Конец костариканской сказки

Сборная Нидерландов обыграла Коста-Рику по пенальти и сыграет с Аргентиной в полуфинале

Фотография: Reuters

1/4 финала 6 июля 00:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Фонте-Нова, Салвадор
55 000

15/20
75%
Удары
в створ / по воротам
64%
Владение
мячом

11Угловые

13Офсайды

15

Фолы

2Предупреждения

0Удаления

3/6
50%
Удары
в створ / по воротам
36%
Владение
мячом

1Угловые

2Офсайды

13

Фолы

3Предупреждения

0Удаления


Кейлор Навас
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Кейлор

Навас

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0



открыть

В напряженнейшем матче 1/4 финала чемпионата мира между Нидерландами и Коста-Рикой сильнее оказалась европейская команда. В серии послематчевых пенальти оранжевые завоевали путевку в полуфинал, где сыграют с Аргентиной.

С самого стартового свистка сборные Нидерландов и Коста-Рики приступили к разведке боем. Соперники затратили минимальное количество игрового времени на осторожности, после чего стали проверять на прочность оборону друг друга. Но более атакующая схема, с тремя защитниками, была у оранжевых. На правах фаворита они и завладели инициативой.

По истечении первой 10-минутки обстановка на поле заметно поменялась. Футболисты с американского континента все активнее огрызались в контратаках. Но у голландцев то четко работала подстраховка, то оборонцы вовремя поспевали к непосредственным визави.

Тем не менее очередное четвертьфинальное противостояние не торопилось являть болельщикам, пускавшим волну, результативных ударов. Встреча стала первой на данной стадии, в которой не был забит ранний гол.

Аккурат к 20-й минуте случился первый острый момент. Его создали подопечные ван Гала, но Кейлор Навас, великолепно поводящий чемпионат мира, отвел угрозу, исходившую от Робина ван Перси. Европейцы неожиданно насели на ворота соперника. Последовала череда набросов, проникающих передач, однако каждый раз не хватало точности в передачах или в завершающей стадии атак.

Но и костариканцы не собирались безоговорочно отдавать мяч. Редкие, но молниеносные выпады зачастую доставляли серьезные проблемы защите оранжевых. В одном из эпизодов Боланьос заработал было перспективный штрафной, но Силлессен сработал безошибочно.

Перерыв был все ближе, а давление на ворота Наваса все возрастало. Чуть не забил Снейдер со штрафного — вратарь в красивом прыжке вытащил мяч из «девятки», переведя его на угловой. Спустя пару минут ван Перси выходил на рандеву с голкипером, но тот снова оставил нападающего не у дел.

Срезу после возобновления матча активизировался Роббен. А вместе с ним второе дыхание открылось у атаки голландцев. Справившись с парой его проходов, номинальные гости все же завалили хавбека на фланге. Грубо сфолил Майкл Уманья, за что справедливо был наказан желтой карточкой. Сам же потерпевший замысловато исполнил стандарт, покатив под удар Снейдеру на линию штрафной — выстрел пришелся сильно выше створа.

На исходе часа игры после подачи в штрафную на газоне оказался ван Перси — арбитр не отреагировал. Буквально в ответной атаке упал в штрафной Кэмпбелл. Но и тут свисток промолчал. Вскоре тренер Коста-Рики почувствовал необходимость освежить игру подопечных: на поле появился форвард краснодарской «Кубани» Маркос Уренья.

Номинальные гости продолжали разгонять контратаки через фланги, пытаясь максимально задействовать группу атаки. Но ни Руису, ни Уренье не удавалось порядком зацепиться за мяч. Тут же, в ответ, Роббен пытался сыграть в «стенку» с ван Перси, но защитники вовремя выбили мяч за лицевую.

Вскоре «горчичник» заработал Гамбоа, угодив ногой в голову Блинду. Навес со стандарта замыкал Кейт, но удар получился неточным. До конца основного времени оставалось чуть менее 15 минут, когда все тот же Кристиан Гамбоа был вынужден покинуть поле на носилках. Ранее в борьбе с соперником он неудачно приземлился и не сумел доиграть матч до конца.

Неплохой удар головой удался Джермейну Ленсу. Мало того что Навас отбил мяч, так еще и боковой судья зафиксировал положение вне игры у форварда. А на 81-й минуте Джанкарло Гонсалес с помощью нарушения правил прервал слаломный проход неугомонного Роббена. На расстоянии 26 м, на левом фланге, мяч установил Уэсли Снейдер. Он великолепным ударом переиграл стенку, но мяч угодил в штангу. Добиванию защитники не позволили состояться.

Следующий стандарт у ворот Коста-Рики тоже получился опасным. После заброса в штрафную уже справа ван Перси здорово накрутил в штрафной двоих и мощно пробил. Но Навас и здесь оказался в нужном месте и в самое подходящее время. Вскоре игрок «Манчестер Юнайтед» вновь оказался на острие атаки. Но махнул мимо мяча из убойной позиции, из самых пределов вратарской.

Уже в компенсированное время очередной супермомент запороли голландцы. После нарушения на Роббене и подачи с угла штрафной мяч отбил Навас. Но подбор остался за Нидерландами. Очередной навес чудом не привел к голу: после прострела Блинда трое футболистов в оранжевой форме пролетели мимо мяча. Удар все же нанесли, но Ельцин Техеда вынес мяч с ленточки. То был последний опасный момент в основное время.

Вновь массированным наступлением Нидерландов начался игровой отрезок по возобновлении матча. Угловой у ворот Коста-Рики привел к опасному удару головой. Но Кейлор Навас вновь отвел угрозу. Тут же последовал опасный корнер, после которого Кейт приземлился на вратаря соперников. Тому было больно, но замена, к счастью, не потребовалась.

Спустя пару минут, казалось, Влар уронил Уренью в штрафной, но арбитр нарушения не усмотрел. Зато он вскоре ошибочно назначил опасный штрафной в другую сторону: защитник Коста-Рики не играл рукой — мяч угодил в плечо. Однако удар Роббена пришелся в стенку.

С началом второго овертайма на поле появился Клас-Ян Хюнтелар. Единственное, чем он успел отметиться, — намеренно схватил за лицо голкипера соперников, за что справедливо получил «горчичник». Зато пара неплохих проходов в штрафную удались Руису и партнерам. Но желаемого результата они не принесли: удар Уреньи отразил голкипер голландцев. Под самый конец великолепно бил Снейдер, однако мяч врезался в перекладину.

Ну а итогом фантастически напряженного матча стала серия послематчевых пенальти! Перед самым свистком ван Гал успел... поменять вратаря! Вместо Силлессена вышел Крул.

Борхес уверенно реализовал первый удар. Ван Перси тут же ответил неотразимым ударом в угол. А Руис забить не сумел: Крул выручил команду. Роббен не преминул вывести оранжевых вперед. Удар Гонсалеса оказался точен, после чего Снейдер вновь принес преимущество Нидерландам. Следом Боланьос пробил здорово, но и Кейт врезал так, что у Наваса никаких шансов не было. Ну и наконец, удар Уманьи вновь отразил вратарь. Угадал направление Крул, вытянулся в струнку — и вывел голландцев в полуфинал. Там их уже ожидает сборная Аргентины.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru