Простуженные немцы против «мальчика в шортах Зидана»

Франция и Германия сыграют на чемпионате мира по футболу

Фотография: Reuters

1/4 финала 4 июля 20:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Маракана, Рио-де-Жанейро
76 935

8/12
66%
Удары
в створ / по воротам
50%
Владение
мячом

5Угловые

3Офсайды

12

Фолы

0Предупреждения

0Удаления

6/8
75%
Удары
в створ / по воротам
50%
Владение
мячом

3Угловые

0Офсайды

16

Фолы

2Предупреждения

0Удаления


Мануэль Нойер
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Мануэль

Нойер

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0



открыть

Франция и Германия на чемпионате мира в Бразилии пересекутся уже на стадии четвертьфинала. Многие считают, что подобная встреча была бы уместней чуть позже. Но сетка плей-офф неумолима, и одной из команд придется ехать домой сразу после матча на «Маракане». А победитель может вернуться на великий стадион уже в финале турнира.

1982 год. Севилья. Только что Хорст Хрубеш реализовал решающий послематчевый пенальти и вывел сборную ФРГ в финал чемпионата мира. Соперники-французы только бессильно рыдают на газоне. Совсем недавно они забили два мяча в дополнительное время, вели 3:1, но не удержали преимущество...

А еще та игра запомнилась грязной выходкой вратаря бундестим Харальда Шумахера, который, играя на выходе, влетел в игрока французов Патрика Баттистона, как электричка. Футболист трехцветных так и остался лежать на газоне, пока его экстренно не транспортировали в больницу. Там у игрока диагностировали повреждение позвоночника, черепно-мозговую травму и потерю нескольких зубов.

Прошло четыре года. Теперь уже дело происходило в далекой мексиканской Гвадалахаре. Великолепная сборная Франции, возмужавшая и заматеревшая, на пути к новому полуфиналу кубка планеты одолела итальянцев и бразильцев. Состав трехцветных — сплошь звезды мирового футбола: Луис Фернандес, Мишель Платини, Ален Жиресс, Жан Тигана, Жан-Пьер Папен. Но на пути этой банды вновь встала «немецкая машина», безжалостная и смертоносная. Забили свои мячи Андреас Бреме и Руди Феллер — французы отправились играть за бронзу, а немцы — в финал.

Эти матчи во Франции не забыли до сих пор и жаждут возмездия спустя десятилетия. Так, крупнейшая спортивная газета страны «Экип» в преддверии игры вспомнила пятерку немецких «палачей», среди которых нашлось место Хорсту Хрубешу, Карлу Хайнцу Румменигге, Клаусу Алоффсу и, конечно, Харальду Шумахеру.

А немецкая пресса ищет в составе соперников наиболее опасных игроков. Газета Die Zeit перед матчем выделила полузащитника трехцветных Антуана Гризманна, назвав его молодым человеком с шортами Зидана. Все дело в шортах, которые Зидан лет десять назад отдал мальчику, подающему мячи на стадионе Сан-Себастьяна. Теперь юноша играет важную роль в местном «Реал Сосьедаде» и забивает на Кубке планеты. Может, и не зря именно его в составе противника выделяют журналисты из Германии.

В целом трехцветные привезли на чемпионат мира команду, которая уже в ближайшем будущем может стать фаворитом первенств планеты и мира. Возможно, это ближайшее будущее уже наступило... К победам молодых французов ведет триумфальный Дидье Дешам, капитан сборной, побеждавшей на ЧМ 1998 и ЧЕ 2000. Так что игрокам будет кому рассказать о том, как добиваться успеха на крупном турнире.

Французы несколько смазали впечатление от своей игры после того, как откатали нулевую ничейку с Эквадором и лишь на последних минутах додавили нигерийцев (один из голов записал на свой счет как раз Гризманн) в матче 1/8 финала. С другой стороны, немцы после разгрома Португалии довольствовались ничьей с Ганой, минимальной победой в матче с США и очень тяжелой игрой против боевитых алжирцев.

Вполне возможно, что матч с африканцами окажет на бундестим самое негативное воздействие. Немцам пришлось провести на поле все 120 минут, в концовке которых у многих подопечных Йоахима Лева откровенно сводило ноги. Не все в порядке со здоровьем у Жерома Боатенга, Матс Хуммельс до сих пор гриппует, серьезную травму получил Шкодран Мустафи. Обилие повреждений активизировало разговоры о возвращении Филиппа Лама на правый фланг обороны, где он и заканчивал поединок с алжирцами. А кое-кто шутки ради предлагает выпустить в поле Мануэля Нойера.

Но самая неприятная для немецких болельщиков новость пришла прямо накануне четвертьфинала. Сразу семь игроков бундесманншафт простудились под бразильскими кондиционерами. Не исключено, что эта новость — ловушка для соперника. А может, команду действительно свалил с ног вирус.

«Действительно, около трети наших ребят немного продуло под кондиционерами. Но ничего страшного, к матчу все должны быть в полной готовности, — заявил Лев. — Чтобы добиться результата, нужно будет показать свой лучший футбол. В любом случае все наши мысли — только о победе».

В свою очередь наставник французов Дешам заверил общественность в том, что его команда не боится бундестим.

«Мой немецкий коллега располагает исполнителями высочайшего класса. Мы уважаем соперника, но не боимся! Четвертьфинал — это, конечно, здорово, но постараемся пройти дальше. Не вижу в этом ничего невозможного», — отметил специалист.

«Прогноз Газеты.Ru»: Франция — Германия — 1:0

Можно не сомневаться в том, что матч на «Маракане» будет идти «на три результата». Выиграть могут как немцы, так и французы. Рискнем и поставим на минимальную победу трехцветных.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru