Суарес больше не кусается

Луис Суарес принес извинения за укус Джорджо Кьеллини

Фотография: REUTERS

Футболист Луис Суарес опубликовал извинения за укус Джорджо Кьеллини во время матча чемпионата мира по футболу. «Газета.Ru» вспоминает самые громкие высказывания, посвященные тому инциденту.

Уругвайский форвард Луис Суарес все-таки принес извинения итальянскому защитнику Джорджо Кьеллини за укус в матче группового этапа чемпионата мира по футболу. Он опубликовал на своем официальном сайте и твиттере обращение ко всей футбольной общественности.

«После нескольких дней с семьей в Уругвае я смог успокоиться и переосмыслить то, что произошло в матче против Италии. Независимо от того, что было заявлено в прессе в последние несколько дней, правда заключается в том, что Кьеллини пострадал от укуса в столкновении со мной.

Поэтому я хочу заявить, что чрезвычайно сожалею об этом инциденте, приношу свои извинения Кьеллини и всему футбольному миру и обещаю, что подобное больше не повторится», — написал Суарес.

Ранее футболист отказывался признавать за собой вину. Он утверждал в прессе, что это был не укус, а случайный удар зубами в плечо Кьеллини.

«Я ни в коем случае не хотел никого кусать. Все произошло не так, как вы описали. Я потерял равновесие и не мог удержать корпус. Начал падать и ударился зубами о Кьеллини», — приводила слова Суареса The Telegraph.

Отчасти из-за такого бездарного оправдания ФИФА и назначила Суаресу крайне суровое наказание — дисквалификацию на девять матчей и отстранение от футбольной деятельности на четыре месяца.

Такие жестокие санкции разделили всех любителей футбола на два лагеря — одни считали, что ФИФА поступила правильно, так как уругваец попробовал человеческую плоть уже в восьмой раз за карьеру. Другие утверждали, что Кьеллини не получил серьезных повреждений и наказание не соответствует содеянному.

На сторону Суареса встали, конечно же, его соотечественники. Даже президент Уругвая Хосе Мухика высказался в защиту игрока, который помог команде выйти в 1/8 финала чемпионата мира.

«Итальянцы любят провоцировать соперников. Но на этот раз они зашли слишком далеко. Мы часто видим, как на поле совершаются гораздо более грязные и опасные приемы. Но за них так сурово не наказывают. Видимо, ФИФА считает, что в отношении Суареса можно было так поступить только из-за того, что он представляет маленький Уругвай», — сказал глава государства после решения ФИФА о дисквалификации.

На этом Мухика не успокоился и вскоре перешел на открытые оскорбления чиновников, принимавших решение по «делу Суареса». Видео с его словами облетело интернет.

«ФИФА — это сборище старых сукиных детей. Конечно, у них было право наказать Суареса, но не таким фашистским методом», — заявил президент, после чего, как видно на видеоролике, стыдливо прикрыл рот.

Суареса оправдывал президент еще одной южноамериканской страны — Венесуэлы. Николас Мадуро связал дисквалификацию форварда с местью за победу над Англией и Италией.

«Они не могут простить ему, что он помог убрать с дороги две большие футбольные нации — Италию и Англию. Поэтому им нужен был повод, чтобы избавиться от Луиса. Никто не спорит с тем, что какие-то меры надо было принять, но на четыре месяца отстранить его от футбола, где он так блистает? Лишить его чемпионата мира? Это унизительное и неправильное решение», — сказал Мадуро The Guardian.

Бывший футболист сборной Аргентины Диего Марадона, известный своей критикой ФИФА, не остался в стороне от скандала.

«Решение ФИФА не поддается объяснению. Кого Суарес убил? Давайте сразу отправим его в Гуантанамо. Это ведь футбол — здесь всегда есть и должно быть место борьбе. Это чудовищные и неправильные санкции. Как раз такие поступки и заставляют людей думать, что ФИФА с каждым днем все меньше и меньше думает о футболе», — процитировала Марадону Marca.

Противники Суареса выступали даже за ужесточение наказания. Так, бывший игрок английской сборной Дэнни Миллз вовсе предложил отправить форварда в тюрьму.

«Это должна быть самая длинная дисквалификация в истории футбола, не только на международные матчи, но и во всем мире. Подобное случилось уже в третий раз. И тут был очевидный укус в турнире такого масштаба, лидирующем по просмотрам во всем мире. Они должны бросить его в тюрьму и запереть там навсегда», — передала слова Миллза BBC.

Оливер Кан, известный в прошлом немецкий вратарь, сравнил Суареса с животным.

«Такое поведение обычно ассоциируется с животными, — передал слова Кана Sportbox. — На мой взгляд, это неправильный путь для того, чтобы снять внутреннее напряжение, но, видимо, по-другому сделать это Суарес не мог. Иначе я не могу это объяснить».

Укус Суареса привлек внимание не только любителей футбола. Известный американский музыкант Брюс Спрингстин отметил, что в правилах надо четко прописать, какие санкции необходимо вводить за укусы.

«Укусам в спорте не место, — заявил Спрингстин. — Есть ли что-нибудь об укусах в правилах чемпионата мира? Определенно должно быть».

Сам пострадавший Джорджо Кьеллини не стал танцевать на костях Суареса. Поначалу он резко осудил его, назвав подлецом.

«Суарес — подлец, но его поступок сойдет ему с рук. ФИФА хочет, чтобы их звезды играли на чемпионате мира. Хочется посмотреть, есть ли у них мужество, чтобы использовать видеодоказательства против него. Судья тоже видел момент с укусом, но ничего не предпринял»,

— сказал Кьеллини сразу после матча. Но после того, как уругвайцу было вынесено наказание, итальянец высказался за его смягчение.

«Теперь во мне нет никаких чувств радости, мести или гнева в отношении Суареса, — написал Кьеллини на своем официальном сайте. — Есть только гнев и разочарование по поводу матча. На данный момент мои единственные мысли — о Луисе и его семье, потому что они столкнутся с очень сложным периодом. Я всегда считал, что официальные заключения не подлежат сомнениям. Но, с другой стороны, думаю, что наказание Суареса было чрезмерным».

Когда Суарес написал в твиттере извинения, Кьеллини ответил в своем микроблоге словами: «Все забыто. Я надеюсь, ФИФА уменьшит твое наказание». Похоже, что два футболиста уладили конфликт, и это может послужить поводом ФИФА для пересмотра своего решения. Все-таки четыре месяца без Суареса футбол будет не таким веселым.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru