Звезды отпущения

Болельщики обвиняют Мика Джаггера и Джастина Бибера в том, что они принесли неудачу Бразилии

В четвертьфинале чемпионата мира бразильские болельщики хотели, чтобы Мик Джаггер поддерживал Колумбию
В четвертьфинале чемпионата мира бразильские болельщики хотели, чтобы Мик Джаггер поддерживал Колумбию

Фотография: Reuters

1/2 финала 9 июля 00:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Минейран, Белу-Оризонти
62 547

10/14
71%
Удары
в створ / по воротам
51%
Владение
мячом

6Угловые

3Офсайды

11

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

12/14
85%
Удары
в створ / по воротам
49%
Владение
мячом

5Угловые

0Офсайды

13

Фолы

0Предупреждения

0Удаления


Тони Кроос
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Тони

Кроос

Полузащитник

Голы

2

Пасы

4

Гол + пас

6



открыть

Музыканты Мик Джаггер и Джастин Бибер считаются одними из виновников поражения Бразилии в полуфинале чемпионата мира по футболу. Болельщики обвиняют их в том, что они принесли неудачу команде в проигранной игре с Германией (1:7).

Поражение бразильцев немцам со счетом 1:7 до сих пор остается главным предметом обсуждения у болельщиков пентакампеонов. Кого только они не винят в нем — и игроков обороны, и вратаря, и тренера… Когда уже все логические доводы оказались исчерпаны, в ход пошли суеверия. Некоторые горячие головы всерьез считают, что в позорном проигрыше Бразилии виноваты ее известные поклонники.

Если в России «нефартовым» считается популярный телекомментатор Виктор Гусев, с чьим именем связываются многие неудачи российской сборной, то в Европе и Южной Америке грозой футбольных команд называют рок-легенду Мика Джаггера. 70-летний фронтмен Rolling Stones время от времени выступает с горячей поддержкой той или иной команды, после чего она обязательно ложится на лопатки.

Плохую репутацию певец заработал еще четыре года назад на чемпионате мира в ЮАР. На какой бы игре он ни появлялся, поддерживаемая им команда в итоге уступала. Все началось с матча США и Ганы в 1/8 финала. Джаггер болел за «звездно-полосатых» в компании с Биллом Клинтоном, бывшим американским президентом. Им пришлось уходить со стадиона подавленными, так как африканцы смогли в дополнительное время сломить сопротивление «янки» и выйти в четвертьфинал.

На следующий день Джаггер приехал в Блумфонтейн поболеть за родную английскую сборную, которая сражалась с Германией. Рок-музыкант был в числе тех, кто видел чистый гол Фрэнка Лэмпарда в ворота Мануэля Нойера. Однако взятие ворот было отменено судьей, и подавленные англичане проиграли в итоге с крупным счетом 4:1.

Джаггер не желал уезжать из ЮАР, так и не увидев хоть раз успех своих любимцев, и остался в Африке еще на четвертьфинал с участием Бразилии и Нидерландов. В той игре симпатии пожилого рокера были на стороне южноамериканцев — во-первых, у него есть ребенок от бразильской модели Лусианы Гименес, во-вторых, концерты Rolling Stones пользуются бешеным спросом в стране диких обезьян. Но как бы ни любил Джаггер Бразилию, удачи ей он принести не сумел — кудесники мяча потерпели поражение со счетом 1:2.

Поняв, что его пристрастия ни к чему хорошему не приводят, Мик на некоторое время перестал показывать свои симпатии. Но в мае этого года он не смог удержать язык за зубами на концерте в Лиссабоне — перед 70-тысячной толпой он предсказал, что Португалия выиграет бразильский чемпионат мира. Чем похождения Криштиану Роналду и компании закончились, всем известно — вылетом после группового этапа.

Некоторые матчи мирового форума Джаггер в этом году не смог посетить из-за турне по Европе. Поэтому он заряжал команды негативной аурой на расстоянии. Перед игрой Англии с Уругваем, в которой островитянам требовалась только победа, Джаггер написал в своем твиттере: «Вперед, Англия! Эту игру мы должны выиграть!» В итоге «три льва» проиграли и почти потеряли шансы выйти в плей-офф.

Окончательно Англия их лишилась после дальнейшего поражения Италии Коста-Рике. Джаггер тут же попытался утешить почитателей «скуадра адзурры», благо в те дни он давал концерт в Риме, и предсказал перед толпой рок-фанатов успех Италии в игре с Уругваем. И снова его пророчество сбылось с точностью до наоборот — апеннинцы потерпели фиаско в матче, который остался в истории благодаря очередному укусу Луиса Суареса.

Когда гастроли закончились, Джаггер все-таки прилетел в Бразилию, чтобы поддержать последнюю из своих любимых команд, оставшихся на турнире, — хозяев мундиаля. Сэр Мик собственной персоной прибыл в Белу-Оризонти на стадион «Минейран» на полуфинальную встречу с Германией.

Очень скоро ему пришлось пожалеть об этом — бразильцы пропустили семь мячей, сумев ответить лишь одним. А после игры Джаггеру, вероятно, пришлось выслушивать упреки со стороны фанатов «селесао», которые предпочли бы видеть певца на подмостках, а не на трибуне.

Джаггер — не единственный музыкант, которого теперь недолюбливают футбольные болельщики. Джастин Бибер, хоть и является канадцем по национальности, игру с мячом обожает даже сильнее, чем с шайбой и клюшкой. На футбольном поле он поддерживает «Барселону» и «Челси», которые… минувший сезон завершили без единого титула.

На уровне сборных симпатии поп-певца принадлежат Испании, которая в последние годы выиграла два чемпионата Европы и один — мира. Но в Бразилии «красная фурия» начала турнир с двух поражений и рано сложила полномочия лучшей команды на планете. Болельщики выместили на Бибера всю злость в твиттере, сравнив его творчество с качеством игры испанцев.

После полуфинального матча Бразилии и Германии по интернету стала гулять фотография Бибера, на которой он размахивает бразильским флагом. Фанатам пентакампеонов это пришлось не по вкусу, и они заклеймили его так же, как и Джаггера.

Тройку «нефартовых» личностей вместе с двумя певцами составляет еще и король футбола Пеле. Он сам это уже давно признал и очень не любит давать любые прогнозы — даже если он кому-то предрекает неудачу, то его жертва победоносно противоречит его словам. Вот и перед игрой Бразилии с Германией Пеле не стал высказываться, но зато после нее предрек, что в России термин «пентакампеоны» станет устаревшим. Через четыре года узнаем, насколько король футбола подтянул свои пророческие навыки.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru