Третий финал титанов

Сборные Германии и Аргентины встретятся на чемпионатах мира в седьмой раз

Руди Феллер (Германия) против Роберто Сенсини (Аргентина) в финале чемпионата мира 1990 года
Руди Феллер (Германия) против Роберто Сенсини (Аргентина) в финале чемпионата мира 1990 года

Фотография: AFP

Сборные Германии и Аргентины, вышедшие в финал чемпионата мира по футболу, встречались на мировых форумах ранее шесть раз. «Газета.Ru» предлагает хит-парад этих встреч по совокупности их яркости и важности.

1. ЧМ-1986. Аргентина — ФРГ — 3:2 (финал)


Первая встреча Аргентины и Бразилии в финале чемпионатов мира состоялась 29 июня 1986 года в столице Мексики городе Мехико на легендарном стадионе «Ацтека». Почти 115 тыс. зрителей стали свидетелями захватывающего матча, принесшего «альбиселесте» второй чемпионский титул в истории.

Ведомая Диего Марадоной команда реализовала на 23-й минуте стандарт — это Хосе Луис Браун замкнул подачу со штрафного. В начале второго тайма Хорхе Вальдано увеличил преимущество аргентинцев.

Однако немцы не сдались и продемонстрировали убойную реализацию стандартов, превратив в голы два угловых в течение шести минут. Сначала ногу под скидку партнера подставил Карл-Хайнц Руммениге, а затем головой подкорректировал направление удара партнера Руди Феллер.

Впрочем, всего через три минуты Германия провалилась в обороне, зевнув прорыв Хорхе Бурручаги, который без проблем катнул мяч мимо Харальда Шумахера, поставив золотую точку в матче.

2. ЧМ-1990. ФРГ — Аргентина — 1:0 (финал)


Спустя четыре года эти же соперники добрались до решающего матча чемпионата мира уже в Италии. О мексиканском матче напоминали арбитр этой национальности и жажда реванша у бундестим.

Реванш взять удалось, правда, при неоднозначных обстоятельствах. Арбитр был упомянут не случайно.

Эдгардо Мендес не постеснялся назначить на 84-й минуте в ворота действующих чемпионов мира пенальти после падения Руди Фёллера в штрафной в борьбе с Нестором Сенсини. Эпизод выглядел как минимум неоднозначно.

Особенно неоднозначным это решение было на фоне двух других: Аргентина уже играла в меньшинстве после удаления Монсона, а уже после этого эпизода, за три минуты до конца матча с поля был изгнан еще и Дезотти.

Андреас Бреме хладнокровно с точки уложил мяч низом в левый от себя угол, несмотря на угаданное Серхио Гойкоэчеа направление удара, и принес Германии третий титул.

Интересно, что с тех пор эти сборные ни разу не выигрывали чемпионатов мира, а Аргентина ни разу не добиралась даже до полуфиналов.

3. ЧМ-2006. Германия — Аргентина — 1:1, по пенальти — 4:2 (1/4 финала)


В следующий раз Германия встретила Аргентину на домашнем для себя мундиале на стадии четвертьфинала. Аргентина вышла вперед в начале второго тайма благодаря голу Роберто Айялы, но за десять минут до конца встречи ставший впоследствии лучшим бомбардиром того турнира Мирослав Клозе восстановил равновесие.

Дополнительное время не выявило победителя, а перед серией пенальти случился обсуждаемый до сих пор эпизод. Бывший на том чемпионате вторым вратарем бундестим Оливер Кан подошел к своему партнеру по команде и коллеге по амплуа Йенсу Леманну и передал тому листок с информацией о том, в какие углы бьют аргентинские пенальтисты с точки.

В итоге Леманн угадал направления всех четырех ударов «альбиселесте», отразив два из них, в то время как полевые игроки немецкой команды не промахнулись ни разу.

За сбор информации в команде, возглавляемой тогда Юргеном Клинсманном, отвечал его ассистент Йоахим Лев, после того мундиаля принявший бразды правления сборной Германии и возглавляющий ее до сих пор.

4. ЧМ-1958. ФРГ — Аргентина — 3:1 (групповой этап)


Впервые на чемпионатах мира эти сборные встретились в 1958 году, когда в Швеции сошлись в первом туре группового этапа. Несмотря на гол Оресте Корбатты уже на второй минуте встречи, футболисты ФРГ смогли переломить ход поединка и благодаря мячам Хельмута Рана и Уве Зеелера вышли вперед еще до перерыва.

Второй мяч Рана за десять минут до конца игры установил окончательный счет — 3:1. Этот результат задал вектор выступления команд на том мундиале. Германия уверенно вышла из группы и добралась до полуфинала, а «альбиселесте», обыграв во втором туре Северную Ирландию (3:1), неожиданно были разгромлены Чехословакией (1:6) и заняли последнее место в квартете.

5. ЧМ-2010. Аргентина — Германия — 0:4 (1/4 финала)


На предыдущем чемпионате мира развеселая и расхлябанная Аргентина под руководством Диего Марадоны одержала три победы на групповом этапе, расправилась с Мексикой в первом матче плей-офф, но в 1/8 финала попала под «немецкую машину» Йоахима Лева.

Уже на третьей минуте игры Томас Мюллер отправил в ворота Серхио Ромеро первый мяч, а во второй половине в течение шести минут, начиная с 68-й, Миро Клозе и Арне Фридрих сняли все вопросы о победителе противостояния. В концовке Клозе забил еще раз, окончательно унизив южноамериканцев.

Интересно, что тот матч обслуживал узбекский рефери Равшан Ирматов, который имеет все шансы быть назначенным на финальный матч нынешнего мундиаля.

6. ЧМ-1966. Аргентина — ФРГ — 0:0 (групповой этап)


В 1966 году в Англии Аргентина и ФРГ сошлись во втором туре на групповом этапе. Обыграв Испанию и Швейцарию в первых матчах, они разошлись в очном противостоянии миром, так и не сумев поразить ворота друг друга. При этом Аргентина с 65-й минуты играла в меньшинстве из-за удаления Рафаэля Альбрехта.

Обменявшись соперниками в третьем туре, Аргентина и ФРГ одержали еще по победе и вместе пробились в четвертьфинал. Правда, аргентинцам аукнулось второе место в группе, из-за которого первым же их соперником в плей-офф стала сборная Англии, в итоге праздновавшая на том чемпионате успех. В финале англичане одолели как раз ФРГ.

Вне списка. ЧМ-1974. Аргентина — ГДР — 1:1 (второй групповой этап)


Отдельной строкой стоит упомянуть матч 1974 года, который не входит в историю противостояния этих команд, потому что против аргентинцев играла сборная ГДР. На первом групповом этапе команда ГДР заняла первое место в группе с принимавшей то первенство ФРГ, обыграв ее в третьем туре.

Однако на втором этапе ни у ГДР, ни у Аргентины дела не пошли — к третьему туру, в котором они и встретились, шансов на продолжение борьбы за медали не было ни у одних, ни у других.

Проиграв по две встречи Нидерландам и Бразилии, они превратили очную встречу этих команд в настоящий полуфинал, а свой матч — в формальность.

Обменявшись голами Йоахима Штрайха и Рене Хаусмана в первой половине встречи, ГДР и Аргентина разошлись миром, завершив свое выступление на турнире.

Выиграла же чемпионат мира в итоге сборная ФРГ, для которой поражение от ГДР на первом этапе стало единственной потерей очков на турнире.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru