«Матч между Германией и Бразилией войдет в историю»

Лотар Маттеус считает, что полуфинал Германия — Бразилия украсит ЧМ-2014 по футболу

Фотография: РИА Новости

Знаменитый немецкий футболист Лотар Маттеус уверен, что предстоящий полуфинал Германия — Бразилия станет украшением не только этого чемпионата мира в Бразилии, но и всей футбольной истории.

Участник пяти чемпионатов мира, обладатель рекорда по количеству проведенных матчей в финальных стадиях этих соревнований, Маттеус на этом турнире работает в качестве эксперта на ТВ.

— Вся Бразилия пережила вчера потрясение, узнав о травме Неймара. Как реагируют на эту потерю бразильской сборной накануне полуфинала в Германии?
— Когда я видел вчера сюжеты об этом по телевидению, у меня навернулась слеза. Думаю, как и у многих немцев. Все у нас в стране сочувствуют этому прекрасному футболисту и желают ему быстрее восстановиться. Очень обидно, что он больше не сыграет на этом турнире. Ведь чемпионат мира — это турнир, где все хотят видеть лучшие сборные и лучших игроков. А Неймар, безусловно, один из лучших игроков мира.

— Станет ли его отсутствие и дисквалификация Тиаго Силвы плюсом для немецкой сборной в противостоянии с командой хозяев?
— Конечно, оба они важные игроки для бразильцев. Но у хозяев не только 11 классных футболистов. Например, Тиаго Силву, скорее всего, заменит Данте, которого все мы знаем по прекрасной игре за «Баварию» и который сам по себе один из лучших центральных защитников в мире. У него есть опыт важнейших игр в Лиге чемпионов и бундеслиге, и ему не привыкать играть на самом высоком уровне. Да и в сборной Бразилии он в прошлом году здорово сыграл на Кубке конфедераций.

Конечно, сложнее будет заменить Неймара. Думаю, что сейчас и Сколари еще не знает, кто будет играть на его месте. Говорят, что будет играть Фред. В любом случае у Сколари есть хороший выбор игроков, и уверен — он найдет решение проблемы.

— В последних играх и Германия, и Бразилия испытывали проблемы.
— Болельщики ждут привлекательного футбола все 90 минут. Но это чемпионат мира, здесь нет слабых соперников. У бразильцев были проблемы с Чили и Колумбией, у Германии — с Ганой и Алжиром. На всех давит ответственность. Но я жду очень красивой игры в полуфинале. Это будет игра двух великих команд, которые на двоих выигрывали чемпионат мира восемь раз. Это будет противостояние Европы и Америки, наконец. Я думаю, что эта игра станет украшением чемпионата и войдет в историю футбола.

— Ваше мнение об игре сборной Германии здесь?
— У нее не все получается, но если ты хочешь стать чемпионом мира, то должен выигрывать все игры, в том числе и тогда, когда не все получается. Лёв внес в игру сборной несколько тактических изменений, команда Германии играет без номера 9, например.

Возможно эти изменения не ведут к красивой игре, но они ведут к результату. В игре с Францией неожиданно вышел Клозе. Может, он и не так красиво сыграл, но французы должны были ему уделить больше внимания — психологически это был верный шаг Лёва. В целом я пока доволен игрой сборной Германии, но хочу, чтобы в полуфинале и тем более в финале, если она выйдет туда, команда еще прибавила.

— Вам нравится нынешний стиль бундестим?
— Наша сборная в четвертый раз подряд в полуфинале чемпионата мира — и это ответ всем скептикам. Да, начиная с прошлого первенства мы стали больше внимания уделять обороне. Но есть известная фраза: титулы выигрывает оборона, а славу — атака. Так что нужен разумный компромисс.

— Влияют ли на игру сборной Германии идеи Пепа Гвардиолы?
— Конечно, влияние есть, как и влияние вообще игры «Барселоны» прошлых лет на весь футбол. Гвардиола привнес свое видение и в игру «Баварии», а в сборной Германии шесть-семь футболистов этого клуба. Так что его влияние есть, безусловно.

— Здесь здорово сыграли команды с Американского континента. Может быть, им нужно дать больше квот на будущие турниры, например для КОНКАКАФ?
— США, Мексика, Коста-Рика здесь показали действительно хороший футбол. Но они должны подтвердить этот уровень на протяжении нескольких турниров — тогда можно дать больше команд КОНКАКАФ. По итогам одного чемпионата рано говорить об этом.

— Германия обыграла в четвертьфинале Францию. Вам понравились французы?
— Франция хорошо тут играла, у нее большой потенциал. Через два года они играют дома на Евро и будут очень сильны. Да, они проиграли Германии, но едут домой с высоко поднятой головой. У Германии больше опыта: у нас было много игроков, кто играл на многих чемпионатах мира и Европы. А у них очень молодая команда, и это сказалось на итоге четвертьфинала.

— Вы не раз играли на чемпионатах мира — сейчас смотрите другими глазами?
— Я уже видел много чемпионатов мира не как игрок. Последние четыре чемпионата я смотрю глазами телевизионного эксперта. Это, конечно, проще: нет такого давления на тебя, и ты можешь наслаждаться игрой и атмосферой вокруг турнира. Меня часто спрашивают, почему я не так много критикую тренеров и игроков. Ну потому что сам был в их шкуре. Мы должны критиковать, но справедливо и объективно — я это понимаю, как бывший игрок. Тренеры не идиоты, но у них свое мнение, свое видение игры, отличное от нашего, и это тоже надо учитывать в комментариях.

— Многие считают, что после травмы Неймара Германия — фаворит предстоящего полуфинала
— Не думаю, что Бразилия будет слабее. В этой игре не будет фаворитов. Это будет игра двух сильных команд, достойных друг друга. А выиграет тот, кто будет сильнее ментально и лучше сыграет в конкретный день.

— Как вы относитесь к введению видеотехнологий в помощь судьям?
— Футбол становится сложнее для рефери. Мы должны понять, что их роль очень важна и им нужно принимать решения очень быстро. Например, в ситуации с Неймаром очень трудно было принять решение и определить, как наказать колумбийца, были ли его действия умышленными.

Игра становится быстрее, это сложнее не только физически, но и психологически. И сейчас и игрокам, и судьям нужно быть быстрее не только ногами, но и быстрее оценивать ситуацию в голове. И если техника может им помочь, мы должны ее использовать. Мы должны использовать все возможности, чтобы игра была справедливой, и потому я за новые технологии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru