Франция в ожидании Германии

Франция вышла в четвертьфинал чемпионата мира по футболу, обыграв Нигерию со счетом 2:0

Фотография: Reuters

1/8 финала 30 июня 20:00
Закончен
Главный судья: Марк Гейгер (США)
Стадион
Вместимость
Национальный стадион, Бразилиа
70 042

9/15
60%
Удары
в створ / по воротам
49%
Владение
мячом

12Угловые

3Офсайды

12

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

6/8
75%
Удары
в створ / по воротам
51%
Владение
мячом

9Угловые

2Офсайды

14

Фолы

0Предупреждения

0Удаления


Матьё Вальбуэна
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Матьё

Вальбуэна

Полузащитник

Голы

1

Пасы

2

Гол + пас

3



открыть

Сборная Франции по футболу победила Нигерию в 1/8 финала чемпионата мира благодаря двум голам с угловых. Сначала Поль Погба воткнул головой мяч в сетку, а затем Джозеф Йобо стал автором автогола. Французы встретятся в четвертьфинале с победителем матча Германия — Алжир.

Матчи 1/8 финала чемпионата мира сгруппировались необычным образом. Если сначала друг с другом боролись южноамериканские команды, а потом американцы северные с европейцами, то в третий день плей-офф сошлись представители Африки и Старого Света. Начинался футбольный вечер с противостояния Франции и Нигерии в Бразилиа.

Трехцветные могли бы подойти к играм на вылет с красивой серией из трех подряд уверенных побед. После матча с Гондурасом (3:0) и Швейцарией (5:2) они встречались с не самым звездным Эквадором.

Но в последнем туре наставник французов Дидье Дешам дал отдых почти всем своим лидерам. Только вратарь Юго Льорис и форвард Карим Бензема отработали на групповом этапе от звонка до звонка. Без игроков основного состава европейцы разошлись миром с Эквадором.

Такая роскошь, как массовая ротация состава, Нигерии только снится. На атакующем треугольнике с российскими корнями Питер Одемвингие — Ахмед Муса — Эммануэль Эменике строится вся ее атака. Дал он результат и в последней игре перед плей-офф, когда едва не была добыта ничья с Аргентиной. Уступив со счетом 2:3, «суперорлы» все равно вышли из группы, после чего занялись любимой африканской забавой — выпрашиванием денег у руководства сборной.

Дело дошло до бойкота тренировки, который все-таки помог футболистам получить свои призовые. Французам хорошо должно быть известно, к чему может привести пропуск занятий — на прошлом чемпионате мира в ЮАР конфликт игроков с тренером спутал всю их подготовку к матчам, в результате чего сборная бесславно вылетела с мундиаля. Полузащитник сборной Нигерии Джон Оби Микел поспешил уверить болельщиков, что история с премиальными никак не скажется на команде.

«У нас не было никаких серьезных проблем из-за денег, — цитировала Оби Микела The Guardian. — Просто небольшая дискуссия между игроками, тренерами и футбольной ассоциацией. Это может случиться с любой командой. Это была всего лишь небольшая проблема, и ее удалось быстро решить. Мы полностью сосредоточены на матче с Францией, не думаю, что эта история помешает нам сосредоточиться на игре. Будет замечательный матч».

Слова хавбека поначалу не расходились с делом. Нигерийцы на равных играли с французами в первые минуты. Бензема, успевший набрать шесть очков по системе «гол + пас», не имел никаких возможностей отличиться, столкнувшись с прессингом соперника. Он не снизился даже после травмы Оджени Онази. После столкновения со своим же партнером Кеннетом Омеруо хавбек на несколько минут покинул поле, но вернулся. Рисунок игры к тому времени никак не поменялся.

Стартовый рывок «суперорлов» увенчался голом в ворота Льориса на 19-й минуте. Правда, отмененным спустя секунды. Муса отдавал передачу на Эменике, но бывший форвард «Спартака» рано пустился вперед и угодил в офсайд.

Такой холодный душ взбодрил французов. Бензема наконец-то подключился к атаке Матье Вальбуэна, но тоже оказался в положении «вне игры». Полузащитник «Марселя» продолжил дирижировать и отдал мяч Полю Погба, но тот не сумел с 11 метров переиграть лучшего вратаря Лиги 1 Винсента Эньему.

Игра изобиловала ошибками защитников — в среднем каждые пять минут в первом тайме назначался угловой, но стандарты ни одной из команд не принесли славы. Под конец первой половины матча Вальбуэна вновь создал отличную возможность отличиться, на сей раз выведя Матье Дебюши на пустые ворота. Но защитник слишком обрадовался предоставленной возможности и не мог пробить в створ.

Начало второго тайма выдалось рваным. То пришлось прерывать игру из-за повреждения Джувона Ошанивы, то Рафаэль Варан получил мячом по уху, борясь с Эменике на втором этаже, то Онази попросил носилки после столкновения с Блезом Матюиди, закончившимся для француза желтой карточкой.

После часа игры Дешам убрал бесполезного Оливье Жиру и выпустил Антуана Гризманна. Пока тот привыкал к обстановке, Одемвингие успел опасно пробить и проверить на прочность Льориса. Но затем хавбек проявил себя, соорудив на пару с Бензема великолепный момент. Форвард «Реала» оказался перед Эньемой, пробил в него, мяч отскочил обратно во француза и все-таки срикошетил в ворота, но Виктор Мозес снял «Бразуку» с ленточки.

Еще дважды Нигерии удалось «отскочить» — Йоан Кабай подобрал вынос из штрафной и заставил перекладину жалобно завыть после удара, и тут же Бензема головой пробил по воротам, но Эньема дотянулся до мяча.

За подвигом последовала ошибка. На 80-й минуте, когда был подан 16-й угловой в матче, голкипер вышел из ворот за мячом и ладонью скинул на его Погба, которому не составило труда ткнуть снаряд в сетку. Быть бы спустя минуту второму голу, но Эньема снова достал мяч из-под перекладины после удара Гризманна.

Обилие корнеров в игре не могло не обернуться повторным взятием ворот, но нигерийского вратаря смог пробить только свой же игрок. В компенсированное время Вальбуэна отдавал мяч Гризманну, которого пытался остановить Джозеф Йобо. От рекордсмена сборной Нигерии по матчам на чемпионатах мира мяч полетел в ворота, и счет стал 2:0 в пользу Франции. Трехцветные вышли в четвертьфинал, где они сыграют с победителем встречи Германия — Алжир.

Игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Матье Вальбуэна

Вальбуэна добросовестно весь матч раздавал голевые передачи, которые его партнеры настойчиво отказывались использовать. Но его два удара от угловых флажков все-таки обернулись голами.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира — 2014 по футболу в Бразилии».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru