Семь жертв мундиаля

«Газета.Ru» о тренерах, уволенных после неудач на чемпионате мира в Бразилии

Фотография: Reuters

Семь тренеров лишились своей работы после того, как возглавляемые ими команды вылетели из чемпионата мира — 2014 в Бразилии. Число безработных в ближайшее время может только вырасти, а где-то уже нашли замену неудачникам.

Италия

Чезаре Пранделли подал в отставку сразу после поражения от Уругвая, которое оставило «скуадру адзурру» без плей-офф чемпионата мира. Наставник взял всю вину за провал на себя и отметил, что должен покинуть занимаемую должность.

«Ответственность на мне, я подаю в отставку. Когда технический проект терпит неудачу, тренер должен брать на себя ответственность за это», — поведал специалист.

Вместе с тренером «самоустранился» президент Федерации футбола Италии (FIGC) Джанкарло Абете. В FIGC изначально пытались уговорить Пранделли остаться, но быстро поняли бесперспективность затеи.

Претендентами на вакантное кресло называли бывшего наставника «Зенита» Лучано Спаллетти и Антонио Конте, который должен был временно возглавить сборную, не отрываясь от работы в «Ювентусе». Последней креатурой итальянских СМИ является Роберто Манчини. По информации прессы, он готов принять «скуадру адзурру» и согласен на существенное понижение зарплаты.

Греция

Несмотря на исторический для сборной Греции проход в плей-офф кубка планеты, Фернанду Сантуш может потерять свою работу. Слухи о расставании с португальским специалистом ходили давно. Буквально перед стартом чемпионата мира сообщалось, что «эллинов» возглавит итальянец Клаудио Раньери. Уволенный из «Монако» специалист может получить в Греции двухлетний контракт и годовой оклад в €800 тыс.

Кот-д'Ивуар

Главный тренер «слонов» Сабри Лямуши подал в отставку сразу после драматичного поражения своей команды от греков, которое не позволило Кот-д'Ивуару выйти из группы. Собственно, соглашение с французским специалистом не было продлено, с чем сам Лямуши полностью согласился.

«Мой контракт истекает на этом чемпионате мира, и он не будет продлен. Вы можете сами понять, какие на это причины. Это логично, учитывая то, как мы выступили на Кубке Африки — 2013 (четвертьфинал. — «Газета.Ru») и на чемпионате мира. Я всего себя отдал работе со сборной, но время моей работы здесь подошло к концу, к сожалению. Я наслаждался каждой минутой, проведенной вместе с командой», — поведал тренер.

Япония

Альберто Дзаккерони тренировал «самураев» с 2010 года, но провала на чемпионате мира ему не простили. Японцы не сумели выйти из не самой сложной группы, в которую помимо них входили Колумбия, Кот-д'Ивуар и Греция. Забавно, что три наставника, представляющих данный квартет, уже лишились своей работы (или почти лишились, как в случае с Фернанду Сантушем).

Хотя их самих вряд ли веселит этот факт. Что касается Дзаккерони, то он подал в отставку сразу после поражения от колумбийцев в заключительном матче группового этапа. Главным претендентом на освободившуюся должность является Хавьер Агирре.

Гондурас

Без наставника осталась и сборная Гондураса. От скромной команды в Бразилии успехов не ждали, но ее главный тренер Луис Фернандо Суарес настолько расстроился из-за трех поражений возглавляемого им коллектива, что подал в отставку. Сделал это специалист по завершении матча против Швейцарии, в котором его подопечные были разгромлены со счетом 0:3.

«Команда у нас хорошая, но кто-то другой должен возглавить ее и привести к более успешным результатам. Очень расстроен тем, что не выполнил свое задание. Я навсегда останусь фанатом сборной Гондураса», — признался Суарес.

Босния и Герцеговина

Балканская сборная впервые в своей истории отобралась на чемпионат мира, но в Бразилии не сумела пройти дальше группового этапа. Провала на мундиале не простил себе главный тренер сборной Сафет Сушич, который заявил, что хочет быть свободным от обязательств.

«Матч со сборной Ирана был последним для меня на посту главного тренера сборной. К сожалению, еще одной игры не будет. Быть свободным от обязательств — иногда это хорошее ощущение. Я могу решить свою судьбу, и это мой ответ», — заявил Сушич после вылета боснийцев из турнира.

Иран

Без главного тренера осталась и сборная Ирана. Ближневосточная команда достойно сыграла на мундиале, чуть было не отняла очки у аргентинцев, но наставнику сборной Карлушу Кейрушу не предложили новый контракт. Португальский специалист объяснил это отсутствием поддержки со стороны правительства страны.

«Я показал мою приверженность этому проекту, но за последние 11 месяцев так и не получил предложения о подписании нового контракта. Работать со сборной Ирана было большой честью для меня, я влюбился в эту страну. Да, после нашего выступления на этом чемпионате мира моя работа будет завершена. У нас нет поддержки правительства. Там перестали проявлять к нам интерес. В диалоге было отказано, и я решил уйти», — пояснил тренер.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира — 2014 по футболу в Бразилии».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru