Алжирцы разгромили Францию

Болельщики сборной Алжира устроили беспорядки во Франции

Фанаты Алжира в Париже
Фанаты Алжира в Париже

Фотография: Reuters

Во Франции были задержаны 29 болельщиков сборной Алжира, вновь устроивших массовые погромы. Несколькими днями ранее в Париже масштабные вспышки насилия были отмечены во время празднования алжирцами выхода в плей-офф чемпионата мира по итогам матча со сборной России.

За последние несколько дней во Франции произошло уже два случая крупных массовых беспорядков, организованных алжирскими фанатами после игр своей сборной на чемпионате мира. В первый раз они произошли после третьего матча группового этапа, где подопечные Вахида Халилходжича сыграли вничью с Россией и сенсационно пробились в плей-офф чемпионата.

Тогда во многих французских городах массовые гуляния и празднования победы алжирцев переросли в погромы. Болельщики, которых, видимо, переполняли эмоции радости, начали переворачивать машины, поджигать мусорные баки, бить витрины.

Самые крупные погромы произошли в северных районах города, где размещается основная масса выходцев из Алжира, а также на главном проспекте города — Елисейских Полях. Всего было задержано 74 участника беспорядков.

К следующему матчу сборной Алжира власти Франции готовились с повышенным вниманием. Ожидалось, что в этот день поклонники команды будут вести себя еще агрессивнее, чем в предыдущий раз.

Однако болельщики отнеслись к поражению алжирцев в матче против Германии со счетом 1:2 намного спокойнее, чем во время празднования своего выхода в плей-офф мирового первенства. Возможно, для них подобный исход матча был гораздо более ожидаемым, чем выход в плей-офф чемпионата. По словам пресс-секретаря министерства внутренних дел Франции Пьер-Анри Бранде, ночь после игры прошла достаточно спокойно, во многом благодаря заранее принятым мерам безопасности. По всей стране было задержано 29 человек.

Любопытно, что, в случае победы над Германией, алжирская команда в четвертьфинале попадала бы как раз на сборную Франции, и сложно представить, какими беспорядками завершилась бы эта игра — вне зависимости от исхода.

Стоит отметить, что практически любой матч сборной Алжира заканчивается во французских городах погромами. Последний случай вынудил властей серьезно пересмотреть иммиграционную политику страны. Лидер французской ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен предложила положить конец получению двойного гражданства и остановить поток иммигрантов в страну. Также она высказала мнение, что обладателям двойного гражданства следует болеть именно за Францию, а не за страны их национальной принадлежности.

Другой случай массовых беспорядков на проходящем чемпионате мира произошел в Рио-де-Жанейро при непосредственном участии уже чилийских фанатов, которые устроили погром в пресс-центре стадиона «Маракана» перед матчем второго тура группового этапа против Испании.

Бразильская полиция задержала около 85 болельщиков, которые без билетов хотели попасть на игру своей сборной. Ворвавшись в пресс-центр стадиона, они сломали ограждение, отделяющее рабочую комнату прессы от подтрибунных помещений, и побежали, предположительно, к выходу на поле.

Причем изначально пройти через охрану им удалось, благодаря болельщику, который притворился, что ему плохо, и отвлек на себя внимание. Таким образом, он позволил товарищам войти внутрь здания. В итоге 85 чилийских поклонников сборной Чили были задержаны и в срочном порядке высланы из страны. А ФИФА наказала Федерацию футбола Чили штрафом в размере 1000 швейцарских франков.

Один из самых громких случаев массовых беспорядков, организованных футбольными фанатами во время чемпионатов мира, произошел в Москве в 2002 году на Манежной площади. Тогда матч сборной России против Японии во втором туре группового этапа транслировался на большом экране в центре столицы.

Подопечные Олега Романцева проиграли со счетом 1:0. Российские болельщики, расстроенные неудачей, стали громить и поджигать автомобили, магазины и офисы. В результате беспорядков один человек погиб и более 70 получили ранения.

После того случая просмотр футбольных матчей в центре Москвы запретили, а о фанатах всерьез заговорили как о новом явлении.

Громкими скандалами российские футбольные болельщики отличились на Евро-2012. Свой буйный характер они продемонстрировали уже в первом матче чемпионата Европы — 2012 между Россией и Чехией, где сами стали зачинщиками скандала. В ходе той встречи российские болельщики бросали на поле зажженные файеры, а также выкрикивали лозунги расистского характера. Все это не осталось незамеченным УЕФА, и Европейская футбольная ассоциация оштрафовала Российский футбольный союз на $150 тыс.

На этом россияне не успокоились, в следующем матче между Россией и Польшей они оказались задействованы в крупных массовых беспорядках. Болельщики обеих команд начали столкновения еще до начала встречи, когда тысячи россиян пришли на стадион одной группой, размахивая флагами и национальными символами. Некоторые поляки восприняли их как провокацию, из-за чего началась драка. Полиция даже была вынуждена использовать резиновые пули и слезоточивый газ против молодых поляков, которые нападали на них с камнями и бутылками. Всего было задержано более 200 человек, из них большинство поляков.

Во время Евро-2012 крупные беспорядки также произошли в Германии после поражения немцев в полуфинале чемпионата сборной Италии. Немецкие болельщики, огорченные неудачей своей сборной, устроили беспорядки в нескольких городах Германии. Они затевали драки с итальянскими фанатами, закидывали их спагетти и выкрикивали ксенофобские лозунги.

В Берлине фанаты восприняли неудачу сборной достаточно спокойно. Многие ушли еще до конца второго тайма: Италия вела со счетом 2:0. Единственный гол немцы забили только на последних минутах встречи. В общем итоге было составлено около 100 протоколов о правонарушениях, совершенных во время матча и после него. Кроме того, 36 футбольных хулиганов были задержаны за нанесение телесных повреждений, и 21 – за незаконное хранение наркотиков.

А в другом немецком городе Вуппертале поражение сборной привело к гораздо более серьезным беспорядкам. На мосту столкнулись болельщики обеих команд: 800 фанатов сборной Германии и 600 итальянских болельщиков. В результате столкновения 14 человек пострадали, 33 болельщика были задержаны, погиб один полицейский.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира — 2014 по футболу в Бразилии».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru