Поцелуй Анхеля
Сборная Аргентины вышла в четвертьфинал чемпионата мира по футболу, обыграв сборную Швейцарии с минимальным счетом
в створ / по воротам
мячом
13Угловые
0Офсайды
19
Фолы
3Предупреждения
0Удаления
в створ / по воротам
мячом
5Угловые
1Офсайды
28
Фолы
2Предупреждения
0Удаления
2ЗЭ. Гарай
16З'105М. Рохо
17ЗФ. Фернандес
5П'106Ф. Гаго
14ПХ. Маскерано
10НЛ. Месси
22Н'74Э. Лавесси
12ВА. Орион
21ВМ. Андухар
15ЗМ. Демикелис
23З'105Х. Басанта
6П'106Л. Билья
8ПЭ. Перес
11ПМ. Родригес
13ПА. Фернандес
19ПР. Альварес
18Н'74Р. Паласио
20НС. Агуэро
Гл. тренерАлехандро Сабелья
13ЗР. Родригес
20ЗЙ. Джуру
22ЗФ. Шер
8ПГ. Инлер
10П'66Г. Джака
11ПВ. Бехрами
23ПД. Шакири
18Н'113А. Мехмеди
19Н'82Й. Дрмич
12ВЯ. Зоммер
21ВР. Бюрки
6ЗМ. Ланг
14ПВ. Штокер
15П'113Б. Джемайли
16П'66Ж. Фернандеш
9Н'82Х. Сеферович
Гл. тренерОттмар Хитцфельд
открыть
Аргентинская сборная сумела одержать победу с минимальным счетом над швейцарскими футболистами в 1/8 финала чемпионата мира по футболу. Гол в дополнительное время забил Анхель Ди Мария, обеспечив «альбиселесте» участие в четвертьфинале мундиаля.
В последний раз сборные этих стран встречались в товарищеском матче в 2012 году. Игра завершилась победой аргентинской сборной со счетом 3:1. Хет-триком отметился Лионель Месси, а единственный гол швейцарцев был на счету Джердана Шакири.
На мундиале в Бразилии именно эти игроки взяли на себя роль лидеров в своих командах. Во многом благодаря усилиям своего капитана сборная Аргентины сумела пробиться в плей-офф чемпионата мира. В каждой из трех игр на групповом этапе Месси отличался голом, а в заключительной встрече против нигерийской команды оформил дубль, принеся третью кряду победу аргентинцам.
Забив четыре гола в трех матчах, Месси стал ключевой фигурой сборной Аргентины на этом чемпионате мира.
В сборной Швейцарии роль лидера взвалил на свои плечи игрок мюнхенской «Баварии» Джердан Шакири. В последней игре группового этапа он сумел оформить хет-трик в ворота команды Гондураса, заработав для своей команды путевку в плей-офф.
Первый тайм в матче Аргентина — Швейцария завершился нулевой ничьей. По ходу игры мячом больше владели аргентинские футболисты — 59% времени. Несмотря на преимущество, создавать голевые моменты у подопечных Алехандро Сабельи не получалось.
В начале встречи футболисты обеих команд демонстрировали не самые высокие скорости. Из футболистов аргентинской команды наиболее заметными по первому тайму были Ди Мария и Лавесси. У первого наметилась очная дуэль с крайним защитником сборной Швейцарии Лихштайнером, а Лавесси соперничал с другим фланговым защитником — Родригесом.
В составе швейцарской команды самым заметным был Шакири, футболист «Баварии» часто брал игру на себя, но создавать опасные моменты у него получалось редко. У капитана аргентинской команды Месси тоже мало что получалось, и на поле футболист испанской «Барселоны», кроме одного сольного прохода, заметен не был.
Первый угловой в матче заработали швейцарские футболисты. Закончился он неточным дальним ударом капитана Инлера. Следующий опасный момент на 25-й минуте создали аргентинцы. Месси выполнил подачу со штрафного, а Игуаин подставил голову, но мяч пошел выше ворот.
В середине тайма подопечные Оттмара Хитцфельда насели на ворота сборной Аргентины, заработали два угловых подряд и сумели нанести два точных удара по воротам, но на месте оказался аргентинский вратарь. А на 39-й минуте швейцарский нападающий Дрмич и вовсе убежал с ним один на один, но перегорел и, имея возможность продолжать движение, попытался зачем-то перебросить Ромеро, пробив точно в руки голкиперу. Этот момент так и остался самым опасным в первом тайме.
В начале второго тайма игра раскрылась, и Аргентина стала прилично давить на ворота Бенальо, хотя и Швейцария поначалу не отсиживалась в обороне.
Активнее в составе аргентинцев начал действовать крайний защитник Рохо. Он много подключался к атакам, но цели достиг лишь один его кросс, когда головой пробил Игуаин: мяч полетел выше ворот.
Ближе к концу основного времени матча у аргентинцев появился нападающий Паласио, заменивший Лавесси. У швейцарцев на поле вместо Джаки появился Фернандес, а вместо Дрмича — Сеферович.
Забить обеим командам в 90 минут матча так и не удалось, и игра была переведена в дополнительное время. Первый экстра-тайм завершился без голов и опасных моментов. А вот вторые дополнительные 15 минут оказались богатыми на события.
Сборная Аргентины сумела превратить свое подавляющее преимущество по моментам в гол, который на свой счет записал Ди Мария. Аргентинцы развили атаку на левом фланге и перевели мяч в центр на Месси. Форвард пробежал почти до штрафной соперников и, когда все ожидали от него удара, переадресовал мяч на партнера. Ди Мария с угла штрафной бильярдным ударом закатил мяч в дальний от вратаря угол, поймав Бенальо на противоходе.
Для того чтобы отыграться, у подопечных Хитцфельда оставалось минут пять, и за это время они создали не один шанс. Самый реальный момент упустил вышедший на замену Джемайли, бивший головой после отличного навеса с правого фланга. Мяч попал в штангу, а затем, ударившись о ногу полузащитника, чудом разминулся со штангой ворот аргентинцев.
На последних минутах встречи несколько походов к чужим воротам совершил голкипер швейцарцев Бенальо, а Ди Мария упустил шанс сделать дубль, нанося удар от центра поля. Мяч довольно сильно разминулся с воротами.
Последний момент у швейцарцев был на последних секундах, когда Шакири исполнял штрафной, но пробил в «стенку».
Аргентинские футболисты в четвертьфинале сразятся с победителем пары Бельгия — США.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира — 2014 по футболу в Бразилии».