Бельгия и США замыкают круг

Превью матча 1/8 финала чемпионата мира по футболу между Бельгией и США

Аксель Витсель, вероятнее всего, вернется в состав сборной Бельгии в матче 1/8 финала против США
Аксель Витсель, вероятнее всего, вернется в состав сборной Бельгии в матче 1/8 финала против США

Фотография: Reuters

1/8 финала 2 июля 00:00
2:1
дв
 США
Закончен
Стадион
Вместимость
Фонте-Нова, Салвадор
55 000

27/38
71%
Удары
в створ / по воротам
49%
Владение
мячом

19Угловые

2Офсайды

22

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

7/11
63%
Удары
в створ / по воротам
51%
Владение
мячом

4Угловые

0Офсайды

10

Фолы

1Предупреждения

0Удаления


Ромелу Лукаку
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Ромелу

Лукаку

Нападающий

Голы

1

Пасы

1

Гол + пас

2



открыть

Первый круг плей-офф бразильского чемпионата мира по футболу завершится матчем Бельгии и США. Обидчики российской сборной встретятся с командой, сумевшей из «группы смерти» пробиться в игры на вылет.

Бельгия и США последними оспорят путевку в четвертьфинал бразильского чемпионата мира по футболу. Поединок между ними пройдет на стадионе «Фонте-Нова» в Салвадоре и начнется 2 июля в полночь по московскому времени.

Противостояние двух команд в чем-то историческое для мундиалей. Именно американцы и бельгийцы (одновременно с Францией и Мексикой) открывали первый Кубок мира 1930 года, прошедший в Уругвае.

Звездно-полосатые одержали убедительную победу со счетом 3:0, которая помогла им в дальнейшем выйти из группы и добыть бронзовые медали. Лучшим же результатом Бельгии по сей день остается четвертое место, занятое в 1986 году.

С середины 1990-х «янки» и «красные дьяволы» регулярно играли в товарищеских матчах, которыми европейцы сполна отплатили за неудачный дебют на мировых форумах. Бельгийцы одержали четыре победы, последняя из которых датирована маем 2013 года. Со стороны Бельгии тогда отличились Кевин Миральяс, Маруан Феллайни и дважды – Кристиан Бентеке, который не поехал в Бразилию из-за травмы. Разгрома американцам помогли избежать голы Джеффа Кэмерона и Клинта Демпси.

О шествии Бельгии к плей-офф многим хорошо известно: «красные дьяволы» выступали в одной группе с Россией и одержали три победы, сумев обыграть не только подопечных Фабио Капелло, но и Южную Корею с Алжиром. Путь США из своего квартета был более тернистым.

Сначала ведомая Юргеном Клинсманом команда выиграла у Ганы, упустила победу над Португалией, а в последней игре с Германией старалась избежать поражения с крупным счетом. Соотечественники главного тренера американцев были милостивы: «янки» пропустили только один мяч от Томаса Мюллера и стали вторыми в группе.

Хотя американцы набрали всего 4 очка на групповом этапе, а бельгийцы – 9, Вильмотс перед матчем признавался, что его команда настроена серьезно на США.

– Кажется, что 4 очка, набранные США в своей группе, – это не так много, – сказал тренер бельгийцев. – Но у американцев сплоченная команда, игроки очень крепкие и сильные, физически они более чем готовы. У них есть исполнитель вроде Клинта Демпси, его уровень игры гораздо выше среднего. Против США будет трудно играть, и мы должны готовиться к бою.

Юрген Клинсман напротив, накануне встречи старался завести подопечных и уверял, что они смогут пройти в четвертьфинал.

– Мы чувствуем себя достаточно уверенно перед матчем с Бельгией. Думаю, мы способны победить в этом матче, – заявил он. – Бельгия – одна из темных лошадок этого турнира, потому что в их составе много индивидуально сильных футболистов.

Но моя команда не боится бельгийцев. Мы смотрим на эту игру как на очередной вызов на нашем пути. Чувствуем, что у нас есть все, чтобы обыграть их.

Это «все» – в том числе и кадровые проблемы, с которыми придется столкнуться Бельгии. Игра с Южной Кореей отняла у нее Стивена Дюфура – опорник слишком активно выкашивал азиатских игроков и получил красную карточку. Впрочем, в том матче игрок принял участие только благодаря ротации состава, и сегодня его вполне смогут заменить Аксель Витсель из «Зенита» и Мусса Дембеле из «Тоттенхэма».

Более серьезной потерей для Бельгии будет отсутствие Томаса Вермалена. Еще перед игрой с Россией центральный защитник подвернул ногу, да так и не успел восстановиться. Его возвращение ожидается только на четвертьфинальный матч, если, конечно, Бельгия примет в нем участие.

Под вопросом выход на игру с США и еще у одного основного центрдефа европейцев: про Венсана Компани Вильмотс сказал, что только непосредственно перед матчем решит, сможет ли капитан сборной появиться на поле. Это дает шанс еще одному питерскому игроку Николасу Ломбертсу проявить себя.

Американцы же все здоровы. Даже защитник Джози Алтидор, выбывший из строя спустя 23 минуты матча с Ганой, вернулся в общую тренировочную группу и готов к игре.

Игра пройдет в Салвадоре, который прослыл самым забивным городом чемпионата мира. Меньше четырех голов не было еще ни в одном матче, который проходил на «Фонте-Нове». Если и дальше эта статистика будет соблюдаться, то игра Бельгии и США станет самой результативной в плей-офф.

Победитель встречи будет уже знать, с кем он встретится дальше. Чуть ранее в Сан-Паулу завершится поединок Аргентины и Швейцарии. После этого любители футбола получат двухдневный отдых – столько продлится перерыв перед четвертьфинальной стадией.

Прогноз «Газеты.Ru» – 2:1

Все-таки плей-офф не время для хоккейных счетов. Бельгия забивает ровно столько, сколько ей нужно для победы. А учитывая проблемы европейцев с обороной, весьма вероятно, что им придется один мяч отыгрывать.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru