Аргентинцы уже ждут Месси в финале

Антураж матча 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Аргентины и Швейцарии

Фотография: Reuters

1/8 финала 1 июля 20:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Арена Коринтианс, Сан-Паулу
50 000

22/29
75%
Удары
в створ / по воротам
61%
Владение
мячом

13Угловые

0Офсайды

19

Фолы

3Предупреждения

0Удаления

7/14
50%
Удары
в створ / по воротам
39%
Владение
мячом

5Угловые

1Офсайды

28

Фолы

2Предупреждения

0Удаления


Лионель Месси
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Лионель

Месси

Нападающий

Голы

4

Пасы

1

Гол + пас

5



открыть

Матч 1/8 финала чемпионата мира по футболу между Аргентиной и Швейцарией получился почти домашним для южноамериканцев. Родную публику, которая спит и видит своих любимцев в финале мундиаля, аргентинцам удалось порадовать только под самый занавес матча.

То, что на матче одной восьмой финала чемпионата мира по футболу Аргентина — Швейцария латиноамериканских болельщиков будет подавляющее большинство, было понятно. Аргентина относительно недалеко, а Швейцария на другом конце света. Но то, что почти все трибуны окрасятся в бело-голубые цвета, было неожиданным. Красные островки швейцарцев были почти не заметны, а их традиционное «Hop Swiss» практически не слышно.

— По-моему, в последний раз наша сборная играла при такой поддержке зрителей в финале чемпионата мира в 1986 году в Мексике, а может, и вообще только на домашнем мундиале 1978 года, —

улыбается один из самых известных аргентинских журналистов и автор нескольких популярных книг о футболе в этой стране Серхио Левински. И тут же интересуется:

— А как у вас относятся к Марадоне? Я бы хотел издать в России новую книгу о нем. Она уже вошла в первую тройку бестселлеров в Аргентине и Испании.

В это время в пресс-центре образовалась куча-мала. Это появился среди журналистов другой звездный игрок — итальянец Алессандро дель Пьеро, приехавший комментировать игру для одного из телеканалов. Словно смущаясь от интереса к своей персоне от международной прессы и вспышек фотоаппаратов, дель Пьеро поспешил удалиться в студию, отказавшись от ответов на вопросы прессы: «Извините, но мне нужно работать».

— Примерно так же появлялся в пресс-центрах на предыдущих мировых чемпионатах сам Марадона, —

продолжает разговор Левински. — Но сегодня его точно не будет. Он был на двух первых играх нашей сборной. Но после перепалки в прессе со своим пока еще зятем Серхио Агуэро решил больше не приезжать на матчи сборной, чтобы избежать ненужных инсинуаций. Как известно, его дочь разводится с Серхио, и Марадона посчитал, что его присутствие в Сан-Паулу негативно скажется на игре сборной. Хотя травмированный Агуэро сегодня и не играет, думаю, что Диего сдержит слово.

— Как вы оцениваете шансы вашей сборной?
— Во всех предыдущих играх плей-офф борьба была до последних минут. Уверен, что и в этой игре нашей сборной будет непросто. Формально она фаворит, два года назад, например, мы легко выиграли у команды Хитцфельда. Но нашим игрокам нужно сделать вывод, например, из вчерашней игры Германии и Алжира. Было впечатление, что некоторые игроки немецкой сборной мыслями уже готовились к игре с Францией. Но на чемпионате мира так нельзя, тем более в плей-офф. Нашим нужно думать о сегодняшней игре, а не о следующих. Тем более что швейцарская сборная прибавила в последнее время и тут играет сильно. Тот же Джердан Шакири может задать работы нашей не очень надежной обороне.

— Чего ждут от сборной в вашей стране?
— У нас все считают, что ее результат в значительной степени зависит от игры Лионеля Месси. Тем более с учетом травмы Агуэро, без которого мы потеряли 20–25% процентов своей мощи в атаке. А в обороне у нас и без того проблемы.

В общем, у нас надеются только на то, что Месси сможет повторить то, что сделал в 1986 году Марадона, — практически в одиночку вытащить сборную к титулу чемпионов мира.

— Ваше мнение об Алехандро Сабелье?
— Он хороший тренер, но очень уж закрытый. Он очень мало общается с прессой, на пресс-конференциях отделывается общими словами. Поэтому многие аргентинские репортеры перестали даже на них ходить. Мы практически ничего не знаем, что происходит внутри команды. Такого не было при Марадоне как тренере. И еще говорят, что на него очень большое влияние оказывает Карлос Билардо, формально менеджер сборной.

Если Марадона на этот матч не приехал, то его старший соперник в борьбе за титул короля футбола Пеле был замечен на трибунах, и взоры многих то и дело обращались к ложе, где он сидел. Аргентинские фанаты в течение всего поединка были не очень активны, да и нули на табло проявлению эмоций не способствовали.

Зато когда Анхель ди Мария забил мяч, выплеснули все разом. Ложу прессы откуда-то сверху окатил пивной душ, на поле вылетел огромный надувной мяч с очертаниями земного шара. Символично, ведь Аргентина этим голом сделала шажок к титулу лучшей команды мира. А на трибунах взмыл ввысь лозунг «Номер 10 Месси, ждем тебя в финале».

— Как я и предсказывал, это был очень трудный для нас матч. Швейцарцы удивили тем, что в отличие от предыдущих игр сыграли очень закрыто. Наши футболисты и тренеры не ожидали этого. Они надеялись, после анализа матчей, сыгранных соперником здесь на турнире, что будет более открытый футбол. Похоже, что против нас все так и будут закрываться. Ну разве что кроме Бразилии, если до нее мы дойдем. А обороняться сейчас все научились. Но сегодня Месси свое слово сказал. Так бы еще три раза, включая финал в Рио на «Маракане», — смеется после игры Левински. —

Маскерано сказал мне после игры, что второй тайм сегодня был лучшим у нас на турнире. Но я считаю, что пока никто из лидеров аргентинской сборной не сыграл тут в полную силу. Чтобы дойти до финала, им всем нудно прибавлять в игре.

До финала еще далеко, нас ждет еще много интересного. А пока ликует Аргентина, и ее поклонники более часа не покидают трибуны стадиона в Сан-Паулу, радуясь тяжелой, но важной победе, благо впереди два дня перерыва в чемпионате накануне четвертьфиналов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru