«Французы готовы к большому успеху»

Игорь Яновский о четвертьфиналах чемпионата мира по футболу

Фотография: Reuters

Игорь Яновский, экс-полузащитник сборной России, а также московского ЦСКА и французского «ПСЖ» поделился с «Газетой.Ru» ожиданиями от первых четвертьфинальных матчей чемпионата мира.

— Способна ли сборная Франции, в составе которой собрано немало молодых игроков, пройти немцев и выйти в полуфинал чемпионата мира?
— Сборная Франции вполне может пройти Германию. Тем более у немцев семь человек простудились прямо перед четвертьфиналом. Французы на этом чемпионате показывают достаточно неплохую, веселую игру. А немцы выглядят не столь убедительно, как на предыдущих крупных турнирах. К тому же у них есть серьезные проблемы в обороне.

Я думаю, шансы на успех у сторон приблизительно равные, у немцев они если и выше, то лишь за счет индивидуального мастерства игроков.

— Вы долгое время играли во Франции, имеете там немало друзей. Как в стране относятся к успехам своей сборной?
— Люди довольны уже сейчас. Перед началом чемпионата мира все ждали от национальной команды максимум 1/8 финала. Теперь амбиции растут. Французы имеют славные победные традиции, поэтому они будут идти до конца, раз шанс предоставился. Если сравнивать с предыдущим Кубком планеты, с последним чемпионатом Европы, то команда, безусловно, стала играть намного интересней. В составе трехцветных появилось много молодых футболистов, Поль Погба например. Но они уже показывают весьма зрелый футбол. Думаю, французы готовы к большому успеху.

— В конце матча против Алжира у многих немцев сводило ноги. Как считаете, бундестим успеет восстановиться к четвертьфинальному поединку?
— То, что физическое состояние команды оставляет желать лучшего, было видно еще по матчу с Ганой. В той встрече игроки на последних минутах заметно подустали. Этот фактор тоже должен сыграть в пользу французов, которые находятся в лучшей форме. Большой вопрос: выдержат ли немцы высокий темп игры. К тому же в защите у сборной Германии собраны высокие ребята, в жаркую погоду им достаточно непросто бегать. Но характера немцам не занимать.

— Насколько сильно повлияет на немецких игроков пресловутая простуда?
— Сложно сказать, насколько тяжело заболели футболисты, но этот фактор на поле даст о себе знать. Хотя сейчас врачи обладают всеми необходимыми лекарствами — думаю, за сутки-двое всех должны были поставить на ноги.

Но играть в таком состоянии, знаю по себе, очень тяжело. А на встрече чемпионата мира, где ощущается огромная ответственность, это обязательно скажется.

— Перейдем к матчу Бразилия — Колумбия. Как вы считаете, справедлива ли будет победа хозяев чемпионата над очень симпатичным коллективом Хосе Пекермана?
— Кто выиграет, тот и будет достоин полуфинала. Бразильцы играют дома, у них в составе собраны классные футболисты. Многое зависит от того, выдержат ли они давление трибун. Нас ждет латиноамериканское дерби, бой.

— Но Бразилия на чемпионате мира пока играет не слишком уверенно?
— Бразильцы давно не демонстрируют ничего выдающегося. Они давно не восхищают меня. Командная игра пентакампеонов не вызывает восторга. Футболисты в стране классные, там можно собрать пять сборных и взять их на чемпионат мира. Но по игре Бразилия не фаворит турнира. Селесао — фаворит только потому, что играет дома. Не удивлюсь, если при родных трибунах желто-зеленые даже выиграют чемпионат.

— За кого сами будете болеть?
— Предпочитаю ни за кого не болеть и просто смотрю красивый футбол.

— Кто, на ваш взгляд, все же симпатичней по игре?
— Тяжело отдать предпочтение одной из команд. Вообще на этом чемпионате лучше всех играют латиноамериканские сборные, им и климат бразильский привычен. Если говорить о чемпионстве, то я бы поставил на команду из Латинской Америки, а не из Европы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира — 2014 по футболу в Бразилии».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru