Молодые и звездные

Мемфис Депай, Поль Погба и Рафаэль Варан — претенденты на звание лучшего молодого игрока ЧМ-2014 по футболу.

Фотография: Reuters

«Газета.Ru» представляет претендентов на звание лучшего молодого игрока чемпионата мира по футболу и дает свой прогноз на то, кто станет обладателем почетного приза.

В последние дни чемпионата мира по футболу не только определяется та сборная, которая следующие четыре года будет считаться лучшей на планете, но и называются обладатели наград в личных номинациях. В категории «лучший молодой игрок», где, по правилам ФИФА, награду может получить футболист не старше 1993 года рождения, претендентов всего трое: голландец Мемфис Депай, а также французы Поль Погба и Рафаэль Варан.

По большому счету, ЧМ-2014 не открыл новых имен молодых футболистов. До медальных матчей дошли сборные, в основных составах которых играют довольно опытные футболисты — тем же бразильцам Неймару, Оскару и Бернарду на год-два больше положенного, а блеснувшему своими выходами на замену немцу Андре Шюррле в ноябре уже стукнет 24.

В сборной Аргентины и вовсе самым молодым является экс-спартаковец Маркос Рохо, который уже отпраздновал свое 24-летие в марте. Его стабильная игра на этом турнире, конечно, удивила, особенно болельщиков красно-белых, но и сам Рохо, и приведенные выше имена были уже известны любителям футбола.

Из тех, кто мог бы попасть в список, но также не прошел туда по возрасту, 22-летние костариканцы Жоэль Кэмпбелл и полюбившийся россиянам Ельцин Техеда, голландец Бруну Мартинс Инди, а также бельгийский голкипер Тибо Куртуа.

Могли бы претендовать на награду бельгийцы Аднан Янузай, Ромело Лукаку и Дивок Ориджи, но первый себя так ничем и не проявил, второй скандалил с тренером, а третий… забил гол России. Но даже последнее — не повод для включения в номинанты.

Голом на чемпионате мира отметился и 21-летний колумбийский полузащитник Хуан Кинтеро, причем его мяч в ворота ивуарийцев стал победным для команды на групповом этапе, но все-таки этот футболист очень мало проводил времени на поле, не став полноценной боевой единицей сборной.

В итоге ФИФА выдвинула на соискание награды лучшему молодому игроку трех футболистов, лишь один из которых имеет шансы выйти на поле в оставшихся матчах чемпионата. С него и начнем.

Мемфис Депай. Форвард. Голландия

Юный нападающий, только в феврале этого года отпраздновавший свое 20-летие, прошел все ступеньки в голландских командах с 15-летнего возраста. В главной сборной страны он дебютировал только осенью прошлого года, но в итоге Луи ван Гал включил его в заявку команды на ЧМ-2014.

На этом турнире звездным часом Депая стал матч группового раунда против команды Австралии. Он появился на поле во втором тайме, когда его команда проигрывала со счетом 1:2, и сумел сначала поучаствовать в одной голевой атаке, а затем и забить победный мяч.

Второй свой гол на мировом первенстве форвард забил в ворота сборной Чили в третьем матче группового турнира, когда голландцы уже обеспечили себе путевку в плей-офф. Депай снова удачно вышел на замену.

Поль Погба. Полузащитник. Франция

И этот игрок прошел все национальные сборные в разных возрастах, но сделал это гораздо успешнее Депая. В 2012 году он завоевал бронзу юношеского чемпионата Европы, а год спустя привел французов к победе на молодежном чемпионате мира, будучи капитаном команды.

После выступлений в системе английского «Манчестер Юнайтед», где за первую команду он провел только семь матчей, Погба переехал в «Ювентус», с которым он дважды выиграл чемпионат Италии, став основным игроком клуба.

На мировом первенстве в Бразилии главный тренер французов Дидье Дешам поначалу приберег молодого игрока, не выставляя его на полные 90 минут. Но в трех последних встречах сборной Франции именно Погба являлся основным действующим лицом в середине поля, а в 1/8 финала против Нигерии именно его гол стал победным.

Рафаэль Варан. Защитник. Франция

Триумфальный для французской «молодежки» ЧМ-2013 Варан пропустил из-за травмы и в начале прошлого сезона нечасто попадал в основной состав мадридского «Реала». Однако концовку сезона провел на отличном уровне, став вместе с командой победителем Лиги чемпионов. В финальном матче турнира против «Атлетико» он отыграл в обороне все 120 минут.

На ЧМ-2014 в Бразилии игрок обороны, отметивший свое совершеннолетие в конце апреля, отыграл в пяти матчах 389 минут. За все это время его команда пропустила только три мяча, и произошло это не в последнюю очередь благодаря пяти заблокированным Вараном ударам соперников.

Прогноз «Газеты.Ru». Обладатель награды — Поль Погба.

Если голландец Депай не сотворит чуда в матче за третье место против бразильцев, где все-таки подобного болельщики больше ждут от его старших коллег Арьена Роббена и Робина ван Перси, Погба должен к своему титулу MVP прошлогоднего молодежного первенства мира добавить награду и лучшему молодому игроку ЧМ-2014.

Даже при склонности Дешама к ротации состава место в Погба в основе в решающих матчах не подвергалось сомнению. О том, насколько сильна немецкая машина, переехавшая французов в четвертьфинале, в следующей стадии узнали бразильцы. Но у них в полуфинале не было такого игрока, как Погба, который не давал спокойно дышать немецкой полузащите. Однако так вышло, что французы проиграли Германии в 1/4 финала, пропустив один мяч после навеса со «стандарта».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru