Полуфинал века для Аргентины

Аргентинцы выиграли у бельгийцев в четвертьфинале чемпионата мира по футболу.

Фотография: Reuters

1/4 финала 5 июля 20:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Национальный стадион, Бразилиа
70 042

6/8
75%
Удары
в створ / по воротам
52%
Владение
мячом

3Угловые

1Офсайды

11

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

4/9
44%
Удары
в створ / по воротам
48%
Владение
мячом

4Угловые

6Офсайды

13

Фолы

2Предупреждения

0Удаления


Гонсало Игуаин
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Гонсало

Игуаин

Нападающий

Голы

1

Пасы

1

Гол + пас

2



открыть

В четвертьфинале чемпионата мира по футболу — 2014 команда Аргентины обыграла сборную Бельгии и впервые с 1990 года вошла в квартет сильнейших коллективов планеты. Точный удар Гонсало Игуаина и грамотная игра «по счету» помогли «альбиселесте» впервые в XXI веке преодолеть стадию 1/4 финала планетарного форума и продолжить борьбу за мировую футбольную корону.

Две самые бьющие команды мундиаля сошлись к четвертьфинальному барьеру, дабы выяснить, кто же из них допустит на форуме первый и последний прокол. Прежде как аргентинцы, так и бельгийцы по полям Бразилии шли исключительно триумфальным шагом, доказывая дееспособность созидательных схем 4-3-3 (южноамериканцы) и 4-2-3-1 (европейцы). Однако в формате типичной для плей-офф закрытой дуэли, сценарий мог обрести совершенно непредсказуемую закрутку — и тогда сильнейший определялся бы без учета былых заслуг.

Бельгийцы эту суровую реальность прочувствовали в субботу уже к восьмой минуте противостояния. Анхель ди Мария, пытаясь организовать забегание Пабло Сабалеты по правому флангу, пасом угодил в ногу Венсану Компани. От капитана бельгийцев мяч отскочил к Гонсало Игуаину, за сборную Аргентины не забивавшему год. И надо же было такому случиться, чтобы форвард «Наполи» так бахнул в касание из-за пределов штрафной, что мяч ушел в мертвую для Тибо Куртуа зону. Во второй раз на турнире «красные дьяволы» вынуждены были отыгрываться в полевых условиях.

Если матч первого тура групповой стадии европейцы спасли (на укол алжирца Фегули с пенальти достойно ответили Мертенс и Лукаку), то с грандами американского футбола они совладать не сумели.

Вплоть до большого перерыва парни Марка Вильмотса и вовсе толком не могли разогнать атаку. Маруан Феллайни терялся в центре поля и ловушках аргентинских опорников, как корабль в Бермудском треугольнике. Тогда как де Брейне с Эденом Азаром из-за рассинхрона скоростей и взаимопонимания проваливали пароли и явки для единственного нападающего Ориджи.

Наступление бельгийцев в какой-то момент мутировало (или, уместнее сказать, деградировало) до бесхитростной системы «проход — навес», из которой лишь в очень редких случаях вырастало что-то опасное. Скажем, в первом тайме болельщикам «дьяволов» пришлось ждать 42 минуты, прежде чем диагональ Вертонгена нашла в штрафной соперников голову Миральяса. Кевин бил метров с 11, но даже в створ послать мяч не сподобился…

Аргентинцы, напротив, использовали преимущество во владении и территориальный перевес (соперник демонстративно отказывался от прессинга) с чувством, толком да расстановкой, прежде всего максимально широко раздвигая рамки комбинаций и стараясь давить по краям вражеской обороны.

Там ведь сражались номинальные центральные защитники, Вертонген с Алдервейрельдом, которые на непрофильных позициях ощущали дискомфорт. Соответственно, под чутким руководством Месси Великолепного Лавесси с ди Марией то и дело выскакивали на позиции для опасных ударов. На 28-й минуте инсайд «Реала» вовсе обязан был удваивать преимущество «альбиселесте», однако, оставшись один в один с Компани, сыграл бесхитростно, пробив в ногу капитану «дьяволов». После чего не провел на поле и нескольких минут: дернув мышцу, форвард попросил замену и уступил место Энцо Пересу.

Кроме флангов «альбиселесте» прессовали визави и по центральной оси, используя на всю катушку гений лидера. Месси, проводивший 91-й матч за сборную, сравнявшись по этому показателю с Марадоной, изо всех сил старался послать виртуальный привет своему «прообразу». А потому неустанно накручивал по три-четыре соперника в близости от бельгийской «рамки». На 38-й минуте дело закончилось опаснейшим штрафным прямо напротив владений Куртуа. Однако сам пострадавший отличиться не сумел.

Впрочем, аргентинцев это не расстроило и не смутило. На мировых форумах они всего раз уступали, владея преимуществом после стартовых 45 минут. Да и то было это в далеком 1930 году, когда «альбиселесте» в финале отдали выигрышный матч Уругваю, превратив счастливые 2:1 в унылые 2:4 после свистка.

Нынче же ничего подобного в мыслях Месси со товарищи не держали. После антракта южноамериканцы буквально смяли в гармошку коридорных соперника — и за какой-то десяток минут создали три опаснейших момента. Удары Лавесси и Игуаина с левого фланга после индивидуальных обыгрышей на звание стопроцентно голевых не тянули. Зато выход на рандеву с голкипером автора первого мяча едва не расставил в поединке все точки над i. К разочарованию форварда «Наполи», после его удара мяч лишь черканул по перекладине, отсрочив почти гарантированный триумф американцев.

Осознав, по какому тонкому льду ходят его подопечные, тренер Вильмотс вытянул последние козыри из рукава, на 60-й минуте бросив в бой Мертенса и Лукаку вместо Ориги с Миральясом. «Двум смертям не бывать», — постановил рулевой, надеясь рисковым увеличением группы атаки противодействовать созреванию гола в бельгийские ворота.

И уже через минуту чуть не сорвал банк, поскольку навес Вертонгена слева едва результативно не замкнул Феллайни. Его удар головой через сопротивление Басанты прошел в считаных сантиметрах над перекладиной, словно дав сигнал к массированному наступлению европейцев.

Хотелось бы оное назвать осмысленным, но, увы, череда навесов, лишь изредка перемежавшаяся попытками индивидуальных прорывов через центр, имела нулевой КПД. Весь «второй этаж» знатно зачищали Гарай с Демичелисом. Попытки же прорваться к 11-метровой отметке пресекали Маскерано с Биглией.

В итоге «красные дьяволы» нервничали, сбивались на мелкий поперечный перепас и свои импровизированные навалы завершали потерями. Хотя сам бог велел действовать шире, размашистей и грузить мячом Лукаку со товарищи. Заблокированный удар де Брейне из-за пределов штрафной за пять минут до финального свистка да пара офсайдов «на тоненького» — вот и все, что родила группа атаки европейцев на падающем флажке…

В отличие от визави, Аргентина заключительные полчаса отыграла с блеском, по счету «засушив» игру и замедлив скорости до пешеходного темпа. При такой нулевой динамике они без проблем страховали друг друга, закрывали убойные зоны и побивали козыри европейцев своими домашними заготовками в защите. Сыграть на удержание для парней Алехандро Сабельи не составило труда, после чего юные смешные голоса бельгийских вундеркиндов окончательно замолкли в хоре участников чемпионата мира — 2014.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира — 2014 по футболу в Бразилии».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru