Европа в погоне за Америкой
История финальных матчей чемпионатов мира по футболу, в которых встречались европейские и американские команды
Фотография: Reuters
| Владимир Зайвыйв створ / по воротам
мячом
5Угловые
3Офсайды
20
Фолы
2Предупреждения
0Удаления
в створ / по воротам
мячом
3Угловые
2Офсайды
16
Фолы
2Предупреждения
0Удаления
1ВМ. Нойер
16ЗФ. Лам
20ЗЖ. Боатенг
8П'120М. Озил
18ПТ. Кроос
23П'31К. Крамер
11Н'88М. Клозе
13НТ. Мюллер
12ВР. Цилер
15ЗЭ. Дурм
17З'120П. Мертезакер
21ЗШ. Мустафи
14ПЮ. Дракслер
19П'88М. Гётце
9Н'31А. Шюррле
10НЛ. Подольски
Гл. тренерЙоахим Лёв
2ЗЭ. Гарай
15ЗМ. Демикелис
16ЗМ. Рохо
6ПЛ. Билья
8П'86Э. Перес
14ПХ. Маскерано
9Н'77Г. Игуаин
10НЛ. Месси
22Н'46Э. Лавесси
12ВА. Орион
21ВМ. Андухар
17ЗФ. Фернандес
23ЗХ. Басанта
5П'86Ф. Гаго
11ПМ. Родригес
13ПА. Фернандес
19ПР. Альварес
18Н'77Р. Паласио
20Н'46С. Агуэро
Гл. тренерАлехандро Сабелья
открыть
Финал бразильского чемпионата мира по футболу, в котором сойдутся Германия и Аргентина, станет десятым с участием двух команд с разных континентов. «Газета.Ru» вспоминает предыдущие подобные матчи.
1958. Бразилия – Швеция – 5:2
Впервые два континента столкнулись в главном матче чемпионата мира в 1958 году. Старый Свет представили хозяева мундиаля шведы, которые в середине века являли собой грозную силу. До Второй мировой войны они становились один раз четвертыми, а сразу после нее – третьими. Противостояла скандинавам сборная Бразилия, для которой это был тоже дебютный финал.
Провалы на всех прошлых чемпионатах мира сделали южноамериканцев сверхмотивированными. Вплоть до полуфинала они не пропустили ни одного мяча, а когда Франция решилась им забить дважды, то ответили им пятью голами. Шведы выступали под стать гостям – допустили только одну осечку в виде нулевой ничьей с Уэльсом и тоже пропустили лишь дважды за турнир.
51 тыс. зрителей на стадионе «Расунда» ожидали, что их любимцы вновь оставят с носом бразильцев. И уже на четвертой минуте они получили повод для ликования. Капитан шведов Нильс Лидхольм открыл счет, став при этом самым старым автором гола в решающих матчах. Его рекорд – 35 лет и 263 дня – не побит до сих пор.
Радость шведских болельщиков была недолгой. Спустя пять минут Вава сравнял счет, а затем и оформил дубль. Оба раза ему ассистировал Гарринча, не оставлявший камня на камне от левого фланга обороны скандинавов.
После перерыва слово взял 17-летний Пеле. Приняв мяч на грудь, он перебросил защитника и расстрелял в упор вратаря. Будущий король футбола отличился еще раз на последней минуте, удачно сыграв головой. Подачу ему отдавал Марио Загалло, который сам успел реализовать собственный угловой. Шведы нашли в себе силы на то, чтобы только оформить второй гол. Сделал это Агне Симонссон. Итог – 5:2
Первая межконтинентальная битва в финале мундиаля стала самым результативным матчем за Кубок мира. Приблизиться к ней смогли только Англия и Германия в 1966 году, наколотившие друг другу шесть мячей.
1962. Бразилия – Чехословакия – 3:1
Спустя четыре года бразильцы успешно провели защиту титула. При этом они снова заставили плакать всю Европу. В финале ими была бита Чехословакия, ставшая главным открытием турнира.
Бразильцы и чехи мерились силами еще до финала – в матче группового этапа. В той игре травму несовместимую с дальнейшим выступлением на чемпионате мира получил Пеле. Заменить его было нельзя, так как соответствующие правила еще не были введены, и встреча закончилась без забитых мячей.
В дальнейшем на острие атаки вместо Пеле выходил Амарилдо. Когда уже в финале чехи открыли счет стараниями Йозефа Масопуста, именно этот бразильский форвард оперативно восстановил статус-кво. Его удар с острого угла неожиданно оказался проблемным для вратаря Вильяма Шройфа.
Обе команды долго не могли выйти вперед, пока быстрая атака бразильцев на 69-й минуте не дала результат. Зито головой вывел южноамериканцев вперед, а вскоре еще одна ошибка чехословацкого вратаря, выпустившего мяч из рук, позволила Ваве стать первым игроком, забившим в двух финалах чемпионата мира, и единственным, кому для этого пришлось ждать всего четыре года.
Финал отсудил Николай Латышев – кроме него, ни одному советскому или российскому арбитру еще не приходилось обслуживать самую главную игру на чемпионатах мира. Его работа была высоко оценена со стороны ФИФА, наградившей его «Золотым свистком». А вот чехи были недовольны, что Латышев никак не помог дружественной стране, и раскритиковали его после матча.
1970. Бразилия – Италия – 4:1
Бразильцам так понравилось завоевывать Кубок мира и при этом обыгрывать европейцев, что они еще раз проделали этот трюк в 1970 году. На сей раз их жертвой стала Италия.
Матч на мексиканском стадионе «Ацтека» имел историческое значение. Встречались два двукратных чемпиона мира – о триумфах Бразилии мы уже упоминали, а итальянцы поднимали над головой приз Жюля Римэ в 1934 и 1938 годах. Одной из этих двух команд после финала трофей должен был перейти на вечное хранение согласно регламенту чемпионата мира.
На 18-й минуте финала Пеле ударом головой открыл счет. Итальянцы смогли ответить только благодаря провалу в обороне. Пижонская перепасовка пяткой в центре поля позволила Роберто Бонинсенье перехватить мяч и помчаться вперед. Хотя на его пути уже стоял Брето, из штрафной вышел еще и вратарь Феликс. Когда итальянец выиграл единоборство у них двоих, он смог пустить мяч в пустые ворота.
Во втором тайме бразильцы вернули себе преимущество – сказался тяжелый полуфинал Италии против в Германии, в котором был овертайм. Итальянская защита растеряла концентрацию и позволила Жерсону с Карлосом Алберто пробить издали. Еще один гол достался продавившему игровой снаряд в сетку Жаирзиньо.
Бразилия получила себе ценную статуэтку, но любоваться смогла ей недолго – спустя 13 лет она была похищена. Остался бы приз в целости и сохранности, достанься он Италии, остается только гадать.
1978. Аргентина – Нидерланды – 3:1 (ДВ)
В 1978 году к борьбе континентов подключилась Аргентина. На домашнем для нее турнире был применен новый формат – финалисты определялись по итогам второго группового раунда, в котором «альбиселесте» благодаря разнице забитых и пропущенных мячей оказалась выше Бразилии. Другой квартет был чисто европейским, и счастливый билет в решающий матч вытянули Нидерланды.
Впервые финальная встреча между командами с обеих сторон Атлантики не уложилась в положенные 90 минут. В первом тайме счет открыл будущий лучший бомбардир и игрок турнир Марио Кемпес. Все шло к победе Аргентины, для которой это был лишь второй финал после дебюта в 1930 году. Но на 82-й минуте Дик Наннинга замкнул навес с правого фланга и перевел игру в дополнительное время.
Перед родной публикой аргентинцы не имели права упустить первое чемпионство и растерзали голландцев в экстра-тайме. Кемпес оформил уже третий за турнир дубль, а спустя десять минут необычно помог отличиться Даниэлю Бертони. Они забежали вместе в штрафную, пасуя мяч друг другу. В один момент, чтобы не потерять равновесие и дотянуться до мяча, Бертони пришлось ухватиться за футболку партнера по команде. Это помогло оформить третий гол в матче, после которого европейцам уже было поздно отыгрываться.
1986. Аргентина – Германия – 3:2
Пятая встреча Европы и Америки пришлась на 1986 год, когда чемпионат мира вернулся в Мексику. Снова он завершился уверенной победой команды Западного полушария – Аргентина оформила второй титул, на этот раз обыграв ФРГ, которой хотелось реабилитироваться за неудачу 1982 года.
Финальный матч собрал рекордные 114 тыс. человек – больше было только в 1950 году на игре Уругвая и Бразилии, которая формально являлась встречей группового раунда. Толпа ждала новых подвигов от Диего Марадоны, ранее уничтожившего Англию с Бельгией. Но под конец турнира он дал возможность отличиться соотечественникам.
В середине первого тайма Хосе Луис Браун реализовал штрафной, а после перерыва Хорхе Вальдано, второй бомбардир в сборной Аргентины после Марадоны, удвоил преимущество. В заключительной четверти часа немцы едва не спасли игру благодаря розыгрышу двух угловых. Но Хорхе Бурручага успел быстро забить победный мяч. С подачи, естественно, главной звезды чемпионата мира.
Главный тренер Германии Франц Беккенбауэр таким образом установил незавидное достижение. Он стал первым, кто потерпел поражение в финале чемпионате мира и как игрок, и как рулевой.
1990. Германия – Аргентина – 1:0
Но Кайзер быстро исправился – уже спустя четыре года ведомая им Западная Германия в третий раз стала чемпионом мира, а сам он поднял Кубок мира уже в новом для себя качестве. В финале немцы взяли реванш у Аргентины. Европейцы впервые сломили сопротивление американских команд.
Матч на римском «Стадио Олимпико» вышел самым скучным среди всех прошлых интерконтинентальных финалов. На 65-й минуте прямое удаление Педро Монсона оставило Аргентину в меньшинстве – защитник оказался первым игроком, выдворенным с матча за Кубок. Беды «альбиселесте» продолжились, и за пять минут до конца матча в ее ворота был назначен пенальти.
Аргентинский вратарь Серхио Гойкоэчеа успел в Италии прослыть как мастер отражения одиннадцатиметровых – в четвертьфинале против Югославии и полуфинале против хозяев он по два раза спасал команду в серии послематчевых ударов. Вот и на этот раз он угадал, куда будет бить Андреас Бреме, но дотянуться до мяча не сумел.
Окончательно испортили настроение аргентинским болельщикам красная карточка Густаво Десотти и чересчур бурная реакцию на нее от Марадоны, тоже оцененная арбитром. Деморализованные южноамериканцы доигрывали матч, после которого наступил праздник на германских улицах.
1994. Бразилия – Италия – 0:0 (3:2 по пенальти)
Потерпев первое поражение от Европы, Южная Америка вновь делегировала Бразилию отстаивать честь континента. В США она взяла верх над Италией, попутно обновив «рекорд скуки» для финальных матчей.
Впервые обе команды не смогли поразить чужие ворота ни в основное время, ни в дополнительное. Неприступная итальянская оборона стала первой на турнире, кто сумел остановить бразильскую машину по штамповке мячей. Впервые чемпиона мира пришлось определять в «лотерее» из пенальти.
Как это нередко бывает, послематчевые удары становятся проблемой для мастеровитых форвардов. Роберто Баджо провел выдающийся турнир, забив пять мячей на американской земле – больше чем любой другой итальянец. Ему было доверено нанести последний удар для своей команды, к тому времени оказавшейся в затруднительном положении из-за осечек Франко Барези и Даниэле Массаро.
От Баджо требовалось точно пробить по воротам, чтобы у Италии появилась надежда на спасение. Но нападающий, вытащивший на своем горбу «скуадру адзурру» в финал, отправил мяч выше ворот. Америка продолжила праздновать успех в споре с Европой.
1998. Франция – Бразилия – 3:0
Но и Бразилия когда-то должна была уступить Старому Свету. Случилось это четырьмя годами позже во Франции. Хозяева турнира отобрали Кубок мира у страны, четырежды его выигравшей.
Перед финальным матчем всех любителей футбола волновала судьба Роналдо, восходящей звезды мирового масштаба. Он стал лидером «селесао» с четырьмя мячами, но неожиданно оказался вне заявки на решающую игру. Позже выяснилось, что форвард накануне пережил эпилептический припадок. Тренер бразильцев Загалло не пожелал рисковать здоровьем игрока, но в последний момент все-таки выпустил его на поле после его собственной просьбы.
Увы, но состояние Роналдо было далеким от оптимального. Своей команде он помочь не смог, успев еще и получить травму после столкновения с Фабьеном Бартезом. Роль героя матча на себя тогда примерил Зинедин Зидан. Дважды его золотая и пока еще волосатая голова отправляла мяч в ворота бразильцев.
В компенсированное время второго тайма третий гол оформил Эммануэль Пети. Бразилия потерпела первое поражение в финале чемпионата мира, да еще и разгромное. Такого не случалось давно, с тех пор как в 1970 году сами южноамериканцы уничтожили Италию.
2002. Бразилия – Германия – 2:0
В последнем на данный момент противостоянии Европы и Америки Бразилия добыла себе пятый титул и почетное звание «пентакампеонов», от которого она уже долго не может избавиться. В 2002 году южноамериканцы удачно съездили в Японию и Южную Корею, ставшие первыми азиатскими хозяевами мундиаля.
Если финал 1998 года Роналдо вспоминает в страшных снах, то кульминация следующего чемпионата мира должна стать его самым приятным воспоминанием в карьере. Как и весь турнир, в котором до финала он отличился шесть раз.
Этот показатель – шесть мячей – будто стал заколдованным для чемпионатов мира. Никому с 1978 года не удавалось забить больше за один турнир. У Роналдо оставался последний шанс перейти эту грань, и он им воспользовался. В середине второго тайма финала против Германии форвард дважды поразил ворота Оливера Кана, признанного лучшим игроком турнира. Немцам не удалось сравняться с Бразилией по количеству титулов, а, наоборот, пришлось позволить американцам уйти дальше в этой гонке.
2014. Германия – Аргентина – ?:?
Но немцы, уже в границах объединенной Германии, могут в четвертый раз выиграть чемпионат мира уже совсем скоро, 13 июля. Они встретятся в Рио-де-Жанейро на «Маракане» с Аргентиной, о противостоянии с которой мы уже упоминали выше. Эта игра станет десятой, в которой Европа померяется силами с Америкой. Пока счет между континентами – 7:2 в пользу Нового Света.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии.