«Неймар и Роббен хороши, но Месси лучше!»

Луи ван Гал и Алехандро Сабелья ответили на вопросы перед полуфиналом чемпионата мира по футболу

Лидер сборной Аргентины — нападающий Лионель Месси
Лидер сборной Аргентины — нападающий Лионель Месси

Фотография: Reuters

Накануне второго полуфинала чемпионата мира по футболу, в котором встретятся команды Нидерландов и Аргентины, главные тренеры команд Луи ван Гал и Алехандро Сабелья ответили на вопросы журналистов.

Главный вопрос журналистов к ван Галу был о том, что он предпримет для нейтрализации звездного форварда аргентинцев Лионеля Месси.

— Нам нужно действовать не против отдельных игроков, а против команды. Месси является важным игроком для аргентинской сборной, но и у нас есть такие футболисты. Например Робин ван Перси, Арьен Роббен и Уэсли Снейдер, которые также могут решить исход встречи, — приводит слова специалиста Reuters.

— Конечно, нам нужно не давать Месси получать мяч, делать передачи, забивать. Но делать это надо всей командой.

На пресс-конференции за день до полуфинала ван Гал по просьбе голландских тележурналистов обратился ко всем взрослым жителям своей страны с тем, чтобы они, несмотря на позднее время, разрешили своим детям остаться у телевизоров и посмотреть исторический матч.

— Я всегда разрешал детям смотреть футбол. Чемпионат мира — огромное событие, которое впоследствии может оказать большое влияние на ребенка. Можно запретить ему смотреть матч, но он все равно вряд ли уснет.

Говоря о состоянии игроков своей команды, специалист отметил, что решение о том, кто выйдет на поле в полуфинале, будет приниматься в день матча.

— Найджел де Йонг попробовал потренироваться накануне игры, но будет чудом, если он сможет сыграть в среду. То же самое касается Дэрила Янмата.

У Робина ван Перси были боли в животе. И я сам настоял на том, чтобы он не занимался в общей группе. Но он капитан, а у меня принцип, что капитан всегда играет.

Главный тренер аргентинской команды, которая не добиралась до полуфинальной стадии чемпионатов мира с 1990 года, считает, что этот турнир уже стал успешным для его сборной.

— Мы вышли из группы и находимся на той стадии турнира, когда можно сказать, что мы уже победили. Но теперь мы постараемся сделать еще один шаг вперед.

Сабелья отдал должное соперникам, отметив своего визави ван Гала и лидера голландской команды на этом турнире Роббена.

— Тренер очень умен, и на протяжении всей своей карьеры он доказывает, что способен прекрасно подготовить тактически любую команду.

А Роббен – отличный футболист, который играет важную роль в нынешней голландской сборной. Такую же, как Неймар в Бразилии или Месси у нас. Но Месси – лучший!

При равной игре действия Роббена могут нарушить этот баланс и принести победу голландской команде. С ним нужно быть особенно осторожным. Когда он набирает скорость, отобрать у него мяч становится весьма сложной задачей. Поэтому нам нужно действовать очень плотно с ним.

На довольно провокационный вопрос о том, не собирается ли он брать реванш у голландцев за поражение на ЧМ-1998, когда Сабелья входил в тренерский штаб аргентинской команды, специалист дипломатично ответил:

— «Реванш» или «месть» — уродливые слова. Не из моего лексикона.

В том самом 1998 году сборной Нидерландов руководи Гус Хиддинк. Специалист, поработавший затем с командами Южной Кореи, Австралии, России и Турции, сменит ван Гала, уходящего работать в «Манчестер Юнайтед», у руля голландской команды. Хиддинк назвал команду, которую ему предстоит принять, «подарком».

— Эти игроки через неделю вернутся домой гораздо более лучшими футболистами чем тогда, когда они уезжали. Каждый из них добился невероятного прогресса.

И это даже не касается того, что они сделали себе имя или повысили трансферную стоимость. Более важно то, что они научились проходить через тяжелые испытания и принимать в такие моменты важные решения, — цитирует Хиддинка Algemeen Dagblad.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира – 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru