Европа в погоне за Америкой

История финальных матчей чемпионатов мира по футболу, в которых встречались европейские и американские команды

Финал бразильского чемпионата мира по футболу станет ремейком мундиаля 1990 года
Финал бразильского чемпионата мира по футболу станет ремейком мундиаля 1990 года

Фотография: Reuters

Финал 13 июля 23:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Маракана, Рио-де-Жанейро
76 935

7/10
70%
Удары
в створ / по воротам
60%
Владение
мячом

5Угловые

3Офсайды

20

Фолы

2Предупреждения

0Удаления

2/10
20%
Удары
в створ / по воротам
40%
Владение
мячом

3Угловые

2Офсайды

16

Фолы

2Предупреждения

0Удаления


Андре Шюррле
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Андре

Шюррле

Нападающий

Голы

3

Пасы

2

Гол + пас

5



открыть

Финал бразильского чемпионата мира по футболу, в котором сойдутся Германия и Аргентина, станет десятым с участием двух команд с разных континентов. «Газета.Ru» вспоминает предыдущие подобные матчи.

1958. Бразилия – Швеция – 5:2

Впервые два континента столкнулись в главном матче чемпионата мира в 1958 году. Старый Свет представили хозяева мундиаля шведы, которые в середине века являли собой грозную силу. До Второй мировой войны они становились один раз четвертыми, а сразу после нее – третьими. Противостояла скандинавам сборная Бразилия, для которой это был тоже дебютный финал.

Провалы на всех прошлых чемпионатах мира сделали южноамериканцев сверхмотивированными. Вплоть до полуфинала они не пропустили ни одного мяча, а когда Франция решилась им забить дважды, то ответили им пятью голами. Шведы выступали под стать гостям – допустили только одну осечку в виде нулевой ничьей с Уэльсом и тоже пропустили лишь дважды за турнир.

51 тыс. зрителей на стадионе «Расунда» ожидали, что их любимцы вновь оставят с носом бразильцев. И уже на четвертой минуте они получили повод для ликования. Капитан шведов Нильс Лидхольм открыл счет, став при этом самым старым автором гола в решающих матчах. Его рекорд – 35 лет и 263 дня – не побит до сих пор.

Радость шведских болельщиков была недолгой. Спустя пять минут Вава сравнял счет, а затем и оформил дубль. Оба раза ему ассистировал Гарринча, не оставлявший камня на камне от левого фланга обороны скандинавов.

После перерыва слово взял 17-летний Пеле. Приняв мяч на грудь, он перебросил защитника и расстрелял в упор вратаря. Будущий король футбола отличился еще раз на последней минуте, удачно сыграв головой. Подачу ему отдавал Марио Загалло, который сам успел реализовать собственный угловой. Шведы нашли в себе силы на то, чтобы только оформить второй гол. Сделал это Агне Симонссон. Итог – 5:2

Первая межконтинентальная битва в финале мундиаля стала самым результативным матчем за Кубок мира. Приблизиться к ней смогли только Англия и Германия в 1966 году, наколотившие друг другу шесть мячей.

1962. Бразилия – Чехословакия – 3:1

Спустя четыре года бразильцы успешно провели защиту титула. При этом они снова заставили плакать всю Европу. В финале ими была бита Чехословакия, ставшая главным открытием турнира.

Бразильцы и чехи мерились силами еще до финала – в матче группового этапа. В той игре травму несовместимую с дальнейшим выступлением на чемпионате мира получил Пеле. Заменить его было нельзя, так как соответствующие правила еще не были введены, и встреча закончилась без забитых мячей.

В дальнейшем на острие атаки вместо Пеле выходил Амарилдо. Когда уже в финале чехи открыли счет стараниями Йозефа Масопуста, именно этот бразильский форвард оперативно восстановил статус-кво. Его удар с острого угла неожиданно оказался проблемным для вратаря Вильяма Шройфа.

Обе команды долго не могли выйти вперед, пока быстрая атака бразильцев на 69-й минуте не дала результат. Зито головой вывел южноамериканцев вперед, а вскоре еще одна ошибка чехословацкого вратаря, выпустившего мяч из рук, позволила Ваве стать первым игроком, забившим в двух финалах чемпионата мира, и единственным, кому для этого пришлось ждать всего четыре года.

Финал отсудил Николай Латышев – кроме него, ни одному советскому или российскому арбитру еще не приходилось обслуживать самую главную игру на чемпионатах мира. Его работа была высоко оценена со стороны ФИФА, наградившей его «Золотым свистком». А вот чехи были недовольны, что Латышев никак не помог дружественной стране, и раскритиковали его после матча.

1970. Бразилия – Италия – 4:1

Бразильцам так понравилось завоевывать Кубок мира и при этом обыгрывать европейцев, что они еще раз проделали этот трюк в 1970 году. На сей раз их жертвой стала Италия.

Матч на мексиканском стадионе «Ацтека» имел историческое значение. Встречались два двукратных чемпиона мира – о триумфах Бразилии мы уже упоминали, а итальянцы поднимали над головой приз Жюля Римэ в 1934 и 1938 годах. Одной из этих двух команд после финала трофей должен был перейти на вечное хранение согласно регламенту чемпионата мира.

На 18-й минуте финала Пеле ударом головой открыл счет. Итальянцы смогли ответить только благодаря провалу в обороне. Пижонская перепасовка пяткой в центре поля позволила Роберто Бонинсенье перехватить мяч и помчаться вперед. Хотя на его пути уже стоял Брето, из штрафной вышел еще и вратарь Феликс. Когда итальянец выиграл единоборство у них двоих, он смог пустить мяч в пустые ворота.

Во втором тайме бразильцы вернули себе преимущество – сказался тяжелый полуфинал Италии против в Германии, в котором был овертайм. Итальянская защита растеряла концентрацию и позволила Жерсону с Карлосом Алберто пробить издали. Еще один гол достался продавившему игровой снаряд в сетку Жаирзиньо.

Бразилия получила себе ценную статуэтку, но любоваться смогла ей недолго – спустя 13 лет она была похищена. Остался бы приз в целости и сохранности, достанься он Италии, остается только гадать.

1978. Аргентина – Нидерланды – 3:1 (ДВ)

В 1978 году к борьбе континентов подключилась Аргентина. На домашнем для нее турнире был применен новый формат – финалисты определялись по итогам второго группового раунда, в котором «альбиселесте» благодаря разнице забитых и пропущенных мячей оказалась выше Бразилии. Другой квартет был чисто европейским, и счастливый билет в решающий матч вытянули Нидерланды.

Впервые финальная встреча между командами с обеих сторон Атлантики не уложилась в положенные 90 минут. В первом тайме счет открыл будущий лучший бомбардир и игрок турнир Марио Кемпес. Все шло к победе Аргентины, для которой это был лишь второй финал после дебюта в 1930 году. Но на 82-й минуте Дик Наннинга замкнул навес с правого фланга и перевел игру в дополнительное время.

Перед родной публикой аргентинцы не имели права упустить первое чемпионство и растерзали голландцев в экстра-тайме. Кемпес оформил уже третий за турнир дубль, а спустя десять минут необычно помог отличиться Даниэлю Бертони. Они забежали вместе в штрафную, пасуя мяч друг другу. В один момент, чтобы не потерять равновесие и дотянуться до мяча, Бертони пришлось ухватиться за футболку партнера по команде. Это помогло оформить третий гол в матче, после которого европейцам уже было поздно отыгрываться.

1986. Аргентина – Германия – 3:2

Пятая встреча Европы и Америки пришлась на 1986 год, когда чемпионат мира вернулся в Мексику. Снова он завершился уверенной победой команды Западного полушария – Аргентина оформила второй титул, на этот раз обыграв ФРГ, которой хотелось реабилитироваться за неудачу 1982 года.

Финальный матч собрал рекордные 114 тыс. человек – больше было только в 1950 году на игре Уругвая и Бразилии, которая формально являлась встречей группового раунда. Толпа ждала новых подвигов от Диего Марадоны, ранее уничтожившего Англию с Бельгией. Но под конец турнира он дал возможность отличиться соотечественникам.

В середине первого тайма Хосе Луис Браун реализовал штрафной, а после перерыва Хорхе Вальдано, второй бомбардир в сборной Аргентины после Марадоны, удвоил преимущество. В заключительной четверти часа немцы едва не спасли игру благодаря розыгрышу двух угловых. Но Хорхе Бурручага успел быстро забить победный мяч. С подачи, естественно, главной звезды чемпионата мира.

Главный тренер Германии Франц Беккенбауэр таким образом установил незавидное достижение. Он стал первым, кто потерпел поражение в финале чемпионате мира и как игрок, и как рулевой.

1990. Германия – Аргентина – 1:0

Но Кайзер быстро исправился – уже спустя четыре года ведомая им Западная Германия в третий раз стала чемпионом мира, а сам он поднял Кубок мира уже в новом для себя качестве. В финале немцы взяли реванш у Аргентины. Европейцы впервые сломили сопротивление американских команд.

Матч на римском «Стадио Олимпико» вышел самым скучным среди всех прошлых интерконтинентальных финалов. На 65-й минуте прямое удаление Педро Монсона оставило Аргентину в меньшинстве – защитник оказался первым игроком, выдворенным с матча за Кубок. Беды «альбиселесте» продолжились, и за пять минут до конца матча в ее ворота был назначен пенальти.

Аргентинский вратарь Серхио Гойкоэчеа успел в Италии прослыть как мастер отражения одиннадцатиметровых – в четвертьфинале против Югославии и полуфинале против хозяев он по два раза спасал команду в серии послематчевых ударов. Вот и на этот раз он угадал, куда будет бить Андреас Бреме, но дотянуться до мяча не сумел.

Окончательно испортили настроение аргентинским болельщикам красная карточка Густаво Десотти и чересчур бурная реакцию на нее от Марадоны, тоже оцененная арбитром. Деморализованные южноамериканцы доигрывали матч, после которого наступил праздник на германских улицах.

1994. Бразилия – Италия – 0:0 (3:2 по пенальти)

Потерпев первое поражение от Европы, Южная Америка вновь делегировала Бразилию отстаивать честь континента. В США она взяла верх над Италией, попутно обновив «рекорд скуки» для финальных матчей.

Впервые обе команды не смогли поразить чужие ворота ни в основное время, ни в дополнительное. Неприступная итальянская оборона стала первой на турнире, кто сумел остановить бразильскую машину по штамповке мячей. Впервые чемпиона мира пришлось определять в «лотерее» из пенальти.

Как это нередко бывает, послематчевые удары становятся проблемой для мастеровитых форвардов. Роберто Баджо провел выдающийся турнир, забив пять мячей на американской земле – больше чем любой другой итальянец. Ему было доверено нанести последний удар для своей команды, к тому времени оказавшейся в затруднительном положении из-за осечек Франко Барези и Даниэле Массаро.

От Баджо требовалось точно пробить по воротам, чтобы у Италии появилась надежда на спасение. Но нападающий, вытащивший на своем горбу «скуадру адзурру» в финал, отправил мяч выше ворот. Америка продолжила праздновать успех в споре с Европой.

1998. Франция – Бразилия – 3:0

Но и Бразилия когда-то должна была уступить Старому Свету. Случилось это четырьмя годами позже во Франции. Хозяева турнира отобрали Кубок мира у страны, четырежды его выигравшей.

Перед финальным матчем всех любителей футбола волновала судьба Роналдо, восходящей звезды мирового масштаба. Он стал лидером «селесао» с четырьмя мячами, но неожиданно оказался вне заявки на решающую игру. Позже выяснилось, что форвард накануне пережил эпилептический припадок. Тренер бразильцев Загалло не пожелал рисковать здоровьем игрока, но в последний момент все-таки выпустил его на поле после его собственной просьбы.

Увы, но состояние Роналдо было далеким от оптимального. Своей команде он помочь не смог, успев еще и получить травму после столкновения с Фабьеном Бартезом. Роль героя матча на себя тогда примерил Зинедин Зидан. Дважды его золотая и пока еще волосатая голова отправляла мяч в ворота бразильцев.

В компенсированное время второго тайма третий гол оформил Эммануэль Пети. Бразилия потерпела первое поражение в финале чемпионата мира, да еще и разгромное. Такого не случалось давно, с тех пор как в 1970 году сами южноамериканцы уничтожили Италию.

2002. Бразилия – Германия – 2:0

В последнем на данный момент противостоянии Европы и Америки Бразилия добыла себе пятый титул и почетное звание «пентакампеонов», от которого она уже долго не может избавиться. В 2002 году южноамериканцы удачно съездили в Японию и Южную Корею, ставшие первыми азиатскими хозяевами мундиаля.

Если финал 1998 года Роналдо вспоминает в страшных снах, то кульминация следующего чемпионата мира должна стать его самым приятным воспоминанием в карьере. Как и весь турнир, в котором до финала он отличился шесть раз.

Этот показатель – шесть мячей – будто стал заколдованным для чемпионатов мира. Никому с 1978 года не удавалось забить больше за один турнир. У Роналдо оставался последний шанс перейти эту грань, и он им воспользовался. В середине второго тайма финала против Германии форвард дважды поразил ворота Оливера Кана, признанного лучшим игроком турнира. Немцам не удалось сравняться с Бразилией по количеству титулов, а, наоборот, пришлось позволить американцам уйти дальше в этой гонке.

2014. Германия – Аргентина – ?:?

Но немцы, уже в границах объединенной Германии, могут в четвертый раз выиграть чемпионат мира уже совсем скоро, 13 июля. Они встретятся в Рио-де-Жанейро на «Маракане» с Аргентиной, о противостоянии с которой мы уже упоминали выше. Эта игра станет десятой, в которой Европа померяется силами с Америкой. Пока счет между континентами – 7:2 в пользу Нового Света.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru