«Месси должен играть в финале»

Игорь Колыванов подвел промежуточные итоги чемпионата мира по футболу – 2014

Фотография: РИА Новости

Чемпионат мира в Бразилии взял двухдневную паузу, чтобы футболисты и болельщики после жарких баталий 1/8 финала могли прийти в себя и перевести дух. Подвести итоги завершившегося раунда плей-офф и сделать прогнозы на оставшуюся часть турнира «Газете.Ru» помог заслуженный тренер России Игорь Колыванов.

Матчи 1/8 финала чемпионата мира получились не менее интригующими, зрелищными и яркими, чем игры группового этапа. Однако они оказались более предсказуемыми в исходах, поскольку в четвертьфинал вышли только те сборные, которые заняли первые места в своих квартетах на первой стадии турнира. То есть фавориты.

— Если отталкиваться от результатов восьми матчей плей-офф, обращает на себя внимание тот факт, что неожиданностей здесь практически не было. Разве что греки, котировавшиеся выше костариканцев и считавшиеся фаворитами этой пары, уступили по пенальти. В четвертьфинал прошли те, кто и должен был?
— Все встречи 1/8 финала чемпионата мира были очень упорными, интригующими, бескомпромиссными. Все без исключения. Очень здорово себя проявили швейцарцы, американцы, алжирцы, которые показали свои лучшие качества на футбольном поле, характер, волю к победе. Но класс есть класс, и те команды, которые заняли первые места в своих группах, прошли дальше.

— Столь явная тенденция не удивила?
— В таких ответственных матчах обычно побеждает тот, кто имеет футболистов чуть более высокого уровня, у кого чуть больше мастерства. У американцев, к примеру, в матче с Бельгией были хорошие моменты, и они их не реализовали. Шанс игрокам США подарил Тим Ховард, раз за разом спасая свою команду. Но по большому счету бельгийцы имели огромное преимущество над американцами.

То же самое можно сказать и о матче Швейцарии с Аргентиной. Европейцы не сумели использовать свои шансы в атаке и уступили в самой концовке. Только в первом тайме они имели две стопроцентные возможности для взятия ворот. Но сказался класс, и в конечном итоге Месси выложил идеальный пас, после которого Ди Мария вывел свою команду в четвертьфинал.

В любом случае нужно сказать спасибо тем сборным, которые боролись и сражались. Все-таки соперничество в плей-офф было очень серьезным. Первый раз на чемпионате мира случилось такое, чтобы пять пар играли дополнительное время. Я давно не видел такой интриги и борьбы, это один из самых красивых турниров.

— Мы говорим о том, что в четвертьфинал вышли только фавориты, но статистика такова: за восемьдесят минут игры в семи матчах из восьми не было выявлено победителя. Не свидетельствует ли этот факт о том, что явных лидеров не было?
— Я думаю, так происходило за счет огромной самоотдачи на поле. Никто не хотел проигрывать, все бились за результат и до конца старались не пропустить. Нужно отдать должное тем сборным, которые не прошли дальше, за самоотдачу, борьбу и самообладание.

Мне как тренеру приятно видеть, когда команды ниже уровнем, за счет того что бьются и проявляют характер, ничем не уступают сильнейшим коллективам. А в каких-то компонентах даже превосходят. Матчи получаются очень интересными, захватывающими, идет настоящая мужская борьба.

Единственное, чего пока не хватает красочному и зубодробительному мундиалю, — открытия новых имен. Пока лишь признанные мастера мяча подтверждают свой класс, то есть те, на кого традиционно надеются болельщики и тренеры.

— Если говорить о персоналиях, кого вы могли бы отметить?
— Мы видим много футболистов, демонстрирующих хорошую игру. В каждой команде таких два-три человека. Это лидеры, которые ведут свои сборные в бой и делают результат. Поэтому я бы не хотел кого-то выделять.

— К примеру, колумбийца Хамеса Родригеса, которому всего 22 года, нельзя назвать открытием чемпионата мира?
— Он уже до этого заявил о себе как об одном из лучших нападающих в мире. На мундиале он забил уже пять мячей, чем подтвердил свой класс. Причем голы у него получились нестандартные, один краше другого. Один его мяч претендует на лучший гол турнира, когда он пробил слету и попал под перекладину.

Если говорить о сборных-открытиях, все ждали многого от бельгийцев, потому что по составу это одна из самых сильных команд. Хотя они не так ярко выступают, но свое дело потихонечку делают. Четыре игры — четыре победы. Сейчас они попали на Аргентину, и это противостояние будет очень интересным. Их соперник тоже является играющей командой, которая показывает комбинационный футбол.

Понятное дело, что иметь в составе такого игрока, как Месси, — это уже пятьдесят процентов успеха. Главное — вовремя отдать передачу и помочь ему забить. Хотя он и сам отдавал шедевральные пасы, как было в последнем матче со Швейцарией. Помимо Месси, у них еще много футболистов, которые играют в лучших европейских клубах. Но без Лионеля не обошелся ни одни гол. Если бы его не было, аргентинцам пришлось бы намного тяжелее.

Невозможно не обратить внимания на выступление сборной Алжира, которая по всем раскладам перед чемпионатом мира считалась аутсайдером своей группы. Однако шикарная игра голкипера М'Боли позволила им не только выйти в плей-офф, но и едва не сотворить одну из главных сенсаций турнира — выбить немцев. Бундестим едва ноги унесла в смертельном противостоянии с подопечными Вахида Халилходжича.

— Алжирцы вышли из группы, которая стала непреодолимой для сборной России...
— Алжир меня очень удивил прежде всего хорошей физической подготовкой. Эта команда на протяжении 120 минут бежала, ни в чем ни уступала немцам в матче плей-офф, могла забить. Конечно, их соперник был уровнем выше — это образованная сборная, с хорошим подбором игроков, в которой запасные футболисты по уровню ничем не уступают основному составу. А алжирцы удивили всех. Они были напористы, не боялись играть против любого соперника, действовали зрелищно, быстро, комбинационно, поэтому и дошли до 1/8 финала.

Сложно играть против таких соперников, потому что они очень быстро бегут, закрывают все зоны и не дают развернуться. Здорово действуют на контратаках, умело используя скоростные качества своих футболистов.

— Плюс вратарь М'Боли здорово проявил себя на этом чемпионате.
— Многие голкиперы отлично играют на этом первенстве и не перестают удивлять, демонстрируя высочайший класс и помогая своим сборным проходить дальше.

Продолжая тему вратарей, стоит отметить, что в ряде сборных именно эта позиция была самой сильной в команде. Голкиперы нередко выдавали такие сейвы, что за голову хватались и форварды на поле, и болельщики на трибунах.

— Не становится ли этот мундиаль первенством вратарей, которых много раз признавали лучшими игроками матчей?
— Я думаю, каждый делает на поле свою работу как можно лучше. Голкиперы действительно очень много спасают на этом чемпионате мира, их уровень подрос, и нужно развиваться дальше в этом направлении, ведь если страж ворот сыграл на ноль — это как минимум ничья. Поэтому они стараются действовать грамотно.

— Тем не менее голов на чемпионате довольно много. Учитывая это, вас бы сильно удивило, если бы в итоге именно голкипера признали лучшим игроком турнира?
— Вратарю сложно стать лучшим игроком мира. Все-таки предпочтение отдается бомбардирам. Хотя в свое время таковым признавали Льва Яшина. Поэтому все может быть. Если голкиперы будут и дальше спасать свои команды и удивлять блестящей игрой, почему нет?

Проходящий в Бразилии чемпионат мира войдет в историю не только как один из самых зрелищных, но и как турнир, подаривший большое количество голов. В среднем за один матч забивается не меньше двух мячей.

— Почему сборные показывают столь высокую результативность? В плей-офф только Аргентина в матче со Швейцарией забила меньше двух голов.
— Потому что в каждой сборной есть высококлассные исполнители, которые умеют реализовывать моменты. К тому же футбол стал более раскрепощенный. Люди понимают, что без забитых мячей не выиграть. Потому команды и создают много голевых моментов, по пятнадцать-двадцать за игру. Отсюда такая высокая результативность. Футболисты стараются как можно быстрее добежать до ворот соперника, создавая при этом опасные моменты, часть из которых реализуется в голы.

Каждая сборная, прошедшая в четвертьфинал, оказалась достойна этого по игре, и ни один результат 1/8 финала нельзя назвать неожиданным, за исключением разве что победы Коста-Рики по пенальти над греками. В небольшую паузу, вызванную перерывом перед следующей стадией минудиаля, специалисты прикидывают шансы оставшихся сборных на победу в турнире. И мнения здесь расходятся.

— Игра какой национальной команды вам больше всего нравится на данный момент?
— Французы, немцы показывают хороший футбол. В меньшей степени мне понравились бразильцы с аргентинцами. Колумбия проводит неплохой чемпионат. А вот голландцы последний матч сыграли на удивление слабо. Хорошо, что в последние пятнадцать минут начали двигаться, когда стали проигрывать. А до этого они продемонстрировали совсем невыразительную игру. Но у них есть великий футболист, который один все решает.

— Из всех сборных, что вышли в четвертьфинал, только Коста-Рика выпадает из списка закономерностей, не являясь фаворитом.
— Это темная лошадка. Никто от нее не ожидал таких сюрпризов, но она потихоньку идет к успеху. Команда очень сплоченная, мощная, физически игроки никому не уступили, здорово действуют вверху и показывают красивый футбол. От них тоже можно ждать определенных сюрпризов. Тем более они вышли на Голландию, которую я не считаю одной из сильнейших сборных на этом чемпионате. Да, это хорошая, добротная команда, но не больше того, и Коста-Рика с ней еще поборется.

— Какой финал чемпионата хотели бы видеть вы?
— Я бы хотел, чтобы в главном матче турнира сошлись Аргентина и Германия. Такой футболист, как Месси, должен играть в финале. Лионеля любят все. Из-за таких игроков многие люди смотрят футбол. Я сам после вылета нашей сборной и итальянцев болею за Аргентину. А вот бразильцы пока не очень хорошо себя проявляют. У них слабая атака, нет лидера в нападении, какими раньше были Роналдо или Ромарио.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира – 2014 по футболу в Бразилии».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru