Бразилия лишилась гения

Неймар получил перелом позвоночника

Фотография: Reuters

Лучший бомбардир сборной Бразилии Неймар больше не сыграет на чемпионате мира. Игрок не смог закончить четвертьфинальный матч против Колумбии, а впоследствии ему был диагностирован перелом позвонка.

Неймар получил травму на последних минутах матча 1/4 финала против Колумбии. Футболист пытался начать быструю контратаку своей команды, когда в спину ему на полном ходу влетел защитник соперника Хуан Суньига. Бразильцы продолжили наступление, а Неймар остался лежать на газоне. Казалось, что нападающий тянет время, тем более что симуляции ему присущи. Однако футболист «Барсы» не поднялся на ноги и спустя пару минут. В результате рыдающего Неймара унесли с поля на носилках, и вся Бразилия затаив дыхание следила за тем, как корчится от боли футболист.

Медицинское обследование подтвердило худшие опасения болельщиков — перелом позвоночника. Неймара усиленно били по ногам весь турнир, под вопросом было его участие в игре с Колумбией. Теперь решающие матчи чемпионата мира уже точно пройдут без него. К счастью, травма, полученная футболистом, не так страшна, как кажется на первый взгляд. Неймару предстоит пропустить около четырех-шести недель, после чего он сможет вернуться к полноценным тренировкам.

Врач бразильской команды Педро Ласмар отметил, что возвращение футболиста в строй раньше положенного срока исключено.

«Медобследование выявило перелом третьего позвонка. Игроку не нужна операция, но он должен находиться в состоянии полного покоя, — заявил врач в интервью бразильскому телевидению. — Неймар будет проходить консервативное лечение. Необходимо, чтобы перелом полностью сросся».

Главный тренер пентакампеонов Луис Фелипе Сколари после матча был заметно расстроен, несмотря на победу своей команды. Новость о травме лидера даже заставила специалиста обвинить соперников в охоте на звезду. Отметим, что помимо лучшего бомбардира Сколари в полуфинале не сможет рассчитывать на капитана команды Тиаго Силву, который пропустит матч с Германией из-за перебора желтых карточек.

«Все знали, что на Неймара охотятся игроки других команд. Мы видим, что случилось. Но я не думаю, что соперник шел на фол, он играл в мяч. Нет времени думать об этом, игра уже закончилась», — посетовал Сколари.

Сам Суньига, нанесший травму звезде, разумеется, заявил, что не хотел «ломать» игрока. Примечательно, что колумбиец за свои действия не получил даже желтой карточки. Не исключено, что защитника накажут «задним числом».

«Я никогда не хотел наносить травму Неймару, я просто играл за свою страну», — заверил журналистов игрок сборной Колумбии.

В свою очередь, защитник сборной Бразилии Давид Луис пообещал выиграть турнир ради травмированного партнера.

«Неймар — отличный парень, великий человек и великий игрок. Мне очень грустно, что он получил травму, ведь Неймар мне как брат. Мы постараемся, выиграть чемпионат мира. Будет здорово, если мы выиграем и отпразднуем вместе с ним!» — поведал защитник пентакампеонов.

Впрочем, стать чемпионами мира без Неймара бразильцам будет очень тяжело. Игрок «Барсы», несмотря на молодость, руководит всей игрой команды. Именно через Неймара строятся атакующие действия пентакампеонов. 22-летний футболист является не просто лучшим бомбардиром команды, но и представляет собой мозговой центр коллектива.

Неймар не только красиво обыгрывает соперников, но вовремя зарабатывает на себе фолы, а после потери мяча первым бросается в прессинг. Даже Сколари отмечает, что Неймар играет так, как будто бы за плечами у него уже по меньшей мере несколько мундиалей.

И ведь Неймар способен в одиночку изменить ход неудачно складывающегося матча, как, например, в поединке с хорватами. Футболист, над внешним видом которого многие смеются, на деле обладает самыми крепкими нервами в команде. Просто представьте себе, каково это — бить решающий послематчевый пенальти под взором десятков тысяч родных болельщиков на трибунах и миллионов у телеэкранов, когда твой промах может обречь сборную на вечный, несмываемый позор.

Из пяти матчей турнира три Неймар провел на поле от звонка до звонка. Последние минуты поединка против Колумбии игрок пропустил по понятным причинам, а в проходной игре против Камеруна нападающий был заменен в концовке, когда все уже было ясно. В заявке у бразильцев, конечно, есть много других классных игроков, но проблема состоит в том, что там нет еще одного Неймара.

Напомним, что Бразилия сыграет с Германией в полуфинале чемпионата мира девятого июля в Белу-Оризонти. Финал кубка планеты состоится 13 июля в Рио-де-Жанейро на стадионе «Маракана».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира — 2014 по футболу в Бразилии».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru