«Мне не нужно смотреть видеозаписи с Месси»

Комментарии участников матча 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и США

Фотография: Reuters

1/8 финала 2 июля 00:00
2:1
дв
 США
Закончен
Стадион
Вместимость
Фонте-Нова, Салвадор
55 000

27/38
71%
Удары
в створ / по воротам
49%
Владение
мячом

19Угловые

2Офсайды

22

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

7/11
63%
Удары
в створ / по воротам
51%
Владение
мячом

4Угловые

0Офсайды

10

Фолы

1Предупреждения

0Удаления


Ромелу Лукаку
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Ромелу

Лукаку

Нападающий

Голы

1

Пасы

1

Гол + пас

2



открыть

После матча 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и США своими впечатлениями поделились главные тренеры Юрген Клинсманн и Марк Вильмотс, а также футболисты Тибо Куртуа, Аксель Витсель, Эден Азар и Джермейн Джонс.

На матч с участием сборных Бельгии и США сложно было сделать прогноз. Если по именам подопечные Марка Вильмотса выглядели предпочтительнее, то по опыту выступления на мундиалях американцы, не пропустившие ни одного чемпионата мира начиная с 1990 года, превосходили своего соперника. К тому же в состав европейской дружины привлечено много молодежи, а сборная США состоит по большей части из проверенных бойцов, прошедших закалку предыдущим первенством планеты в ЮАР.

Первый тайм себе в актив записали бельгийцы, которые доминировали на поле, однако голов болельщики не дождались. Во второй половине встречи характер игры не поменялся, но американцам также удалось оставить свои ворота в неприкосновенности.

И здесь надо отдать должное голкиперу Тиму Ховарду, признанному по итогам матча лучшим игроком встречи. Вратарь просто блистал на поле, отводя угрозу за угрозой. Именно благодаря его усилиям сборная США дотянула до овертайма.

А вот начало дополнительного времени выдалось для подопечных Юргена Клинсманна удручающим: они пропустили, едва игра возобновилась. Позже американцы все же забили свой мяч, вот только перед этим их соперники довели преимущество до двух голов, обеспечив себе тем самым попадание в четвертьфинал.

Главный тренер сборной США Юрген Клинсманн после поражения заявил, что матч по накалу был похож на триллер, назвал игру своего голкипера Тима Ховарда феноменальной, а также выразил мнение, что американцы добились значительного прогресса по сравнению с чемпионатом мира — 2010.

— Борьба за центр поля была ключевым моментом во встрече с Бельгией. Я больше опасался трех центральных полузащитников соперника, чем крайних нападающих Эдена Азара и Дриса Мертенса. Бельгийские полузащитники оказались очень сильны в контроле мяча, — приводит слова Клинсманна Football Italia.

— Конечно, сложно проигрывать, когда в течение 120 минут твоя команда выкладывается на 100%, — продолжил тренер. — Мы видели потрясающий матч — настоящий триллер. У нас было несколько моментов, чтобы сравнять счет, но не получилось. Тем не менее я очень горжусь своими игроками. Не только за то, что они сделали в матче с бельгийцами, но и за то, как ребята играли в течение всего турнира. Страна может ими гордиться.

Мы проделали огромную работу за последние два года. Я основывал ее на той базе, которую заложил предыдущий тренер Боб Брэдли, и мне удалось ввести в команду молодых ребят. Турнир показал, что некоторые мои подопечные еще не вышли на необходимый для чемпионата мира уровень, но они будут прибавлять. Что ж, теперь начинается новый цикл. Мы будем готовиться к мундиалю в России. Наши молодые игроки многому научились здесь.

— Игра голкипера Тима Ховарда стала сюрпризом для вас?
— Тим сыграл феноменально. Именно его выступление позволяло нам оставаться в игре. Он совершил около 15 сейвов. Я даже начал было думать, что у нас есть шансы забить на контратаках. К сожалению, сделать это мы не смогли.

Главный тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс после победы был невероятно горд игрой своих подопечных, которые смогли выйти в четвертьфинал турнира впервые с 1986 года. Наставник заявил, что его команда полностью заслужила успех, а также прокомментировал игру Ромелу Лукаку, который обеспечил победу своей сборной в дополнительное время.

— Мы прошли в четвертьфинал, и теперь вся страна может праздновать этот успех. Мы сотворили историю, — поведал Вильмотс. — У нас было 15 моментов, чтобы забить. Игроки боролись и заслужили выход в четвертьфинал.

— Вы выпустили Лукаку на поле в дополнительное время, и он организовал гол Кевину де Брейне и забил сам. Прокомментируйте его игру.
— У Ромелу были непростые времена, на него обрушилось много критики. Но я хорошо подготовил его к этому матчу. В раздевалке я сказал ему, что он способен решить исход встречи. Такова судьба форварда, о котором судят по голам. И это победа не одного игрока, а всей команды.

Вратарь сборной Бельгии Тибо Куртуа после победы над США отметил, что футболисты его команды ослабили давление на соперника после второго мяча, забитого в овертайме, что позволило американцам вернуться в игру, а также рассказал, что прекрасно знаком с манерой игры аргентинца Лионеля Месси, со сборной которого европейцы встретятся в четвертьфинале.

— Месси я хорошо знаю по матчам чемпионата Испании, — приводит слова Куртуа «Р-Спорт». — Мне даже не нужно специально смотреть видеозаписи с его игрой. Месси всегда непредсказуем, он очень хорошо умеет искать момент для удара и быстро бьет по воротам. Он может это сделать в любой момент.

Вратарь не имеет права ни на секунду терять концентрацию, если выходит на поле против команды, в составе которой выступает этот футболист. Можно потерять концентрацию на секунду, и этого будет достаточно для Месси — он забьет.

— После первых 15 минут дополнительного времени, которые мы провели очень хорошо и дважды забили, мы немного ослабили давление и позволили американцам взять мяч под контроль. Когда ты ведешь 2:0 после первого дополнительного тайма, всегда кажется, что второй сложится легче. Однако в итоге футболистам из США удалось вернуться в игру, и концовка встречи получилась непростой для нас. Хорошо, что удалось избежать серии пенальти, — признался вратарь.

Полузащитник сборной Бельгии Аксель Витсель после победы над США отметил, что выход в четвертьфинал — задача-минимум для его команды, а также поделился мнением о выступлении сборной России.

— Наш матч на «Маракане» с русскими получился трудным. Было много тактической борьбы, но мы грамотно выстроили игру и забили мяч в концовке, как и во всех трех встречах группового турнира.

Жаль, что Россия выбыла из борьбы уже после группового этапа. Конечно, это не тот результат, на который она рассчитывала и которого могла бы добиться. Российская сборная могла бы выступить и лучше, —

приводит слова Витселя «СЭ».

— До начала турнира говорилось, что цель вашей сборной — выход в четвертьфинал. Значит, задача решена?
— Это была задача-минимум. Если бы не смогли ее решить, наше выступление считалось бы провалом. Теперь же будем воспринимать каждый следующий матч как бонус. Пусть игры идут своим чередом, и теперь мы будем готовиться к Аргентине, в матче с которой снова отдадим все силы для победы.

— Они еще имеются? В концовке американцы выглядели лучше вашей сборной.
— Пришлось немало побегать. Усталость чувствуется, но на последних минутах мы старались прежде всего действовать компактно в обороне и рассчитывали в контратаке забить третий мяч. Хорошо, что были внимательны и сумели сохранить свое преимущество.

— Согласны, что вратарь Ховард выдал фантастическую игру?
— Да, но, если бы мы были хладнокровнее в концовках атак, выиграли бы со счетом 5:2 или 6:2. Наше преимущество было велико. Тем не менее пришлось понервничать: боялись пропустить в контратаке мяч, который отправил бы нас домой.

Полузащитник сборной Бельгии Эден Азар отметил, что американцы действовали в более открытой манере, чем соперники бельгийцев по группе, а также выразил мнение, что на пользу «красным дьяволам» пошел отдых, который получили несколько футболистов в матче с Южной Кореей.

— Мы вышли на игру как на последний бой. Были и хорошее движение, и открывания. Соперники по группе располагались ближе к своим воротам и не оставляли столько свободных зон, как американцы. Возможно, на пользу нам пошло и то, что ряд игроков получили отдых в матче с Кореей, — рассказал Азар. — Ромелу Лукаку переживал, что ему никак не удается забить гол на чемпионате мира. Мы его поддерживали, и с американцами он подтвердил, что является отличным нападающим. У нас есть еще Дивок Ориджи и Кристиан Бентеке, который не поехал на чемпионат мира из-за травмы. То есть выбор впереди имеется.

Теперь нас ждет противостояние с Аргентиной. Эта сборная — серьезное препятствие, в ее рядах играет лучший футболист мира, но, если нам удастся его нейтрализовать, будет шанс пройти дальше.

Полузащитник сборной США Джермейн Джонс после поражения от сборной Бельгии отметил, что его команда была единым целым и футболистам не стыдно за результат.

— Перед началом группового этапа, где нам достались очень сильные соперники, в нас не очень верили, — отметил Джонс. — То же самое было перед матчем с Бельгией, но мы показали себя настоящей командой. В целом мы провели неплохой турнир. Нам не стыдно перед своими болельщиками. Что касается матча с бельгийцами, нам удалось перевести игру в овертайм. Там мы сразу пропустили, но все видели, что после этого мы не сдались. В дополнительное время мы создали целый ряд моментов, но забили лишь однажды. Таков футбол: иногда ты выигрываешь, иногда — нет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира — 2014 по футболу в Бразилии».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru