Аргентина ликует

Антураж полуфинального матча чемпионата мира по футболу между сборными Аргентины и Голландии

Фотография: Reuters

1/2 финала 10 июля 00:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Арена Коринтианс, Сан-Паулу
50 000

3/7
42%
Удары
в створ / по воротам
53%
Владение
мячом

4Угловые

4Офсайды

15

Фолы

2Предупреждения

0Удаления

5/8
62%
Удары
в створ / по воротам
47%
Владение
мячом

4Угловые

4Офсайды

10

Фолы

1Предупреждения

0Удаления


Серхио Ромеро
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Серхио

Ромеро

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0



открыть

Второй полуфинальный матч чемпионата мира по футболу стал противоположностью первого. Игравшие от обороны Нидерланды и Аргентина определили лучшего только в серии пенальти, в которой верх взяла американская команда.

В день второго полуфинала первенства мира центр футбольной жизни вновь вернулся в крупнейший город Бразилии Сан-Паулу. Теперь уже караваны автобусов (в отсутствие железных дорог это самый популярный вид транспорта в стране) потянулись из Белу-Оризонти в этот 20-миллионый мегаполис. В основном это иностранцы, конечно, ну и болельщики аргентинской и голландской сборных. Хозяева чемпионата, кажется, после вчерашнего удара по имиджу самой футбольной страны мира немного потеряли интерес к чемпионату. Но и без них в Сан-Паулу многолюдно.

Такое впечатление, что все бразильцы одели бело-голубую форму сборной Аргентины. Но это не так, просто из соседней Аргентины приехало несколько десятков тысяч болельщиков. Всюду в городе сегодня аргентинские песни и танцы, а при приближении к стадиону «Коринтиас» изредка появляются и голландцы.

Зато сразу видно счастливых немцев, оперативно одевших футболки с надписями типа «прекрасные цифры 7:1». Эти футболки вызывают радость и у аргентинцев, получивших еще один аргумент в вечном споре за звание сильнейшей команды Южной Америки. В толпе тут и там мелькают изображения Лионеля Месси и папы Римского. Видимо, на них основная надежда в этот вечер.

Всего несколько недель назад этот же стадион принимал матч открытия чемпионата, а сколько событий вместили в себя эти дни. Даже подступы к стадиону преобразились: с одной стороны, усилены меры безопасности, с другой — стало побольше указателей и стало легче ориентироваться. Хотя ряд решений организаторов и удивили. Например, были закрыты некоторые из путей от станции метро на стадион, причем, конечно же, самые короткие.

Аргентинские журналисты в пресс-центре обсуждали состояние Серхио Агуэро.

— Он пока не полностью восстановился, — признался известный аргентинский журналист Серхио Левински. — Теоретически он может выйти на замену, но только в случае ровного счета в конце игры или если Аргентина будет проигрывать. А вот если выйдем в финал, то выйдет однозначно там с первых минут.

Но для этого нужно вначале выиграть у Голландии. И тут наши шансы пятьдесят на пятьдесят. Уверен, что будет равная игра, не похожая на вчерашнюю. И опять у нас вся надежда на Месси.

А голландцы пересказывали друг другу шутку о встрече аргентинца и немца. Первый говорит второму, что сегодня они играют с Голландией, и получает ответ: «Какое совпадение, мы тоже играем с ними в это воскресенье». Вообще тема немецкой сборной витала в воздухе, и шутки на тему вчерашнего матча носились по пресс-центру. Что уж и говорить — матч вошел в историю, а значит, и в фольклор.

Перед матчем фанатские трибуны обеих команд посоревновались в исполнении гимнов, и тут, конечно, за явным преимуществом победили аргентинцы. А потом весь стадион минутой молчания почтил память умершего на днях знаменитого Альфредо ди Стефано. Аргентинцы, кроме того, надели траурные повязки в память о своем знаменитом соотечественнике.

Второй полуфинал получился совсем не походим на первый. Хотя и тут и там встречались команды Европы и Латинской Америки, но какими же разными путями прокладывали они себе дорогу в финал.

Если в первом матче было торжество атаки над безобразной обороной, то в Сан-Паулу обе команды оборонялись очень строго, как теперь принято говорить — компактно, почти не оставляя соперникам пространства. И даже погода была разной, в Сан-Паулу во время игры пошел дождь.

И хотя Арьен Роббен в дуэли с Хавьером Маскерано чуть было не решил исход поединка в конце основного времени, но и он, и Месси большую часть времени оставались на голодном пайке. Временами даже казалось, что обе команды не очень-то хотят встречаться в финале с разошедшейся тут бундестим. Это, конечно, шутка, но даже голевых моментов команды почти не создавали. Так что болельщики смогли за ту же цену насладиться таким футболом еще 30 минут, которые тоже не принесли никому успеха.

В итоге судьбы второго места в финале решалась в серии пенальти. Может, это и несправедливо, зато сколько эмоций в такие моменты на трибунах. Зрители, слегка замерзшие, переживали, наверное, самые запоминающиеся минуты в своей болельщицкой биографии.

На этот раз Луи ван Гал на серию 11-метровых вратаря не поменял, как он сделал в четвертьфинале с Коста-Рикой, и... прогадал. Аргентинцы били пенальти точнее, Яспер Силлессен, дважды угадав направление удара, был менее удачлив, чем несколькими днями ранее Тим Крул, и аргентинцы вышли в финал.

Нас ждет интереснейший финал с участием сильнейших на сегодняшний день команд Европы и Америки — Германии и Аргентины.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Нидерландов и Аргентины на чемпионате мира по футболу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru