Неймар на пороге революции

Бразилия и Колумбия сыграют в четвертьфинале чемпионата мира по футболу

Неймар
Неймар

Фотография: Reuters

1/4 финала 5 июля 00:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Кастелан, Форталеза
66 700

6/12
50%
Удары
в створ / по воротам
52%
Владение
мячом

4Угловые

0Офсайды

29

Фолы

2Предупреждения

0Удаления

4/8
50%
Удары
в створ / по воротам
48%
Владение
мячом

5Угловые

3Офсайды

21

Фолы

2Предупреждения

0Удаления


Давид Луис
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Давид

Луис

Защитник

Голы

2

Пасы

0

Гол + пас

2



открыть

Сборные Бразилии и Колумбии сыграют в четвертьфинале чемпионата мира по футболу матч, который может определить политическое будущее крупнейшего государства Южной Америки. Формально бразильцы считаются фаворитами этой дуэли, однако по предыдущим играм мундиаля колумбийцы оставили куда более цельное впечатление.

В Европе мало кто может представить, насколько принципиальным и важным станет матч Бразилия — Колумбия для обеих стран. На сторонний взгляд, эта игра и вовсе может показаться обычным четвертьфиналом ЧМ с участием хозяев и ожидаемо выстрелившей сборной второго плана, однако на самом деле на кону стоит куда больше, чем попадание в полуфинал.

Для бразильцев поражение национальной команды будет крахом всего. Проведение мундиаля в этой стране и раньше вызывало множество вопросов у бедных слоев населения, массовые демонстрации приводили к беспорядкам и даже жертвам, однако наверняка в сердцах бразильских политиков и сторонников «стабильности» теплилась надежда, что в случае победы селесао все это забудется как страшный сон.

Вероятно, предполагалось, что народ будет праздновать первый за 12 лет успех и у него пропадет желание подсчитывать бюджетные траты и клеймить коррупционеров.

Если же триумфа не будет и уж тем более если бразильцев постигнет полновесный провал (а вылет в четвертьфинале для пентакампионов, безусловно, провал), беспорядки на улицах городов будут просто неизбежны. А там и до революции недалеко: в истории Бразилии их было немало.

Можно себе представить, с какими чувствами бразильская общественность ждет матча с первым по-настоящему серьезным оппонентом на этом чемпионате. Неудивительно, что на стадионе и вокруг него будут работать тысячи сотрудников служб безопасности, а к охране порядка в городе уже привлечена армия.

Но и Колумбия ждет этой дуэли с не меньшей тревогой, хоть и куда более приятной. Эта южноамериканская команда без всяких оговорок переживает период расцвета. За всю предыдущую историю выступлений «кофейщики» лишь раз выходили в плей-офф чемпионата мира, где по пенальти уступили Камеруну, так что нынешний четвертьфинал — уже грандиозное достижение.

Однако аппетит приходит во время еды, и вот уже президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, страстный болельщик, объявляет, что рабочий день в стране в день матча с бразильцами продлится до 13.00. Чтобы каждый житель мог увидеть победу своей команды в прямом эфире.

К слову, Колумбия и правда вполне может рассчитывать на удачный исход. Бразильцы, хоть формально и фавориты, совсем не выглядят непобедимыми. Турнирную дистанцию они прошли хуже, состав колумбийцев лишь немного уступает им в звездности (и это в отсутствие Фалькао), а по качеству командных взаимодействий «кофейщики» ушли далеко вперед.

Подопечные Луиса Филипе Сколари развивают свои атаки преимущественно двумя путями — либо верхом забрасывая мяч в штрафную чуть ли не от центра поля, либо сольными проходами с опущенной головой и полным нежеланием признавать, что в твоей команде есть и другие игроки.

Единственный мяч в ворота чилийцев пентакампионы отправили при розыгрыше стандарта, да и тот на свой счет записал центральный защитник Давид Луис, что само по себе говорит о многом.

К счастью для бразильцев, талантливыми индивидуальностями их команда действительно богата: Неймар уже вжился в роль лидера, Жулио Сезар блестяще смотрится в «рамке», а Халка рано или поздно должно прорвать. Но что они смогут противопоставить слаженной игре колумбийцев, пока неясно.

«Кофейщики», в свою очередь, владели инициативой в каждой встрече и при этом практически не ошибались и в обороне. С другой стороны, колумбийским защитникам еще не приходилось сталкиваться с такой мощной атакой, какой обладают бразильцы.

В числе джокеров колумбийцев стоит отметить не только лучшего бомбардира чемпионата Хамеса Родригеса из «Монако», но и наставника команды Хосе Нестора Пекермана, чьи удачные тактически решения позволили ей одержать четыре победы с общим счетом 11:2.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира – 2014 по футболу в Бразилии».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru