Бразилия и бронза

Сборные Бразилии и Нидерландов в субботу сыграют за третье место на чемпионате мира по футболу

Фотография: REUTERS

Матчи за третье место на чемпионатах мира по футболу всегда являются предметом споров и дискуссий о своей необходимости. «Газета.Ru» разбирается, нужны ли игры за бронзовые медали на мундиалях на самом деле.

Третье место на чемпионатах мира разыгрывалось всегда. Исключением был самый первый мундиаль, состоявшийся в 1930 году. На нем США и Югославия, уступившие в полуфиналах Аргентине и Уругваю с одинаковым счетом 1:6, не получили возможности реабилитироваться в еще одном матче.

Обошлось без матча за третье место и на первом послевоенном форуме, но там все равно были разыграны все комплекты наград, просто в силу особенностей регламента медалисты определялись в турнире в один круг между четырьмя сильнейшими на тот момент сборными планеты.

Интересно, что самый последний матч того турнира все равно можно окрестить игрой за третье место, потому что Швеция и Испания уже утратили к тому моменту шансы на золото и серебро и выясняли, кому достанется третье место, в очном споре.

Отличием от нынешнего формата было лишь то обстоятельство, что набравших в первых двух турах одно очко испанцев устраивала ничья. Добиться ее они не сумели: на три шведских гола к 80-й минуте пиренейцы ответили лишь одним точным ударом.

Матчи за третье место, как правило, получаются результативными. Раньше это было обусловлено тем, что футболе в принципе забивалось больше голов. Сейчас же это связывают с ненужностью матча.

Принято считать, что уступившие в полуфинале команды слишком расстроены упущенной возможностью завоевать главный титул и не могут найти в себе силы, в первую очередь моральные, на утешительный матч.

Сказать, что такие рассуждения неверны, – значит покривить душой. Однако и полностью доверять такой позиции нельзя.

Да, не попавшие в финал футболисты играют не так охотно и внимательно, как делали бы это в главном матче турнира, но при этом они становятся раскрепощенными и выдают яркое зрелище с обилием голов.

Более того, входя во вкус, команды еще и сами начинают получать удовольствие от футбола, а в конце концов начинают всерьез биться за победу.

Уже вернувшись домой, залечив душевные раны поражения в полуфинале, наверняка футболисты с удовольствием смотрят на привезенную с собой в качестве памяти и награды бронзовую медаль. Либо сожалеют о том, что уступили и в бронзовом поединке.

Кроме того, на чемпионатах мира часто в полуфиналах играют команды, от которых этого не ждали и для которых третье место само по себе является успехом.

Даже такие известные национальные команды, как Уругвай и Португалия, оспаривавшие бронзу четыре и восемь лет назад, наверняка не думали по ходу игры об упущенной возможности выиграть золото, потому что не избалованы успехами в последние десятилетия.

Кстати, и португальцы, и уругвайцы уступили фавориту — в обоих случаях это была Германия. Германия вообще играла в таких встречах больше всех – пять раз. Уступила же только однажды. Вот и ответ на вопрос, нужны ли такие матчи самим фаворитам.

Но это лишь часть вопроса. Почему чемпионаты мира по футболу настолько авторитетны и популярны? Дело не только в том, что это форум сильнейших национальных сборных. Как ни крути, чемпионаты мира по хоккею о таком престиже могут только мечтать.

Дело в традициях. Одной из неизменных и укоренившихся являются матчи за бронзу, без которых мировые форумы потеряют частичку своего колорита.

Да и почему бы не воспринимать раскрепощенность «бронзовой» игры как компенсацию за скупость и накал полуфинальной стадии? После бодания Нидерландов и Аргентины мы все заслужили немножко веселья.

А уж как нужен этот матч Бразилии после полуфинального унижения от Германии!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru