Триллер не в пользу США

Сборная США уступила бельгийцам в дополнительное время на чемпионате мира по футболу в Бразилии

Фотография: Reuters

1/8 финала 2 июля 00:00
2:1
дв
 США
Закончен
Стадион
Вместимость
Фонте-Нова, Салвадор
55 000

27/38
71%
Удары
в створ / по воротам
49%
Владение
мячом

19Угловые

2Офсайды

22

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

7/11
63%
Удары
в створ / по воротам
51%
Владение
мячом

4Угловые

0Офсайды

10

Фолы

1Предупреждения

0Удаления


Ромелу Лукаку
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Ромелу

Лукаку

Нападающий

Голы

1

Пасы

1

Гол + пас

2



открыть

Сборная Бельгии вырвала победу у США в драматичном дополнительном времени последней встречи 1/8 финала чемпионата мира по футболу в Бразилии. После скучных 90 минут зрители увидели ярчайшие полчаса.

Бельгия и США вышли на последний матч 1/8 финала чемпионата мира по футболу в Бразилии с бэкграундом из четырех ничейных исходов в основное время в семи предыдущих кубковых поединках этого турнира. Причем еще можно вспомнить, что Нидерланды ушли от овертайма благодаря голу с пенальти в добавленное к основному время.

Отчетная встреча началась без раскачки, бельгийцы сразу побежали в атаку. Дивок Ориджи мог открыть счет уже на первой минуте после передачи Кевина де Брейне, но не сумел переиграть Тима Ховарда, отбившего мяч на угловой.

Доведя первую атаку до удара, бельгийцы совершили еще пару наскоков на американские ворота, а затем игра несколько успокоилась. Подопечные Юргена Клинсманна освоились на поле и смогли заставить вязнуть скоростную бельгийскую атаку в своих массивных оборонительных построениях.

На эту встречу Клинсманн выбрал схему с пятью защитниками и двумя опорными хавбеками, что подразумевало акцент на защите своих ворот.

Пару раз оборона звездно-полосатых зевнула быстрые бельгийские прорывы в середине тайма, но извлечь дивиденды из этого «красные дьяволы» не смогли.

А на 32-й минуте сборная США потеряла одного из лучших своих игроков: Фабиан Джонсон добил свою и так травмированную заднюю поверхность бедра, неудачно потянувшись за мячом. Впрочем, вышедший вместо него на правый фланг обороны Деандре Йедлин быстро и удачно вошел в игру и был активен и в наступлении.

На второй тайм бельгийцы вышли без изменений в составе, но с очевидным желанием найти мячу дорожку в ворота Ховарда.

Ярче всех играли вытеснивший из состава Ромелу Лукаку Ориджи и де Брейне. Крайне активен был на левом фланге обороны Ян Вертонген, постоянно нагнетавший давление на американские ворота своими подключениями. Они создавали моменты друг другу и своим партнерам.

Ударную трехминутку бельгийцы выдали на исходе часа игры, создав три голевых момента, но Ориджи попал ударом головой в перекладину, с ударом Вертонгена из вратарской справился Ховард, а Мертенс после эффектных действий Азара и Ориджи пяткой подправил мяч после прострела мимо ближнего угла.

Чем ближе был конец основного времени, тем настойчивее становился бельгийский натиск. «Красные дьяволы» не использовали три верные возможности решить все за 90 минут, и во всех случаях американцев спасал их великолепный голкипер.

Сначала Ховард ликвидировал угрозу послу удара Ориджи по свободному пространству с линии штрафной, затем отвел мяч от ворот после выхода один на один заменившего Мертенса Кевина Миральяса, а на 80-й минуте спас и после удара в дальний угол Азара, которому мяч скинул Феллайни.

Бельгийцы на этом не успокоились и имели еще несколько шансов для взятия ворот, но то Ховард, то собственная неточность спасали США.

А на 90-й минуте реальнейший шанс похоронить бельгийцев упустил Крис Вондоловски. Оставшись в одиночестве перед воротами после скидки Джермейна Джонса, форвард США ударил прямо в бросившегося ему навстречу Тибо Куртуа.

Как не вспомнить о так и не вышедшем на поле из-за травмы Джози Алтидоре, который рассчитывал восстановиться от повреждения хотя бы к четвертьфиналу?

Дополнительное время сразу же обернулось для американцев шоком. Марк Вильмотс выпустил вместо активного, но так и не забившего Ориджи Ромелу Лукаку, и тот сразу же организовал гол.

Лукаку буквально продавил Беслера, прорвался в штрафную и скатил мяч на де Брейне. Гонсалес вроде бы перехватил мяч, но выложил его точно на ногу де Брейне, хладнокровно на паузе решившему эпизод ударом в дальний угол.

Американцы пошли вперед, но вместо своего результата получили под занавес первой 15-минутки второй мяч. Азар развернул контрвыпад «красных дьяволов», заправил в прорыв де Брейне, который дождался защитников и подключения Лукаку и катнул передачу на ход форварду. Свежий нападающий легко опередил защитника и первым касанием расстрелял ворота.

Казалось бы, на этом встречу можно было заканчивать, но во втором дополнительном тайме Штаты едва не устроили камбэк.

Клинсманн сделал очередную результативную замену, бросив в бой необычайно талантливого, но юного и необстрелянного Джулиана Грина, для которого этот матч стал дебютом на чемпионатах мира.

Для первого гола за сборную ему хватило двух минут и одного касания мяча. Майкл Брэдли здорово закинул снаряд за спины защитникам, а Грин с лета переправил его в верхний угол мимо Куртуа.

Оставшиеся 14 (вместе с одной добавленной) минут американцы провели в атаке. И как минимум дважды реально могли сравнивать счет!

Сразу после гола совсем чуть-чуть не хватило точности игравшему на опережение с лета после скидки Вондоловски Джонсу, а на 114-й минуте Джонс и Брэдли так хитро разыграли штрафной, что поставили бельгийскую оборону в тупик. Вместо прямого удара с отличной позиции американцы вывели двумя тонкими передачами на свидание с Куртуа Демпси, но голкипер сработал блестяще, прочитав эпизод, сократив угол обстрела и отбив убойный удар.

Финальный свисток алжирского арбитра Джамеля Хаймуди встретил США в атаке, но отправил команду Клинсманна домой.

Сборная Бельгии продолжит борьбу на мундиале в четвертьфинале, в котором сойдется лицом к лицу с одним из главных фаворитов турнира — Аргентиной.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Ромелу Лукаку

Выход на поле потерявшего место в стартовом составе форварда добавил в игру Бельгии главное — голы. Лукаку сначала, можно сказать, сделал голевую передачу на де Брейне, а затем и отличился сам, воспользовавшись ответным подарком хавбека. Найти управу на атлетичного нападающего уставшие американцы не смогли.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира — 2014 по футболу в Бразилии».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru