Немецкая машина барахлит, но едет дальше

Сборная Германии в дополнительное время дожала Алжир в 1/8 финала ЧМ по футболу

Фотография: Reuters

1/8 финала 1 июля 00:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Бейра-Рио, Порту-Алегри
56 000

22/29
75%
Удары
в створ / по воротам
63%
Владение
мячом

10Угловые

4Офсайды

11

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

7/11
63%
Удары
в створ / по воротам
37%
Владение
мячом

4Угловые

4Офсайды

20

Фолы

1Предупреждения

0Удаления


Андре Шюррле
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Андре

Шюррле

Нападающий

Голы

1

Пасы

1

Гол + пас

2



открыть

Германия в ночь на вторник в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу лишь в дополнительное время сумела переиграть Алжир. Теперь в четвертьфинале немцы встретятся с французами.

Эта встреча стала для Германии и Алжира третьей в истории и второй на чемпионатах мира. Интересно, что в обоих предыдущих противостояниях сильнее оказывались африканцы. Правда, сейчас значения это не имело никакого – Германия считалась явным фаворитом.

Тем не менее подопечные Вахида Халилходжича, вновь воспользовавшегося ротацией и изменившего по сравнению с матчем против России семь позиций в стартовом составе, с первых минут полетели вперед.

Пока Германия разбиралась, что к чему, алжирцы создали несколько моментов у ее ворот, и, если бы не выполнявший функции последнего защитника Мануэль Нойер, дважды страховавший своих партнеров, наверняка Алжир бы повел в счете.

На 17-й минуте североафриканцы все-таки забили, но пробивший «рыбкой» Ислам Слимани находился в небольшом, но все-таки очевидном положении вне игры.

Через пару минут простил Германию уже Фаузи Гулам. Защитник «Наполи» оказался в штрафной с мячом на месте левого инсайда и пробил в дальний угол, но малость не попал в ворота.

Германия бесцельно контролировала мяч от своей штрафной до чужой, а алжирцы, создававшие плотность на всех участках поля, разили соперника стремительными контратаками. Быстрые и настырные алжирские футболисты старались использовать для создания остроты любую возможность.

Продолжал чистить за защитниками Нойер, которому раз за разом приходилось выбегать за пределы штрафной площади – слишком часто его оборонцы зевали за спинами то Слимани, то Фегули.

На 39-й минуте отличный шанс был у Мехди Мостефа, пробившего в одно касание на подборе после углового. Рикошет изменил направление полета мяча и дезориентировал Нойера, но снаряд просвистел мимо штанги.

Лишь после этого Германии удалось что-то создать самой. Раис М'Боли не слишком удачно отразил удар Тони Крооса, но блестяще справился с добиванием Марио Гетце.

В перерыве недовольный происходящим Йоахим Лев убрал Гетце с поля, выпустив вместо него вингера «Челси» Андре Шюррле.

Начало второй половины вышло довольно равным, подходы к воротам имели и те и другие. Серьезно вступить в игру М'Боли пришлось на 55-й минуте, когда Филипп Лам стрелял из-за штрафной наверняка, укладывая мяч обводкой в дальний угол. Алжирский голкипер отвел угрозу.

На 70-й минуте дернул заднюю поверхность бедра, выбивая мяч, Шкодран Мустафи, и Лев поменял его на Сами Хедиру, из-за чего Лам перешел из опорной зоны на правый фланг обороны.

Хедира вошел в игру очень удачно, добавив Германии движения в атаке, и в концовке второго тайма оборона Алжира затрещала по швам.

В течение трех минут бундестим создала у ворот М'Боли четыре голевых момента! Голкипер отражал удары сам, призывал на помощь защитников, дважды выносивших мячи с линии, а еще пара немецких ударов прошла мимо ворот.

К концу основного времени у алжирцев начало сводить ноги – показатель усталости. Однако до овертайма они додержались.

Но едва начались дополнительные полчаса, как Германия вышла-таки вперед. Томас Мюллер здорово протащил мяч по левому краю и прострелил во вратарскую, где Шюррле, опередив защитника, пяткой отправил мяч в дальний угол!

Какое-то время алжирцы казались выжатыми лимонами, но подопечные Халилходжича сумели прийти в себя и даже создали на 102-й минуте момент – Мостефи малость не попал из трафика, подобрав отскок после углового, в дальний угол метров с восьми.

Вторые 15 минут овертайма алжирцы и вовсе провели с мячом и в основном на чужой половине поля, но так и не смогли создать настоящий голевой момент, пока немцы не забили второй мяч.

Увлекшись атакой, «лисы пустыни» зевнули прорыв Шюррле и Озила, которые разыграли трехходовку в штрафной перед защитниками и вратарем. Удар Шюррле отбил на линии Белкалем, но Озил дослал мяч в сетку.

Второй гол Германии случился уже на последней минуте, но в добавленное время Алжир вновь сократил отставание до минимума, в очередной раз продемонстрировав свой несгибаемый характер.

Абдельмумен Джабу откликнулся на прострел с правого фланга и вогнал мяч в ворота мимо опешившего Нойера. На большее, правда, времени у африканцев уже не осталось.

Германия идет дальше и в четвертьфинале теперь сразится с Францией, а Алжир покидает Бразилию с гордо поднятой головой.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Андре Шюррле

Вингер «Челси» здорово вошел в игру, был гиперактивен и в конце концов поучаствовал в обоих голах своей команды, записав на свой счет гол и «хоккейную» голевую передачу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира — 2014 по футболу в Бразилии».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru