-1938 «селесао» обыграла шведов, в 1974 году желто-зеленые уступили полякам, а на следующем мундиале оказались сильнее итальянцев. Нидерландам лишь раз довелось сыграть в подобном поединке. В 1998 году во Франции голландцы проиграли хорватам 1:2 и остались без медалей.

Что касается истории противостояния голландцев и бразильцев на чемпионатах мира, то она насчитывает немало интересных встреч. В 1974 году сборные схлестнулись в последнем матче второго группового этапа, победитель отправлялся в финал. Оранжевые после перерыва забили дважды и выиграли матч, после чего уступили ФРГ в решающей игре. Спустя 20 лет уже бразильцы поставили шлагбаум перед титульными мечтами голландцев. В полуфинале чемпионата мира во Франции сторонам потребовалось бить пенальти, чтобы определить победителя. Героем «серии» стал кипер «селесао» Клаудио Таффарел, отразивший удары с «точки» Филлипа Коку и Роналда де Бура.

Наконец, в 2010 году в ЮАР победу вновь одержали голландцы. Четвертьфинальный матч начался для них с быстрого пропущенного гола. Уже на 10-й минуте отличился форвард пентакампеонов Робиньо, но ход матча перевернул Уэсли Снейдер, после перерыва оформивший дубль. В результате оранжевые дошли до финала, где уступили в дополнительное время испанцам.

Интересно, что данный матч может стать последним на своем посту для главных тренеров обеих команд. С Луи ван Галом уже все ясно, еще до начала мундиаля было известно, что специалист возглавит «Манчестер Юнайтед» и уступит свое кресло Гусу Хиддинку. Собственно, ван Гала проводят из национальной команды аплодисментами. А вот Луису Фелипе Сколари рукоплескать точно не станут. Свою задачу тренер не выполнил и практически наверняка свой нынешний пост не сохранит.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:1 — Бразилия

Разозленные ужасающим поражением от немцев, бразильцы просто не имеют права уступать в матче за бронзу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru