«На Неймара велась охота»

Нападающий сборной Бразилии выбыл из ЧМ 2014 из-за травмы позвоночника

Фотография: Reuters

«Газета.Ru» продолжает освещать ситуацию вокруг травмы лидера бразильской сборной на чемпионате мира — 2014, форварда Неймара, который вынужден будет пропустить концовку турнира.

На 88-й минуте четвертьфинального матча чемпионата мира по футболу между Бразилией и Колумбией нападающий хозяев мундиаля Неймар получил удар коленом в спину от колумбийского защитника Хуана Суньиги.

Пытаясь убежать в быструю контратаку, бразилец стал целью жесткой игры колумбийца и встречу продолжить не смог: одного из лучших футболистов в составе пентакампеонов унесли с поля на носилках. Врачи диагностировали у Неймара перелом третьего поясничного позвонка. Согласно предварительному прогнозу, на восстановление ему потребуется от четырех до шести недель.

Карьере игрока и его повседневной жизни ничего не угрожает. Суньига, нанесший травму форварду бразильской сборной, не получил даже желтой карточки. Но, как стало известно позднее, дисциплинарный комитет ФИФА решил расследовать этот инцидент.

После известия о травме, а также о том, что Неймар пропустит остаток мундиаля, в адрес нападающего прозвучало много слов поддержки. В частности, даже президент Бразилии Дилма Русеф тоже сказала ободряющую речь.

«Мое сердце и сердца всех бразильцев были разбиты, когда мы увидели эту боль на твоем лице. Но мы также видели сильного, великого воина, который не позволит себе сдаться, даже когда ранен. Я знаю, что ты, как и любой другой бразилец, никогда не станешь сдаваться и вернешься как можно раньше, чтобы наполнить наши души радостью, а нашу историю — триумфом. Пусть Бог даст тебе сил и хранит тебя», — пожелала Русеф.

Из ее слов становится понятно, что значил Неймар для всех бразильцев. Но пытаться наполнить свою историю очередным триумфом пентакампеонам на этом чемпионате мира придется уже без звезды каталонской «Барселоны» — медики исключили вероятность возвращения игрока на футбольное поле в ближайшее время.

Не остался в стороне и король футбола Пеле, который был солидарен с президентом в вопросе разбитых бразильских сердец, а также выразил надежду, что эта потеря не помешает команде одержать победы на турнире.

«Неймар вырос в моем родном «Сантосе», и новость о том, что он не сможет больше сыграть за Бразилию на чемпионате мира, разбивает наши сердца. В 1962 году я также получил травму по ходу чемпионата мира в Чили и выбыл до конца турнира. Однако Бог помог Бразилии продолжить путь к чемпионству. Надеюсь, это же произойдет с «селесао» и на нынешнем мундиале», — поведал Пеле.

Другая легенда бразильской сборной нападающий Роналдо, в свою очередь, осудил действия колумбийского футболиста, назвав его поступок отвратительным, и отметил непрофессионализм судьи.

«Не думаю, что колумбийцы специально охотились за Неймаром, но нарушение на нем было отвратительным. Даже по телевизору было видно, что Суньига намеренно шел на фол. Это совсем не футбольный прием. В какой-то степени виноват и судья, который мог взять игру под более жесткий контроль еще в первом тайме», — заявил Роналдо.

Зато главный тренер бразильской команды Луис Фелипе Сколари, наоборот, уверен, что на нападающего «вели охоту», и отметил, что в целом справедливости по отношению к своей команде он не наблюдает.

«После трех матчей группового этапа я говорил, что на Неймара велась охота. Но представители других сборных сказали, что это неправда и что охотились на их игроков. В эпизоде с травмой Неймара судья не показал даже желтую карточку, зато показал ее Тиаго Силве, когда ее там не было», — посетовал Сколари.

Одним из действий наставника бразильцев, призванных нивелировать потерю одного из лучших игроков в составе, стало приглашение психолога. Регину Брандау Сколари попросил приехать в расположение национальной сборной и поработать с игроками.

«Ее задача — сделать так, чтобы футболисты поверили в возможность победы на чемпионате мира без Неймара. Все шокированы тем, что с ним произошло. И настроение у всех соответствующее. У психолога непростая миссия, но я в нее верю», — признался Сколари.

После известия о том, что Неймар не сможет помочь своей команде на мундиале, сразу стало очевидно, что это большая потеря для пентакампеонов. Но что она настолько огромна, становится понятно лишь после этого хода главного тренера сборной Бразилии, к которому он решился прибегнуть не от хорошей жизни.

Второе главное действующее лицо этой ситуации колумбийский защитник Суньига заявил, что травма Неймара — это игровой момент и что он не собирался наносить ее бразильскому бомбардиру.

«Глубоко сожалею о его травме. Хоть я и считаю, что этот эпизод — абсолютно нормальная часть игры. Но с моей стороны не было никакого намерения нанести травму, как и злобы или халатности. Хочу обратиться к Неймару, к которому отношусь как к одному из лучших футболистов мира. Надеюсь, твое восстановление пройдет быстро и ты вернешься на поле.

Чтобы мы все и дальше смотрели футбол, полный добродетели и других качеств, которых я придерживаюсь на протяжении 12 лет профессиональной карьеры», — поведал Суньига.

Остается только заметить, что в полуфинале чемпионата мира сборная Бразилии сразится с Германией и всем болельщикам пентакампеонов, как и бразильским игрокам, самое время уповать на то, что Регина Брандау хорошо знает и выполнит свою работу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru