Праздник атаки

В субботу в третьем четвертьфинале чемпионата мира по футболу сойдутся Аргентина и Бельгия

Серхио Агуэро (слева) наравне с Лео Месси и всеми остальными готовится к четвертьфиналу
Серхио Агуэро (слева) наравне с Лео Месси и всеми остальными готовится к четвертьфиналу

Фотография: Reuters

1/4 финала 5 июля 20:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Национальный стадион, Бразилиа
70 042

6/8
75%
Удары
в створ / по воротам
52%
Владение
мячом

3Угловые

1Офсайды

11

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

4/9
44%
Удары
в створ / по воротам
48%
Владение
мячом

4Угловые

6Офсайды

13

Фолы

2Предупреждения

0Удаления


Гонсало Игуаин
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Гонсало

Игуаин

Нападающий

Голы

1

Пасы

1

Гол + пас

2



открыть

В субботу на Национальном стадионе в столице Бразилии городе Бразилиа в четвертьфинале чемпионата мира по футболу сразятся сборные Аргентины и Бельгии. Матч начнется в 20.00 мск.

Сборные Аргентины и Бельгии встречались между собой четыре раза, и преимущество здесь на стороне южноамериканской сборной. Аргентина выиграла три из четырех матчей у «красных дьяволов» с общей разницей мячей 10–4.

Однако если говорить о чемпионатах мира, то здесь преимущества у «альбиселесте» нет. Эти команды встречались в 80-е годы на двух мундиалях подряд и имеют по одному успеху.

В 1982 году в первом же туре первого группового этапа единственный гол Эрвина Ванденберга принес Бельгии победу. Обе команды тогда вышли из группы, но на втором групповом этапе потерпели по два поражения в двух встречах и закончили выступления на испанском мундиале.

Четыре года спустя в Мексике турнирные пути этих сборных пересеклись на стадии полуфинала, и Аргентине удалось взять реванш благодаря двум мячам Диего Марадоны. «Альбиселесте» в итоге выиграли свое второе и последнее золото ЧМ на том турнире, а бельгийцы остались четвертыми, уступив в матче за бронзу в дополнительное время французам.

Чемпионат мира 1986 года остается самым успешным в истории сборной Бельгии. Команда под руководством Марка Вильмотса в этом году всего во второй раз добралась до четвертьфинала.

Если Бельгия свой единственный матч на этой стадии выиграла, то для аргентинцев этот порог в последнее время стал заколдованным.

«Альбиселесте» пробились в восьмерку сильнейших в третий раз подряд, но ни в 2002-м, ни в 2006-м, ни в 2010 году не сумели преодолеть эту стадию. Всего же Аргентина уступила в четырех своих последних четвертьфиналах, проиграв еще и в 1994 году.

Собственно, последний раз аргентинцы добирались до полуфинала на золотом для себя мундиале 1986 года, но теперь намерены обязательно повторить тот успех.

Вся Бразилия мечтает о том, чтобы на домашнем чемпионате мира обыграть в финале Аргентину, но в самой Аргентине мечтают о том же самом. Не просто выиграть Кубок мира, но и оставить с носом в решающем матче самого принципиального соперника на глазах его болельщиков на самом легендарном мировом стадионе — что может быть слаще?

Впрочем, к бельгийцам аргентинцы относятся с большим уважением и опаской, что неудивительно, учитывая класс команды Вильмотса и неутешительную для южноамериканцев статистику.

Аргентина встречалась с европейскими командами на чемпионатах мира 19 раз и выиграла лишь в шести случаях.

Зато на этом мировом форуме аргентинцы демонстрируют очень качественный футбол и уже успели «зачехлить» две европейские команды — Боснию и Герцеговину на групповой стадии и Швейцарию в плей-офф.

Аргентина больше всех владеет мячом, контролируя «Бразуку» в среднем свыше 64% за матч. Команда Алехандро Сабельи входит в число трех сборных, которым на этом турнире удалось обыграть всех своих соперников, не доводя дело до серии пенальти. Такими же результатами могут похвастать только Нидерланды и… Бельгия.

Объединяет бельгийцев с аргентинцами и то обстоятельство, что это две самые бьющие команды на турнире. На счету «красных дьяволов» 83 удара по воротам, а их сегодняшний соперник нанес 80 ударов.

Из интересных моментов стоит отметить, что сборная Бельгии все свои голы на этом чемпионате мира забивала после 70-й минуты, демонстрируя хорошую функциональную подготовку. Бельгийцы лидировали в матчах на протяжении всего 52 минут игрового времени, что не помешало их пока что триумфальному шествию.

И те и другие в 1/8 дожимали своих соперников в дополнительное время, причем и швейцарцы в игре против Аргентины, и сборная США в противостоянии с Бельгией упускали шикарные моменты в концовке овертайма, чтобы перевести встречи в серию пенальти.

Что касается новостей по составам, то главной приятной информацией для поклонников «альбиселесте» стало возвращение к тренировкам форварда «Манчестер Сити» Серхио Агуэро.

Не сказать, чтобы без Агуэро атака команды Сабельи, где блещут Лео Месси и Анхель Ди Мария, а еще есть Гонсало Игуаин, Эсекьель Лавесси и Родриго Паласио, смотрится плохо, но скоростной и техничный нападающий, безусловно, добавит ей еще остроты и разнообразия.

Впрочем, и бельгийцы на своих креативщиков не жалуются, обладая россыпью талантов и звезд. Главной из них является Эден Азар, но при этом лидерские функции могут на себя брать и другие. Так, в матче против США Кевин де Брёйне установил рекорд нынешнего чемпионата, создав для себя и партнеров десять голевых моментов.

Матч обещает получиться ярким и обильным на моменты, а от того, кто своими шансами распорядится лучше, зависит судьба третьего четвертьфинала мундиаля. Победитель же встречи Аргентина — Бельгия сыграет с тем, кто будет праздновать успех в противостоянии Нидерланды — Коста-Рика.

Прогноз «Газеты.Ru»: Аргентина — Бельгия — 1:1 (победа аргентинцев по пенальти).

Обе команды хороши и фундаментальны. Каждая из них обладает набором качеств для победы в любом матче и характером. Трудно сказать, удастся ли кому-то вырвать победу в основное или дополнительное время. Наш прогноз — ничья с голами Месси и Азара и проход аргентинцв в серии пенальти.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира — 2014 по футболу в Бразилии».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru