«Матч Германии и Франции — это классика»

Комментарии участников матча 1/8 финала чемпионата мира между сборными Германии и Алжира

Фотография: Reuters

1/8 финала 1 июля 00:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Бейра-Рио, Порту-Алегри
56 000

22/29
75%
Удары
в створ / по воротам
63%
Владение
мячом

10Угловые

4Офсайды

11

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

7/11
63%
Удары
в створ / по воротам
37%
Владение
мячом

4Угловые

4Офсайды

20

Фолы

1Предупреждения

0Удаления


Андре Шюррле
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Андре

Шюррле

Нападающий

Голы

1

Пасы

1

Гол + пас

2



открыть

После матча 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Германии и Алжира своими впечатлениями поделились главный тренер немцев Йоахим Лев, а также футболисты Филипп Лам, Андре Шюррле, Пер Мертезакер, Раис М'Боли и Маджид Бугерра.

В матче между сборными Германии и Алжира интрига состояла не в том, кто победит (успех бундестим не вызывал сомнений), а в том, сколько мячей побывает в сетке африканца Раиса М'Боли. Кто мог предположить, что именно этот голкипер будет признан ФИФА лучшим игроком встречи. Однако проходящий чемпионат мира преподнес немало неожиданностей, и, безусловно, к таковым можно смело отнести ничью в основное время между этими соперниками. Более того, в первом тайме на поле доминировали обидчики сборной России, и Ислам Слимани даже забил мяч в ворота немецкой команды, правда, забежав перед этим в офсайд.

А вот у немцев игра не клеилась, и им понадобилась хорошая встряска в перерыве, чтобы перехватить инициативу во второй половине встречи.

Алжирцы предполагали такое развитие событий и стеной встали на защиту своих рубежей. Немцам так и не хватило основного времени, чтобы подобрать ключи к воротам соперника. Это настолько разозлило подопечных Лева, что они забили, как только дополнительное время началось. В концовке Месут Озил удвоил преимущество бундестим, на что Алжир ответил лишь одним голом.

Поражение со счетом 1:2 в дополнительное время так сильно расстроило наставника алжирской сборной Вахида Халилходжича, что он не нашел в себе сил прийти на пресс-конференцию. С журналистами пообщался только Йоахим Лев, который раскритиковал игру своей команды в первом тайме, а также отметил высокую мотивацию у соперника.

— В первом тайме у нас была серьезная проблема: мы теряли очень много мячей и допускали ошибки в простейших ситуациях, — приводит слова Лева СЭ. — После перерыва заиграли гораздо лучше. Создали шесть, семь или восемь моментов. Нанесли множество ударов, но цели они не достигали. Не могу не отметить нашу волю к победе в овертайме.

— Мне показалось, что физически мы выглядели чуть получше Алжира. Соперник раньше подустал, — продолжал Лев. — Надо было решать исход матча еще во втором тайме. Алжир же был невероятно мотивирован. Дальние передачи на быстрых нападающих доставляли нам серьезные неприятности. Да, это была не лучшая наша игра. Но такое случается, а на чемпионатах мира и Европы на первый план часто выходят воля и характер. Они у нас есть. И потом, мы играли не так плохо, как кажется. Когда играешь плохо, не наносишь такое количество ударов по воротам. Невозможно каждый день показывать фантастический футбол. Главное — побеждать.

— Для Германии было принципиально отомстить Алжиру за поражение в 1982 году?
— Странный вопрос. Почти все наши футболисты в то время еще не родились. Поэтому эти разговоры не оказывают реального влияния на игру.

— Оцените действия голкипера Мануэля Нойера.
— Он здорово прерывал дальние передачи алжирцев, таившие опасность. Несколько раз блестяще действовал за пределами штрафной и выручал команду. На линии Нойер также играл безупречно.

Не могу не сказать и добрых слов о вратаре Алжира. Он совершил несколько фантастических сейвов после ударов в том числе с близкого расстояния. Хотя обычно все-таки лучшего игрока матча выбирают из команды-победителя.

Затем Лев поделился мнением о предстоящем сопернике по четвертьфиналу — сборной Франции.

— Матч Германия — Франция — это всегда яркое, напряженное противостояние. Своего рода классика. В составе соперника выделяются Бензема и Жиру. На любом турнире, в том числе и на чемпионате мира, французы выступают на высоком уровне и представляют серьезную опасность.

Футболисты сборной Германии после матча сходились во мнении, что их команда должна была побеждать в основное время. Капитан бундестим Филипп Лам отметил, что его партнерам удалось сохранить спокойствие, однако он посетовал на плохую реализацию моментов во втором тайме.

— Мы изначально понимали, что матч с Алжиром получится очень сложным. Понимали, что очень важно не нервничать и необходимо сохранять спокойствие. Это нам удалось. Жаль, правда, что за 90 минут игры мы не забили ни одного мяча, хотя во втором тайме создали очень много голевых моментов. Мы должны были закрыть вопрос о победителе, не прибегая к дополнительным таймам, но этого не получилось, —

приводит слова Лама ИТАР-ТАСС.

Полузащитник сборной Германии Андре Шюррле после победы над Алжиром рассказал о своем голе, отметив, что в том эпизоде ему помогла удача, а также похвалил соперника.

— Мы хотели добиться победного счета гораздо раньше, чем у нас это получилось. Но Алжир играл хорошо, они оказывали давление с самого начала встречи, — цитирует Шюррле Goal.

— Расскажите о том, как забили первый гол в дополнительное время.
— Я забил похожий в Майнце три недели назад. Надеялся пробить именно так, но, конечно, тут не обошлось без удачи. У нас было много шансов в последние десять минут основного времени матча, но не получилось их реализовать. Тем не менее мы в четвертьфинале. Нужно немного расслабиться и готовиться к игре с Францией.

Защитник сборной Германии Пер Мертезакер, несмотря на победу над Алжиром, после матча был не в настроении. Он гневно отреагировал на вопрос о качестве игры своей команды в матче 1/8 финала, призвав болельщиков обращать внимание на результат, а не на аспекты игры.

— Мы попали в восьмерку лучших, что вы от нас еще хотите? Что важнее, чтобы мы играли хорошо или чтобы мы добивались результата? —

приводит слова Мертезакера Die Welt. — Конечно, необходимо признать, что сборная Алжира в достаточной степени осложнила нам жизнь, однако наша команда боролась до самого конца. Мы сохраняли свои ворота в неприкосновенности в течение длительного времени, и нам многое удалось. Да и вообще, главное — это результат. Посмотрим, что будет дальше.

Алжирцы, несмотря на поражение в 1/8 финала чемпионата мира, могут быть довольны собой. От команды никто не ожидал выхода из группы, а поражение от немцев в плей-офф, к тому же с разницей в один мяч, не зазорно и для более сильных сборных. Лучший игрок матча с Германией вратарь сборной Алжира Раис М'Боли после матча отметил, что, несмотря на два пропущенных мяча, его команда должна гордиться достигнутым результатом, а также назвал залогом успеха своей команды тяжелый ежедневный труд.

— Очень обидно, что мы пропустили два гола и потерпели поражение. Мы расстроены, потому что чувствовали, что можем победить, несмотря на очень сильного соперника.

Тем не менее мы можем гордиться результатом, который показали на мировом первенстве. Мы вошли в историю. Надеюсь, это только начало и на следующем чемпионате мира сборная Алжира поднимется еще выше. Мы увидели, что алжирцы могут играть на самом высоком уровне. Просто в дальнейшем надо демонстрировать такой же уровень игры. Никто не верил, что мы можем добраться так далеко, но у нас получилось, —

цитирует М'Боли сайт ФИФА.

— В чем секрет успеха вашей команды?
— В нашей игре нет никаких секретов. Залог успеха — тяжелый каждодневный труд.

Защитник сборной Алжира Маджид Бугерра после поражения посетовал на то, что не удалось использовать все созданные моменты, а также заявил, что теперь футбольное сообщество будет уважать алжирских игроков.

— Мы можем гордиться собой. Спасибо всем, кто работал с нами. Сборная Алжира — хорошая команда, теперь все знают, что мы заслуживаем уважения. Надеюсь, цена наших игроков на мировом рынке возрастет. Отдельно хочу поблагодарить наших болельщиков. Мы были очень близки к тому, чтобы совершить невероятное. На протяжении 90 минут не уступали сборной Германии. У нас были моменты, чтобы забить еще, но мы не смогли их использовать, — приводит слова Бугерры Goal.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru