«Мы потерпели самое жестокое поражение за свою историю»

Комментарии участников полуфинального мачта чемпионата мира Бразилия — Германия

Фотография: Reuters

1/2 финала 9 июля 00:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Минейран, Белу-Оризонти
62 547

10/14
71%
Удары
в створ / по воротам
51%
Владение
мячом

6Угловые

3Офсайды

11

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

12/14
85%
Удары
в створ / по воротам
49%
Владение
мячом

5Угловые

0Офсайды

13

Фолы

0Предупреждения

0Удаления


Тони Кроос
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Тони

Кроос

Полузащитник

Голы

2

Пасы

4

Гол + пас

6



открыть

После полуфинального матча чемпионата мира — 2014 по футболу между сборными Бразилии и Германии своими впечатлениями от результата поделились главные тренеры команд Йоахим Лев и Луис Фелипе Сколари, а также футболисты Мирослав Клозе, Жулио Сезар и Тони Кроос.

Бразильский мундиаль приучил болельщиков всего мира к неожиданным результатам, интереснейшим матчам и красивым голам. Триумфальные и нежданные победы сборных, на которые никто не ставил, громкие и бесславные поражения и вылеты самых именитых команд — все это стало едва ли не привычным делом за несколько недель чемпионата мира. Правда, состав полуфинальных пар не стал сенсационным: их составили те сборные, которых и причисляли к соискателям медалей. Однако то, что случилось в первом полуфинальном поединке, едва ли мог предсказать даже великий Нострадамус.

Хозяйка чемпионата мира Бразилия не просто проиграла прагматичным немцам, а сделала это с оглушительным треском. И едва ли пентакампеоны могут сослаться на травму Неймара и дисквалификацию Тьяго Силвы.

Первый тайм стал одним из самых триумфальных таймов в истории бундестим: за 45 минут немцы отправили в ворота хозяев пять безответных мячей. Бразилия оказалась в нокдауне: сборная этой страны никогда не проигрывала на чемпионатах мира с таким крупным счетом, однако жгучий позор не сильно изменил картину игры после возобновления матча. Пропустив еще дважды, пентакампеоны смогли забить лишь мяч престижа на последней минуте основного времени. Только вот этот гол едва ли подсластил горькую пилюлю.

После матча немцы не скрывали своего восторга. На пресс-конференции наставник сборной Германии Йоахим Лев выглядел триумфатором, как и подобает в таких случаях. Он заявил, что исторического успеха его команда добилась благодаря успешной реализации голевых моментов, а также отметил бомбардирский рекорд, установленный Мирославом Клозе.

— Я испытываю непередаваемые эмоции: мы победили и вышли в финал. Конечно, счета 7:1 никто не ожидал. Три гола за четыре минуты повергли бразильцев в шок, и мы хладнокровно использовали свои шансы в дальнейшем. Проигрывая 0:2, футболисты соперника занервничали, стали отдавать мяч нашим игрокам и открыли всю среднюю зону, — приводит слова Лева Football Italia. — В 2006 году Германия тоже упустила возможность выйти в финал на домашнем чемпионате мира, уступив Италии. Нас тогда постигло огромное разочарование, и я понимаю, что прекрасно организовавшей турнир Бразилии, в которой живут люди, любящие футбол, будет трудно переварить это поражение.

— Это исторический результат для немецкого футбола, согласны?


— Мы в финале, впереди еще один матч, так что нам нельзя почивать на лаврах. Все рады, но эйфории в команде нет.

Уже в перерыве было ясно, что мы победим. Во втором тайме хозяева, конечно, хотели произвести хорошее впечатление на публику, но мы по-прежнему контролировали ход игры. Никакой переоценки происшедшего у нас не наблюдается. Что касается соперника по финалу: и Аргентина, и Голландия — очень сильные сборные. С обеими командами будет сложно играть.

— Что скажете о рекорде Клозе?


— Мирослав добился огромного достижения. Этот футболист заслуживает всяческого уважения за то, что в 36-летнем возрасте продолжает играть на высочайшем уровне.

Главный тренер сборной Бразилии Луис Фелипе Сколари после матча был очень мрачен. Наставник взял на себя вину за неудачу национальной команды, извинился перед болельщиками, заявив, что его подопечные потеряли концентрацию после первого пропущенного мяча.

— Команда хорошо начала игру и до гола, пропущенного на 11-й минуте из-за нехватки концентрации, выглядела значительно лучше соперника. А вот потом, что ни удар, мяч залетал в наши ворота, и это говорит о высоком уровне мастерства немецкой команды, — приводит слова Сколари Football Espana. — Я хочу извиниться за этот результат. Спасибо болельщикам, которые поддерживали нас, когда мы проигрывали. Не думаю, что конечный счет зависел от нашей игры. Мы потеряли контроль — это не нормально, но иногда такое случается. В поражении виноват я. Готов нести ответственность.

Я всячески старался, делая свою работу. На турнире мы потерпели только одно поражение, но оно стало настоящим кошмаром. Во втором тайме при счете 0:5 мы играли ради престижа, создавали моменты, хотели забить один-два мяча. Но Оскар и Паулинью не реализовали свои шансы.

В 2018 году на чемпионат мира поедут 13–15 человек из состава нынешней сборной, поэтому перспективы у команды есть. А у Германии опытный коллектив, в котором игроки выступают вместе на протяжении многих лет.

— Почему вы не укрепили оборону в первом тайме?


— Не успели, потому что голы залетали в наши ворота один за другим. Все работало на соперника, а мы ничего не могли поделать: потеряли организацию, возникла паника.

— Стоит ли говорить об отсутствии на поле Неймара?


— Он форвард и не знает, как обороняться против фантастической команды.

— Почему на тренировке вы наигрывали в основном составе Паулинью, а в итоге включили в стартовый состав Бернарда?


— Это делалось для того, чтобы запутать соперника, потому что за тренировкой следили журналисты. Мы рассчитывали на скорость Бернарда, который еще вчера знал, что будет играть. Нам надо проанализировать происшедшее, потому что игра была нетипичной для нашей команды. Это был лучший матч Германии. Бразилия потерпела самое жестокое поражение за свою историю, но жизнь продолжается. Это был ужасный день для меня, однако я шел на риск, когда принимал сборную.

Нападающий сборной Германии Мирослав Клозе, забив бразильцам, стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира. После игры Клозе отметил, что еще не до конца осознал происшедшее, а также заявил, что немцы скрупулезно разбирали игру соперника, готовясь к полуфиналу.

— Я пока не могу до конца понять, что произошло. Даже не знаю, что сказать. Мы действительно сыграли отлично, здорово провели начало матча, выглядели гармонично и старались выполнить все, что делали на тренировках. Было важно делать при атаке точные передачи, и Тони Кроос справился с этим. Я был готов к удару, когда он отдал мне мяч. Мне удалось забить, и я очень доволен. Но пока не придаю своему достижению особого значения, потому что сложно думать о чем-то после таких матчей. Нужно продолжать работать.

Перед матчем мы долго анализировали игру соперника и хорошо начали встречу. Наша сборная сейчас является единым целым, что мы и показали на поле. Даже игроки на скамейке запасных могли разделить с нами чувства по ходу игры, — приводит слова Клозе Reuters.

Вратарь сборной Бразилии Жулио Сезар после поражения в полуфинальном матче выглядел очень подавленным. Голкипер заявил, что не может объяснить причины крупного поражения своей команды, но высоко оценил игру соперника.

— Сложно объяснить происшедшее, — приводит слова Жулио Сезара Football Espana. — Мы должны признать величие немецкого футбола и сборной Германии, футболисты которой играют вместе уже шесть лет. Соперник действовал выше всяких похвал. Что касается нашей игры, у команды все было хорошо до матча с немцами.

— Что пошло не так в полуфинальной встрече?


— Первый гол надломил нас, мы не смогли держать удар — опустились руки. Что поделаешь… Теперь нам предстоит вернуться домой, обнять родных, которым сейчас очень трудно, может быть, сложнее, чем нам. Жаль, что мы их расстроили. Прошу прощения у всего бразильского народа. Мы были близки к осуществлению мечты, но не смогли сделать решающее усилие.

Полузащитник сборной Германии Тони Кроос, признанный лучшим игроком матча с Бразилией после победы над пентакампеонами, подчеркнул, что игра против бразильцев стала для него лучшей в составе национальной команды, а также заявил, что немцы верили в возможность победы уже с первых минут встречи.

— Мы показали невероятную игру. Это был лучший футбол в исполнении сборной Германии, c тех пор как я за нее играю, — приводит слова Крооса официальный сайт ФИФА. — Мы поверили в победу с самой первой минуты, потому что бразильцы действовали нерешительно, чем мы и воспользовались. После того как мы открыли счет, нам удалось сразу забить еще несколько мячей. Я бы не поверил, если бы кто-то до матча сказал мне, что мы выиграем со счетом 7:1. Могу только сказать, что мы показали выдающуюся игру. Но мы приехали сюда, чтобы стать чемпионами мира, остается еще один матч. Никто не выигрывает кубки планеты в полуфинале.

— Вы сыграли лучший матч в своей карьере?


— Лучший за сборную, но в целом, наверное, нет. Хотя, конечно, игра была особенная. Ведь мы разгромили Бразилию на ее же территории.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru