«Капелло и сборная не получат премиальных»

Николай Толстых о контракте Капелло, премиальных и лимите на легионеров

Президент РФС Николай Толстых
Президент РФС Николай Толстых

Фотография: ИТАР-ТАСС

Президент РФС Николай Толстых заявил, что не считает ошибочным решение продлить контракт с главным тренером сборной России Фабио Капелло перед чемпионатом мира в Бразилии, а также отметил, что выступает за ужесточение лимита на легионеров.

В Москве прошла встреча с журналистами президента Российского футбольного союза (РФС) Николая Толстых, на которой были затронуты темы продолжения сотрудничества с главным тренером сборной России Фабио Капелло, его отчета о выступлении национальной команды на чемпионате мира, лимита на легионеров, а также агентской деятельности.

Прежде всего корреспондентов интересовал вопрос продолжения работы Фабио Капелло в сборной России после неудачного выступления его подопечных на чемпионате мира в Бразилии и возможность досрочного расторжения соглашения с итальянцем.

«В условиях расторжения контракта с Капелло значится пункт — отсутствие результата, — подчеркнул Толстых. — О каких-то конкретных суммах неустойки говорить не стоит. Сейчас нужно думать о том, что уже в сентябре нам предстоит стартовать в отборочном турнире чемпионата Европы-2016. И это тоже является частью подготовки к домашнему чемпионату мира 2018 года. Учитывая это, продление контракта до 2018 года, на мой взгляд, было правильным шагом. Потому что нужно заранее выстраивать подготовку к этому важному для России событию.

Ни у кого нет сомнений в том, что Фабио Капелло — высококлассный специалист, и не нужно только по итогам чемпионата мира делать категоричные выводы».

По словам главы РФС, стоит не только оценить работу Капелло, но и задаться вопросом о состоянии дел в российском футболе.

«Результат выступления нашей команды, естественно, оставил чувство неудовлетворенности — и не только у российских болельщиков, но и у руководства РФС и сборной, — отметил Толстых. — Не была выполнена задача выхода из группы. Причины такого результата предстоит всесторонне изучить. Капелло прекрасно понимает, что нужно наметить пути решения проблем. Мы проведем глубокий анализ выступления нашей команды. В этой работе должны принять участие и тренеры, трудящиеся в российском футболе. Критика должна быть, но только конструктивная. Такая, которая поможет развитию и поднятию сборной до уровня, предъявляемого современными реалиями.

При этом важно понимать, что все необходимые условия подготовки футболистов к чемпионату мира были созданы».

Кроме того, Толстых заявил, что главный тренер национальной команды представит на суд общественности отчет о выступлении сборной на чемпионате мира, в котором будут звучать более конструктивные объяснения причин неудачного выступления, чем судейские ошибки и лазерные указки.

«Тренерский штаб подготовит свой отчет, и речь там будет идти не только о лазерах и судейских ошибках, о которых сейчас много говорится, — заявил чиновник. — Если Капелло и сказал об этих вещах, то не надо заострять на этом внимание. Можно критиковать сборную за качество игры, но в отсутствии самоотдачи и желания ребят обвинять нельзя. Просто таков сегодняшний уровень нашей команды. И мы должны вместе разобраться в причинах.

В июле планируем провести исполком с участием Капелло, после которого он ответит на вопросы журналистов. Кроме того, в сентябре в Санкт-Петербурге пройдет Всемирная конференция по итогам мундиаля для главных тренеров сборных и технических директоров федераций. В ней примут участие порядка 250 специалистов, в том числе и Фабио.

Что касается премиальных, то футболисты и тренеры не получат вознаграждения за участие в чемпионате мира. Это условие обговаривалось заранее: премиальные были положены только за выход из группы».

Также президент РФС рассказал журналистам, что в тренерском штабе сборной России в ближайшее время произойдут перемены: до конца месяца будут утверждены два новых ассистента Капелло вместо ушедшего Итало Гальбьяти.

«В скором времени в штаб национальной команды войдут два российских специалиста, — сказал Толстых. — Кандидатуры сейчас обсуждаются с Капелло, и до конца месяца они должны быть согласованы. Это поможет отечественным специалистам стать по-настоящему классными профессионалами, способными работать самостоятельно на высоком уровне. Капелло — порядочный и ответственный человек, он является сторонником дисциплины. Это касается его лично и всех участников процесса».

Глава союза подчеркнул, что клубы должны думать об интересах национальной команды и ставить перед собой цель готовить игроков для сборной России, а также заявил, что является сторонником ужесточения лимита на легионеров, поскольку этот шаг улучшит уровень готовности российских футболистов.

«Нужно быть требовательнее к клубам, — считает функционер. — Не все из них ставят перед собой цель подготовки игроков для сборной страны. Хотя многие получают государственные субсидии. Не стоит забывать, что футболисты большую часть времени проводят в своих клубах, а в сборную вызываются на три-четыре дня.

Что касается лимита на легионеров, здесь должен быть разумный и взвешенный подход с пониманием приоритетов наших сборных и улучшением уровня готовности российских игроков для выступления в национальных командах.

Я являюсь сторонником ужесточения лимита на легионеров.

Нужно предоставить отечественным футболистам возможность получать игровую практику. Ни в одном виде спорта не может расти уровень мастерства спортсмена, если он не принимает участие в соревнованиях. Понятно, что клубам такая идея не понравится, но сборная должна быть в приоритете. Здесь важно найти баланс, и мы постараемся его соблюдать. Речь ведь идет не только о количестве иностранцев, но и о требованиях к ним. Нужно сделать так, чтобы к нам приезжали по-настоящему качественные футболисты. Отмена лимита возможна только тогда, когда будет создана система подготовки кадров и центры подготовки сборных на разных уровнях».

Также по ходу встречи был затронут вопрос изменений в деятельности футбольных агентов. По словам Толстых, они привели к тому, что российские клубы по итогам 2013 года выплатили агентам на 500 млн руб. меньше, чем в 2012 году.

«В 2012 году российские клубы выплатили агентам 2 млрд 200 млн руб. Когда РФС внес изменения по агентской детальности, в 2013 году этот показатель составил 1,7 млрд. Этот бюджет сопоставим с бюджетом нескольких областей в нашей стране. Это слишком большие суммы при небольшом количестве хороших полей, детских школ и прочего», — подытожил президент РФС.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира — 2014 по футболу в Бразилии».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru