Акинфеев задавил Очоа статистикой

Акинфеев опередил Очоа по сейвам, а Кержаков оказался худшим распасовщиком ЧМ

Игорь Акинфеев не только ошибался, но и спасал
Игорь Акинфеев не только ошибался, но и спасал

Фотография: Reuters

Российский вратарь Игорь Акинфеев по числу отраженных ударов опередил мексиканца Гильермо Очоа, Александр Кержаков оказался худшим распасовщиком турнира, французы пять раз стучали по каркасу ворот, а легионеры «Зенита» много били, но мало забивали — в обзоре занимательной статистики бразильского чемпионата мира.

Как ни странно, самая популярная спортивная игра в мире — футбол совсем не так одержим статистическими показателями, как его многочисленные конкуренты — хоккей, баскетбол или американский футбол, где едва ли не каждое действие спортсмена тщательно учитывается и имеет свое название.

Отчасти это связано с низкой популярностью европейского футбола в Северной Америке, где исторически болельщики просто помешаны на статистике. Отчасти — с тем, что в футболе, как нигде больше, подтверждается крылатое выражение о «самой большой лжи».

Ни в одном другом виде спорта статистика не бывает такой обманчивой и не отражающей реальное положение вещей, как в футболе.

Многочисленные спортивные сайты и даже официальный портал ФИФА уделяют не слишком много внимания статистической стороне чемпионата мира в Бразилии. Какие-то основные вещи вроде числа голов, ударов, «сухих» минут или скорострельности мы знаем, но более интересные показатели скрыты от большинства любителей футбола.

Этот пробел заполняет сайт Infostradalive.com, публикующий занимательные статистические факты о мундиале, часть которых мы приведем в нашей статье.

Акинфеев лучше Очоа и Нойера

Российский вратарь Игорь Акинфеев, допустивший две фатальные ошибки на мировом первенстве и уже включенный в список худших вратарей чемпионата по нескольким версиям, по статистике оказался совсем не так плох.

За три матча он отразил 12 ударов, поделив по этому показателю 12–15-е места с немцем Мануэем Нойером, иранцем Алирезой Хагиги и Ноэлем Валадарисом из Гондураса.

При этом результат Акинфеева оказался лучше, чем у, возможно, главного героя последнего рубежа на нынешнем чемпионате — мексиканца Гильермо Очоа. Последний в четырех встречах спасал свои владения всего десять раз. Да и 12 сейвов другого героя — Нойера — следует разделить на четыре матча, так что в среднем Игорь выручал своих партнеров чаще, чем немец.

Самым надежным вратарем по этому параметру стал американец Тим Ховард, сделавший 29 сейвов, большая часть которых пришлась на матч 1/8 финала с бельгийцами. Также свыше 20 спасений на счету Раиса М'Боли (Алжир), Венсана Эньямы (Нигерия) и Диего Бенальо (Швейцария).

Неудачные эксперименты

Сборные, активно экспериментировавшие с составом, как правило, проваливались на нынешнем чемпионате. Испанцы за три матча группового этапа успели вывести на поле 22 из 23 заявленных футболистов (лишь третий вратарь Давид де Хеа так и не встал в «рамку»), но это не помогло им выйти в плей-офф. 21 футболист играл и за сборные трех других разочарований ЧМ — Италии, Португалии и Англии.

Правда, из этой сумрачной статистики заметно выбиваются Колумбия (21 футболист), Голландия (20) и Бельгия (20), все еще продолжающие борьбу за трофей, а также добравшиеся до 1/8 финала Уругвай и Алжир.

Сборная России экспериментировала мало, оказавшись на предпоследнем месте по этому параметру (всего 16 использованных игроков), но это ее не спасло.

РФПЛ бьет много, но мимо

В число самых бьющих футболистов, до сих пор не имеющих на своем счету ни одного мяча, попали сразу два хорошо знакомых российским болельщикам персонажа. Бразилец Халк из питерского «Зенита» и нигериец Эммануэль Эменике, не так давно выступавший за московский «Спартак», по 11 раз палили по чужим владениям, но результата так и не добились.

На одном уровне с ними шел еще один нигериец Оджени Онази из «Лацио», чуть меньше промахов у ганца Кристиана Атсу (9). В этот не самый престижный рейтинг попал и еще один зенитовец — Аксель Виксель из Бельгии (7).

Дуэли Санчеса

Чилийский форвард Алексис Санчес может считать себя главным «дуэлянтом» бразильского чемпионата мира. Он чаще любого другого футболиста вступал в единоборства — 104 раза. Ближайшие конкуренты, бразильцы Неймар, Оскар и Луис Густаво, а также Джоэл Кэмбелл из Коста-Рики, весьма солидно отстают от чилийца.

Любопытно, что Санчес одновременно и чаще всех побеждал в спорах за мяч (48 раз), и чаще всех проигрывал (56).

В процентном соотношении по числу выигранных дуэлей нет равных бельгийцу Маруану Феллайни (67%).

Недолго музыка играла

20-летний голландец Теренс Конголо и португальский вратарь Эдуарду поделили первенство по наименьшему числу минут, проведенных на поле. Обоих выпускали на замену в одном матче всего на 120 секунд.

Правда, если у Конголо еще есть шансы пополнить свой временной запас, то результат Эдуарду после вылета Португалии останется неизменным.

Французы постучали по дереву

Сборная Франции может считаться самой невезучей командой чемпионата. Целых пять раз удары галлов принимал на себя каркас чужих ворот. Что, как ни странно, не помешало команде Дидье Дешама забить десять мячей и стать одной из самых результативных сборных на турнире.

Куда хуже дела обстоят у Греции с Камеруном. Первая команда четырежды попадала в штанги и перекладины и во многом из-за этой своей «болезни» не сумела пройти Коста-Рику. Вторая стучала по каркасу трижды и в итоге закончила групповой раунд с цифрой «1» в графе «забитые мячи».

Алжир выносит с ленточки

Героем Алжира можно считать не только голкипера Раиса М'Боли, отразившего огромное количество ударов, но и защитников, целых четыре раза выносивших мяч с ленточки своих ворот. Ни одна другая сборная и близко не подобралась к этому показателю: отметить можно только Нидерланды да Нигерию (по 2).

При этом в составе сборной Алжира оказался единственный на всем чемпионате полевой игрок, спасавший свою команду дважды, — центральный защитник «Уотфорда» Эссаид Белькалем.

Kerzhakoved зазвучал по-новому

Неологизм kerzhakoved, придуманный остроумным британским журналистом после Евро-2012, где россиянин Александр Кержаков умудрялся с выгоднейших позиций бить куда угодно, но только не в ворота, на бразильском мундиале приобрел новый смысл.

На этот раз российский форвард отличился в первом же матче, но зато продемонстрировал удивительную неточность в передачах.

В общей сложности в трех встречах нападающий сделал 17 пасов, из которых только шесть (35%) оказались точными. Это самый низкий показатель среди всех игроков чемпионата.

Интересно, что вторым среди худших распасовщиков первенства с 38% точных передач стал бразилец Жо, в свое время выступавший в московском ЦСКА.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира — 2014 по футболу в Бразилии».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru