Презерватив — орудие фаната

Фанаты забросали офис Российского футбольного союза презервативами

Фотография: ИТАР-ТАСС

Группа фанатов одного из московских клубов закидала офис Российского футбольного союза презервативами, скандируя при этом нецензурную кричалку в адрес Николая Толстых. «Газета.Ru» вспоминает, как болельщики реагировали на крупные неудачи сборной России.

Ночь с 21 на 22 июня 2008 года. Москва (и все крупные города России). Массовые гуляния. Те немногие, кто решили в эту ночь лечь спать, не могут уснуть из-за доносящихся песен. Автомобилисты проносятся по улицам, отбивая в клаксон ритм самой незамысловатой футбольной мелодии.

Количество триколоров могло бы навести на мысль о Дне России, но в этот праздник, откровенно говоря, истинного ликования в народе куда меньше. В тот вечер сборная России одержала легендарную победу над Голландией.

Футболисты вернулись на родину героями, даже несмотря на крупное поражение в полуфинале от Испании. Неудачу быстро забыли, а игроков буквально носили на руках. Та атмосфера праздника, случившегося вследствие громкого успеха сборной России, навсегда останется в сердцах болельщиков. Останется еще и потому, что произошедшее стало исключением из общего правила.

Меньше чем через два года отношение к команде меняется кардинально: герои Евро-2008 бесславно проигрывают скромной Словении и не попадают на чемпионат мира. И вот, наконец-то, спустя 12 лет сборная вновь пробилась на первенство планеты, но, сумев заработать в Бразилии лишь два очка, вернулась домой, как говорится, несолоно хлебавши.

Реакция болельщиков могла быть какой угодно, тем более что самые страстные фанаты уже неоднократно демонстрировали свою ярость после главных неудач российской сборной, однако все прошло достаточно спокойно. Да, где-то кто-то подрался, кто-то, проспорив, обрился наголо, навсегда возненавидев наших футболистов за смену своего имиджа, абсолютно все были разочарованы, а самые циничные (или же наиболее дальновидные) просто пожали плечами.

Интересно, что фанаты проявили свою ярость не в отношении непосредственно сборной, а в адрес президента РФС. Видимо, это стало реакцией на заявление Толстых о продолжении сотрудничества с Фабио Капелло.

Не секрет, что болельщики, судя по опросам, считают главной причиной бразильского провала сборной России неверные тренерские решения, в частности связанные с формированием заявки на турнир и заменами по ходу матчей.

Возможно, приехавшие к Дому футбола на Таганке молодые люди выражали свое неодобрение какими-то еще решениями Николая Толстых, однако точно выяснить это представляется невозможным, так как фанаты словесно сформулировали свою позицию лишь оскорбительной речевкой, в которой, если убрать все нецензурные элементы, останется только одно слово – «Толстых».

Отсюда уверенность в адресате послания. Свой спич болельщики подкрепили вещественными материалами. Прежде чем выстроиться перед офисом РФС, фанаты, очевидно, посетили аптеку и приобрели марлевые повязки и элементарные средства контрацепции.

Маски были закреплены на лицах хулиганов, а резиновые изделия по команде полетели в окно, хотя уместней было бы, пожалуй, поступить с приобретенным инвентарем ровно наоборот. За окном, по сведениям болельщиков, Толстых должен был заниматься насущными делами российского футбола, например еще раз перечитывать новый контракт с Фабио Капелло.

Свое шоу, добросовестно заснятое кем-то на мобильный телефон, фанаты украсили еще и тем, что зажгли файеры. Над этой выходкой можно даже посмеяться, а вот после реакции фанатов в 2002 году вряд ли кому-то было до смеха. Тогда, как, наверно, все помнят, болельщики устроили погром на Манежной площади после поражения сборной России от Японии.

Сейчас трагедию перенесли легче, а может быть, беспорядки были предотвращены более грамотной организацией общественных мест просмотра матчей. Хочется верить еще и в то, что людей, способных переворачивать машины и бить витрины из-за поражения футбольной команды, стало меньше.

В 2012 году после вылета сборной Дика Адвоката из группы на чемпионате Европы болельщики больше обсуждали видео с участием тогдашнего капитана национальной команды Андрея Аршавина и его знаменитое «ваши ожидания — это ваши проблемы».

Сколько бы потом ни комментировали это заявление, ни объясняли, что Аршавин отвечал так конкретному человеку, депутату, еще и подвыпившему (что, кстати, говорит скорее о смелости игрока), формула отношения сборников к болельщикам засела в головах у народа очень крепко.

Перед отлетом в Бразилию сборники даже выпустили специальное видеообращение к болельщикам, в котором подчеркнули, что ожидания тех – это их, футболистов, проблемы. С проблемами на чемпионате мира не справились, но грязных историй не случилось, и российская футбольная общественность ограничилась тем, что просто прошлась по команде конструктивной и не очень критикой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru