Курс на Германию
Неймар травмировал позвоночник и не сыграет с Германией в полуфинале
в створ / по воротам
мячом
4Угловые
0Офсайды
29
Фолы
2Предупреждения
0Удаления
в створ / по воротам
мячом
5Угловые
3Офсайды
21
Фолы
2Предупреждения
0Удаления
12ВЖ. Сезар
3ЗТ. Силва
4ЗД. Луис
6ЗМарсело
23ЗМайкон
8П'86Паулиньо
11ПОскар
7Н'83Халк
9НФред
10Н'88Неймар
22ВВиктор
2ЗД. Алвес
13ЗДанте
14ЗМаксвелл
15З'88Энрике
16П'83Рамирес
17ПЛ. Густаво
18П'86Эрнанес
19ПВиллиан
20НБернард
21НЖо
Гл. тренерЛуис Фелипе Сколари
3ЗМ. Йепес
18ЗХ. Суньига
10ПХ. Родригес
11П'80Х. Куадрадо
13ПФ. Гуарин
14П'46В. Ибарбо
9Н'70Т. Гутьеррес
12ВК. Варгас
22ВФ. Мондрагон
4ЗС. Ариас
16ЗЭ. Баланта
23ЗК. Вальдес
15ПА. Мехия
20П'80Х. Кинтеро
17Н'70К. Бакка
19Н'46Г. Рамос
21НД. Мартинес
Гл. тренерХосе Нестор Пекерман
открыть
Сборная Бразилии устояла в матче 1/4 финала чемпионата мира — 2014 против Колумбии. Одержав верх со счетом 2:1, хозяева первенства прошли в следующий раунд, где встретятся с национальной командой Германии. При этом сборная Бразилии потеряла Неймара.
Довольно невзрачный матч 1/4 финала получился между Германией и Францией. Немцы не допустили никаких сомнений в том, что именно они изначально являлись фаворитами этого противостояния. Подопечные Йоахима Лева спокойно довели дело до победы, забив ранний гол за авторством Матса Хуммельса.
А через два с лишним часа после окончания первого матча на поле стадиона в Форталезе вышли сборные Бразилии и Колумбии. «Пентакампеоны», преодолевшие в 1/8 финала сопротивление Чили, с ходу понеслись вперед. Заработали штрафной, но Неймар был не точен. Было очевидно, что инициатива находится на стороне хозяев турнира.
Тут же в быстрый отрыв бросили все того же Неймара. Но Сапата сумел опередить визави.
Угловой таил в себе настоящую угрозу. Как оказалось, голевую. На седьмой минуте Тиаго Силва открыл счет: после подачи Давид Луис не дотянулся до мяча в борьбе с защитником, а на дальней штанге в гордом одиночестве оказался капитан бразильцев. Он спокойно переправил мяч в сетку с помощью колена. Вратарь был бессилен, он даже не успел выпрыгнуть.
Казалось, самое время колумбийцам броситься отыгрываться. Но не тут-то было. Бразильцы уверенно прессинговали, пытаясь сразу же подавить порыв гостей. И у них получилось. Халк имел пару отличных возможностей для увеличения разницы в счете. Но сначала форвард «Зенита» попал в защитника, а на следующий удар среагировал Оспина — голкипер вовремя сложился.
Мяч не держался у колумбийцев, лучше комбинировали бразильцы. Был даже обрез и опасная контратака бразильцев четыре в два, но все испортил неточный пас.
У Колумбии почти не было движения впереди — их атаки развивались тяжело. При этом Фред проходил в штрафную, но его «скушали» защитники. Марсело бил с линии штрафной, но попал в своего. Вдруг редкий штрафной возник у ворот бразильцев, но его легко нейтрализовали защитники.
Следом у ворот «пентакампеонов» был еще один стандарт. На 37-й минуте после розыгрыша мяча удар пришелся в набегавшего защитника. Тут же последовала еще одна подача со штрафного на ворота бразильцев — Жулио Сезар на месте.
Последний запомнившийся момент в тайме — удар Халка после обыгрыша. Форвард подработал мяч после передачи от Неймара, но удар пришелся выше ворот. А последовавший на 44-й минуте штрафной в исполнении десятки хозяев чемпионата пришелся выше ворот.
По окончании перерыва Колумбия побежала отыгрываться. Но их наступление выглядело несколько неуклюжим — Родригес и компания часто теряли мяч.
Тем временем соло исполнял Давид Луис: защитник успевал всюду, как в защите, так и в нападении. Вскоре последовал удар Фредди Гуарина. Но он получился не акцентированным. После передачи Хамеса Родригеса игрок ударил выше ворот.
Затем бразильцы заработали штрафной. Подача Неймара не побеспокоила соперника. А вот Тиагу Силва нарушил правила на Осорио и получил желтую карточку. Это означало, что капитан пропускает следующий матч. Как показал повтор, фол был более чем спорным.
Гости не бросили попыток вскрыть защиту Бразилии. Но проникающий пас в штрафную площадь вновь подкараулил Луис. Вскоре Йепес все же забил. После подачи со стандарта мяч заметался в штрафной. Третий номер колумбийцев вогнал мяч в сетку. Но оказалось, что во время передачи двое игроков были в положении вне игры.
Буквально в ответной атаке бразильцы заработали право на опасный штрафной. К точке подошел Давид Луис и с 25 м вогнал мяч в ближнюю девятку. Удар был действительно хорош, но имела место и ошибка голкипера. Осорио поставил стенку, защищая дальний угол. Но при этом сам не поспел в «свой», хоть и задел кожаный снаряд рукой.
Сразу же Бразилия откатилась в оборону и выдержала массированное наступление соперника. Сколько ни бились колумбийцы в окрестностях штрафной, ничего по-настоящему опасного у них соорудить не вышло. Зато Неймар выстрелил из-за пределов штрафной — чуть мимо створа.
А на 78-й случился пенальти в ворота «пентакампеонов». Хамес Родригес делал передачу вразрез в штрафную, но до мяча Бакку не допустил Жулио Сезар. Как оказалось, с нарушением правил. Голкипер, судя по всему, отделался легко: получил лишь желтую карточку. А удар с точки безукоризненно исполнил Родригес, послав мяч в левый от себя угол. Сезар прыгнул в противоположную сторону.
И тут посыпались угловые на владения Сезара. Но сначала Хамес Родригес оказался в офсайде, а затем защитники сдюжили. На 88-й минуте травмировали Неймара: медработники с помощью носилок унесли нападающего сразу в подтрибунное помещение. Вскоре он был заменен, не сумев вернуться на поле. Позднее стало известно, что Неймар пропустит остаток чемпионата мира из-за травмы позвоночника.
Последний шанс для Колумбии, пожалуй, был в компенсированное время. Но после подачи Рамос, замыкавший навес, не попал в створ. Свисток последовал после грамотной игры Рамиреса: тот подставился под защитника, заработав фол.
Лучшим игроком матча по версии «Газеты.Ru» был признан бразильский защитник Давид Луис, который стал автором победного мяча, выведшего желто-зеленых в полуфинал домашнего чемпионата мира.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира — 2014 по футболу в Бразилии».