«Бразилии не хватало Силвы, а не Неймара»

Олег Веретенников о матче Бразилия — Нидерланды за третье место на чемпионате мира по футболу.

Фотография: официальный твиттер фк «Ротор»

Бывший игрок сборной России Олег Веретенников в интервью «Газете.Ru» в преддверии матча за третье место на чемпионате мира по футболу рассказал, что небольшое психологическое преимущество над бразильцами будет иметь сборная Нидерландов.

«Бронзовый» матч ЧМ-2014 состоится в Бразилиа на стадионе «Манэ Гарринча» в полночь с субботы на воскресенье по московскому времени. Для пентакампеонов эта игра — последний шанс хоть немного реабилитироваться за худшую игру в истории: в полуфинале против немцев (1:7). Голландцы уступили путь в финал аргентинцам, проиграв в серии пенальти. Рекордсмен по числу голов за сезон в чемпионатах России Веретенников, завоевавший с волгоградским «Ротором» три медали этих турниров, уверен, что игра за третье место вызовет большой интерес у болельщиков, а хозяева турнира будут полны решимости реабилитироваться в их глазах.

— Кто, по-вашему, фаворит в предстоящем поединке?
— Сложно сказать, кто фаворит. Обе команды оказались проигравшими, но психологическое состояние у бразильцев, конечно, похуже после такого фиаско.

Им намного сложнее будет восстановиться именно психологически. У голландцев, наверное, есть небольшое преимущество в том, что никто не ждал, что они смогут так далеко пройти. Они и так уже много сделали — минимум четвертые в мире.

— Многие говорят о нецелесообразности проведения матча за третье место, утверждая, что правильнее было бы обеим командам вручать бронзовые медали. А вы как считаете?
— Возможно, в этом есть смысл. Потому что для команд такой матч не сравнится даже с полуфиналом, а для зрителей он, конечно же, будет интересен. Возможно, что в психологическом плане лучше для команд не проводить эту игру, но, с другой стороны, надо поддерживать зрительский интерес. В любом случае, сборные Бразилии и Нидерландов не так часто играют между собой.

— Победа пентакампеонов сможет стать им хоть каким-то утешением?
— Думаю, да. Футболисты сборной Бразилии хотят реабилитироваться. Бронзовые медали — это все равно призовое место.

Естественно, мотивация у бразильцев будет выше после полуфинальной игры. В любом случае, зрители придут, и тут главное для команды в своей стране перед своими болельщиками показать достойный футбол и занять хотя бы третье место.

— У сборной Нидерландов есть пара высококлассных форвардов. У бразильцев забивного нападающего нет. Вам не кажется, что в этом, возможно, скрыта основная проблема пентакампеонов?
— У бразильцев на острие играет Фред, и если говорить о нем, то да, нельзя сказать, что он блещет своими действиями в атаке.

Но он постоянно выходит на поле, следовательно, Сколари верит в него. Возможно, он просто использует его в тактической схеме, давая ему какое-то определенное задание перед матчем. В сборной Бразилии всегда были забивные нападающие, например Роналдо. И то, что сейчас у них такого нет, возможно, является проблемой. Посмотрите на сборную Германии — у них центральному нападающему Мирославу Клозе уже 36 лет, а два мяча он забил.

— Кроме возвращения на поле капитана бразильцев Тиаго Силвы, как думаете, Сколари будет менять состав по сравнению с предыдущим матчем?
— Я не могу вам сказать, я не знаю, что у них там происходит. Но если вспомнить игру с немцами, подопечным Сколари не хватало скорее не Неймара, а именно Силвы.

Разрушилась пара центральных защитников Луис и Силва, которая, думаю, была одной из сильнейших на турнире.

— Почему игроки атакующей линии в составе бразильской команды не сумели проявить себя на чемпионате? Ни Халк, ни Виллиан, ни Оскар — только Неймар сумел показать, на что способен.
— Не могу с этим согласиться. Все равно они создавали какую-то остроту, даже в игре с немцами первые двадцать минут они активно играли, но после трех голов подряд даже такие мастера уже не смогли ничего сделать. И Халк, и Оскар выходили в стартовом составе, а значит, их игра удовлетворяла тренерский штаб.

— Что вы думаете про работу, которую провел главный тренер голландцев Луи ван Гал, и о команде, которую он создал?
— Очень большая работа была проведена. Достаточно уверенно голландцы играли в группе. Конечно, потом у них было две ничьих, две серии пенальти подряд. Очень строго в обороне играет команда, не много пропустили за все время турнира. Все говорят о скучном полуфинале Нидерланды — Аргентина, а там была тактическая борьба, где игра шла до одного гола, но никто не забил, а в лотерее голландцам не повезло. Очень хорошую работу провел ван Гал, привлек много молодых футболистов и сумел показать такой результат.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru