Подарок на День независимости

Сборная Аргентины одолела голландцев и стала вторым финалистом чемпионата мира по футболу — 2014

Фотография: Reuters

1/2 финала 10 июля 00:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Арена Коринтианс, Сан-Паулу
50 000

3/7
42%
Удары
в створ / по воротам
53%
Владение
мячом

4Угловые

4Офсайды

15

Фолы

2Предупреждения

0Удаления

5/8
62%
Удары
в створ / по воротам
47%
Владение
мячом

4Угловые

4Офсайды

10

Фолы

1Предупреждения

0Удаления


Серхио Ромеро
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Серхио

Ромеро

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0



открыть

Сборная Аргентины благодаря двум отбитым пенальти Серхио Ромеро в серии послематчевых ударов одержала победу над Голландией в полуфинале чемпионата мира по футболу. В решающей матче «альбиселесте» померяется силами с Германией.

Насмотревшись на ужасы первого полуфинала, где уже после получаса битвы бразильцев и немцев на табло горел хоккейный счет, участники средового поединка от атакующего футбола отказались. Во главу угла антагонисты поставили сохранность собственных ворот, из-за чего к большому перерыву ударов в створ с игры не набралось вовсе. Со стандартов дело ладилось чуть лучше, однако при росте напряжения вокруг или внутри штрафных площадей в дело вступали голкиперы.

На 14-й минуте Яспер Силлессен парировал выстрел Лионеля Месси со штрафного, а в середине тайма Серхио Ромеро два раза кряду здорово действовал на выходе, сводя на нет кпд «оранье» после розыгрыша угловых. Если какие-то удары и запомнились публике (а затем повторялись телекартинкой), то чаще всего это были стыки при физическом контакте футболистов.

В отборе ни европейцы, ни южноамериканцы особо друг друга не жалели, а потому врачам то и дело приходилось рысью выбегать на поле и пускать в действие заморозку. Благо Хавьер Маскерано или Уэсли Снейдер оказались замешены из крутого теста, а потому, даже чуть прогнувшись, не ломались, продолжая борьбу.

Последнюю, может, и хотелось бы назвать активной, но это было бы явным преувеличением. «Оранье», опустив «крайков» Дирка Кейта и Дэйли Блинда до уровня защитников, сбивали разгоняемые Месси скорости полосой препятствий из пяти защитников. При этом короткий пас «альбиселесте» — в случае экстренной необходимости — без зазрения совести прерывался фолами голландцев. Что же до их собственного контрнаступления, то наиболее четко суть оного отразит простой статистический факт. За 45 стартовых минут лидер «оранжевых» атак Арьен Роббен коснулся мяча всего шесть раз — меньше, чем кто бы то ни было на поле, включая вратарей. «Если так пойдет и дальше, то даже в серии пенальти у этих ребят будут вечные 0:0», — упражнялись в остроумии интернет-остряки, но строчили по клавиатуре не от большого желания, а от скуки. На поле, по большому счету, в футбольном смысле не происходило ничего.

После перерыва ситуация мало в чем изменилась — разве что Месси и Роббен стали чаще брать инициативу на себя, пытаясь за счет индивидуального мастерства создать голевой эпизод. Увы, любая активация дриблинга рано или поздно обрывалась встречей с двумя-тремя соперниками, которые располагались близко друг к другу из-за высокой плотности между линиями защиты и полузащиты.

К 65-й минуте «сушка» поединка достигла абсолютных величин: на счету голландцев числилось всего два удара — наихудший показатель сборной в играх ЧМ за последние полвека! Недалеко от них ушли и аргентинцы, либо забиравшиеся в офсайд при зарождении перспективной атаки, либо проигрывавшие борьбу на втором этаже после оригинальных забросов Месси. В предыдущих пяти матчах они совершали в среднем 22,5 касания мяча в чужой штрафной. Отчетный же поединок зафиксировал лишь четыре (!) акцентированные встречи американцев с мячом подобного рода. В общем, дуэль медленно катилась в овертаймовую гавань с видом на серию пенальти — и сбить его с курса могла разве что-то фатальная ошибка.

Таковой мог стать ляп центральных защитников сборной Аргентины на 90-й минуте, когда первое реально серьезное появление Роббена в чужой штрафной едва не закончилось выходом тет-а-тет с Ромеро. Однако чертиком из табакерки выскочивший Маскерано блестяще подстраховал оконфузившихся партнеров и заблокировал удар инсайда «Баварии».

Отчасти на осечку вечера претендовало и сомнительное решение рефери Джюнейта Чакыра: поверив ассистенту, он зафиксировал у Гонсало Игуаина отнюдь не стопроцентный офсайд. Однако предъявлять претензии туркам вряд ли стоит. В эпизоде на «тоненького» судьи решили перестраховаться — и позволили футболистам определять победителя без налета условности.

Те, впрочем, ситуацией не воспользовались и довели дело до серии пенальти. Хотя по ходу дополнительного времени ряд полумоментов возникал то у одной, то у другой стороны. Но поставить жирную точку в собственной (пусть и незамысловатой) комбинации или как-то обернуть себе на пользу позиционную ошибку соперников полуфиналистам оказалось не под силу. Сказалась ли усталость, разом навалившаяся на команды после вступления экстратайма в права, или же обилие стыков выбило из игроков последние силы — бог весть. Но факт остался фактом: за полчаса, наброшенные к 90 минутам Чакыром, моментов, которые тянули на эпитет «голевой», болельщики толком не увидели.

Разве только неожиданный рывок Родриго Паласио на рандеву с Силлессеном за пять минут до итогового свистка поднял зрителей на ноги. Но и там все закончилось очень быстро и печально для атакующих: от форварда требовалось сыграть на опережение и головой перебросить мяч через кипера. Но как это сделать футболисту с ростом 175 см, если наперерез ему движется и сокращает угол обстрела богатырь на дюжину сантиметров выше?..

В общем, дело предсказуемо дошло до лотереи 11-метровых, где счастливый билет вытянули представители «альбиселесте». Ромеро, «потянув» удары Рона Влара и Снейдера, создал партнерам колоссальный задел для оформления триумфа. Те же с блеском воспользовались форой и, реализовав четыре удара из четырех, досрочно вывели свою сборную в финал.

Победа аргентинцев оказалась во многом символичной, ведь 9 июля страна отмечала 198 лет со дня обретения независимости. Виктория же над голландцами стала лучшим подарком от спортсменов всем соотечественникам. А заодно подарила Месси и компании шанс на реванш. Ведь в финале чемпионата мира Аргентина не играла с 1990-го — года, в котором американцы уступили чемпионскую корону коллективу из Германии. В воскресенье нас ждет ремейк противостояния четвертьвековой давности…

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Серхио Ромеро.

Всю игру аргентинский вратарь был незаметен, и виной тому была развалившаяся атака голландцев. В серии пенальти Ромеро показал все свое мастерство, сумев дважды отразить удары соперника.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru