Битвы контрастов

На чемпионате мира по футболу определились участники финала

Будет ли сборная Германии столь же ярка в финале?
Будет ли сборная Германии столь же ярка в финале?

Фотография: Reuters

Чемпионат мира по футболу в Бразилии практически закончен. Осталось сыграть всего два матча. По итогам полуфиналов выяснилось, что третье место оспорят Бразилия и Нидерланды, а в финале сойдутся Германия и Аргентина. «Газета.Ru» подводит итоги полуфиналов.

Полуфиналы мундиаля вышли такими разными и контрастными. В одном все пошло по невероятному сценарию, в другом развитие событий было достаточно ожидаемым. В одном мы увидели россыпь голов, в другом вообще не увидели их в основное время. В одном победила европейская команда, в другом — южноамериканская.

Перечислять контрасты можно бесконечно долго. Вопросы заключаются в другом: почему так получилось и можно ли было это предсказать?

Конечно, предсказать можно все что угодно в принципе. Сейчас актуальна история о том, как один из болельщиков выиграл у букмекерской конторы десятки тысяч долларов, поставив $20 на победу Германии со счетом 7:1. Нигде не говорится, правда, сколько еще ставок он сделал на точные счета этого матча.

Можно рассуждать о травме Неймара, дисквалификации Тиаго Силвы — двух, безусловно, ключевых игроков команды, вспоминать не приглашенных на мундиаль ярких креативщиков, в прошлом выигрывавших «Золотой мяч», и ругать на чем свет за это Луиса Фелипе Сколари, но все это будет аналитикой из серии «догадался разведчик».

Всерьез ожидать такого поворота событий в матче Бразилия — Германия в полуфинале чемпионата мира, проводящегося к тому же в стране пятикратных чемпионов мира, было нельзя.

Еще до старта турнира Бразилию считали его безоговорочным главным фаворитом. Магия имени и родных стен — да, но статус Селесао не поменялся и по ходу турнира, на котором команда демонстрировала достаточно натужную игру.

Но Бразилия побеждала. И шла по дистанции размеренным шагом. Германия играла гораздо ярче, хотя тоже не избежала своей порции критики за «валидольную» ничью с Ганой и скромную победу в 1/8 финала в дополнительное время над Алжиром.

Травма Неймара нанесла по Бразилии колоссальный удар — без него у пентакампеонов пропало всяческое созидание в атаке. Без Тиаго Силвы оборона команды Сколари напоминала скорее решето, чем защиту полуфиналиста мундиаля. Но смогло бы их присутствие на поле кардинально поменять ситуацию?

Мы уже не узнаем ответа на этот вопрос, да он и не нужен. Да и нужен ли он? Чемпионат мира хорош не тем, что сбываются чьи-то ожидания и прогнозы, а тем, что он живой и настоящий. Германия разбивает Бразилию в полуфинале со счетом 7:1? Что ж, играем дальше!

Именно поэтому, восхищаясь Германией и ужасаясь Бразилией, не стоит разочарованно вздыхать, обращая взор на второй полуфинал, в котором Нидерланды и Аргентина так и не забили друг другу голов при минимуме моментов за 120 минут.

Этот матч был классическим полуфиналом, даже в некотором роде — каноническим. Особенно на фоне сыгранного накануне бразильско-германского то ли фарса, то ли драмы.

Достойные друг друга соперники с оглядкой на собственные ворота пытались расшатать оборону друг друга, но так и не преуспели. Не всегда же забивать по восемь мячей. А ценители тактических нюансов и слаженной работы линий и вовсе должны быть в восторге.

Жаль только, что общественность теперь сделает антигероем голландского голкипера Яспера Силлессена, не сумевшего взять ни одного аргентинского послематчевого одиннадцатиметрового и проигравшего серию.

Ван Гал уже сказал, что заменил бы вратаря, если бы у него оставались замены, но их не было. И Тим Крул, конечно же, серию выиграл бы. Об этом уже активно судачат. Уже найдена статистика, что Силлессен не отбил за профессиональную карьеру ни одного пенальти. Что там у него по юношам было, никто не знает?

Кстати, если кому интересно, Крул в этом сезоне тоже пенальти в английской премьер-лиге не отбивал.

Ну да это все мелочи. Наоборот, здорово, что чемпионат мира дает столько пищи для обсуждения, причем пищи самой разной.

Кому-то жаль голландцев, кто-то рад за Аргентину, кто-то восторгается немцами, а другие ругают Сколари, причем порой обвиняя его во всех смертных грехах, как агент Неймара в твиттере. Многие ищут справедливость в результатах. Кто находит, кто — нет.

Но суть в том, что справедливости в спорте нет — это соревнование. Побеждает тот, кто больше забивает. Иногда в серии пенальти.

Главный итог полуфиналов: мы узнали имена финалистов и участников матча за третье место, а также что в обоих оставшихся поединках мы увидим противостояние Европы и Южной Америки. Это всегда колоритно, так что остается только дождаться. Осталось совсем недолго.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru