«Заводной апельсин» против коста-риканской стены

Нидерланды сыграют с Коста-Рикой в четвертьфинале чемпионата мира

Фотография: Reuters

1/4 финала 6 июля 00:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Фонте-Нова, Салвадор
55 000

15/20
75%
Удары
в створ / по воротам
64%
Владение
мячом

11Угловые

13Офсайды

15

Фолы

2Предупреждения

0Удаления

3/6
50%
Удары
в створ / по воротам
36%
Владение
мячом

1Угловые

2Офсайды

13

Фолы

3Предупреждения

0Удаления


Кейлор Навас
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Кейлор

Навас

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0



открыть

Сборная Нидерландов сыграет с Коста-Рикой в рамках четвертьфинала чемпионата мира. Битва за выход в четверку сильнейших мундиаля обещает быть захватывающей. Матч состоится в Салвадоре на «Арена Фонте-Нова» и стартует в 0.00 мск.

Сборная Коста-Рики на чемпионате мира в Бразилии стала главной сенсацией. Впервые в своей истории команда из Центральной Америки вышла в четвертьфинал кубка планеты. Прежде главным достижением «лос тикос» была 1/8 финала на ЧМ-1990 в Италии. Теперь на смену героям тех лет: Луису Конехо, Эрнану Медфорду, Херману Чаваррия — пришли новые звезды: Кейлор Навас, Брайан Руис, Жоэль Кэмпбелл.

Не стоит в очередной раз напоминать, как Коста-Рика заняла первое место в «группе смерти», попутно обыграв Италию и Уругвай. В первом раунде плей-офф костариканцам пришлось намного тяжелее, чем в матчах против хваленых фаворитов. Боевитые греки спуска не дают никому, а потому «лос тикос» пришлось оставить на поле все, что имелось, для исторической победы.

Даже пропустив на последних минутах основного времени и потеряв из-за удаления столпа обороны, костариканцы сражались достойно, дотянули до серии пенальти во многом благодаря своему голкиперу Навасу и в «лотерее» взяли верх. Эта трудовая тяжеленная победа вписала имена игроков национальной команды в историю. Но история эта еще не закончена.

Как выяснили бразильские журналисты, за свои успехи футболисты центральноамериканской сборной неплохо зарабатывают. По данной информации, в случае победы над Нидерландами костариканцы получат $6 млн призовых. При этом футболисты «лос тикос» за свои достижения на мундиале уже заработали $14 млн.

Впрочем, какая разница, сколько денег выложат игрокам на родине. Главное, они их заслуживают и своей игрой, и показанными результатами. А большая часть премиальных должна достаться голкиперу Навасу. О том, как Кейлор спасал свою команду в матче с греками, на Коста-Рике будут вспоминать еще долго. Тем сильнее перепугались болельщики, когда появилась новость о мучающей вратаря травме плеча. Игроку пришлось даже пропустить одну тренировку. Впрочем, голкипер уже вернулся в строй и точно сыграет против голландцев.

Сборная Нидерландов, в свою очередь, готовится к матчу в штатном режиме. Первый раунд плей-офф чуть было не поставил крест на выступлении молодой «оранжевой» команды. Мексиканцы не просто оказали футболистам из Страны тюльпанов достойное сопротивление, но и вели в счете вплоть до 88-й минуты. А потом в дело вмешался Клас-Ян Хунтелар, дебютировавший на текущем мундиале. Сначала нападающий скинул мяч под гол Уэсли Снейдеру, а в добавленное время реализовал пенальти.

Главный тренер сборной Нидерландов Луи ван Гал перед матчем с Коста-Рикой отметил, что не считает свою команду фантастической.

«Наша цель всегда была одна — стать чемпионами мира. Мы всегда считали себя командой, которую трудно превзойти. Мы не фантастическая команда, а команда, которую сложно победить. И это останется с нами, даже если мы проиграем в четвертьфинале. Но мы всегда будем бороться до последней минуты», — заверил специалист.

На фантастическом уровне у голландцев пока играет лишь Арьен Роббен, который является главным действующим лицом команды во всех ее матчах. На мундиале игрок «Баварии» запомнился также своими симуляциями, за некоторые из которых он даже принес извинения. Уделить внимание артистизму игрока арбитров попросил и наставник сборной Коста-Рики Хорхе Луис Пинто.

«Симуляции — один из важнейших вопросов Кубка мира. Мы очень обеспокоены этим. Я хотел бы, чтобы судья матча и ФИФА следили за нырками Роббена как можно более внимательно. Он один из трех или четырех лучших игроков мира, он удивительный футболист. Но мы обеспокоены нырками Роббена, которые он признал. Он признал это!» — заявил тренер.

Кто точно не склонен к симуляциям в составе голландской сборной, так это Найджел де Йонг, но он, увы, национальной команде в Бразилии больше не поможет. В матче против Мексики полузащитник получил травму мышцы. Серьезная потеря есть и у костариканцев. Основной центральный защитник «лос тикос» Оскар Дуарте был удален в матче против греков и пропустит четвертьфинал.

А кто игру точно не пропустит, так это многочисленные поклонники обеих сборных. В Нидерландах матч можно будет посмотреть в специальных фан-зонах, которые откроются в крупнейших городах страны: Роттердаме, Гааге, Утрехте, Амстердаме.

В Коста-Рике опасаются слишком бурных празднеств, ведь после победы «лос тикос» над греками в стране так искренне отметили успех, что полицейские с огромным трудом справлялись с многочисленными случаями алкогольной агрессии. Чтобы предотвратить повторение подобных ситуаций, члены национальной команды даже обратились к своим поклонникам со специальным заявлением, в котором призвали их вести себя достойно и не нарушать правопорядок.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:0

Сборная Коста-Рики удивляла на протяжении четырех матчей кубка планеты, но уже игра с греками показала, что силы у «лос тикос» кончаются, а на одном задоре далеко не уедешь. Голландцы — безусловные фавориты поединка.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира — 2014 по футболу в Бразилии».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru