«Мы сделали невозможное!»

Комментарии участников матча 1/8 финала чемпионата мира по футболу Коста-Рика — Греция

Фотография: Reuters

1/8 финала 30 июня 00:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Арена Пернамбуку, Ресифи
46 160

2/6
33%
Удары
в створ / по воротам
43%
Владение
мячом

3Угловые

0Офсайды

23

Фолы

6Предупреждения

1Удаления

12/23
52%
Удары
в створ / по воротам
57%
Владение
мячом

9Угловые

10Офсайды

15

Фолы

2Предупреждения

0Удаления


Кейлор Навас
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Кейлор

Навас

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0



открыть

После четвертого матча плей-офф чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии между сборными Коста-Рики и Греции своим впечатлениями с журналистами поделились главные тренеры Фернанду Сантуш и Хорхе Луис Пинто, а также футболисты Сельсо Борхес, Кейлор Навас и Георгиос Самарас.

Футболисты Коста-Рики, сенсационно вышедшие из группы и оставившие позади себя Уругвай, Италию и Англию, были намерены продолжить свое шоу и в матче 1/8 финала чемпионата мира. Тем более противостоял им по меркам мундиаля далеко не гранд.

Греки запрыгнули на уходящий в плей-офф поезд в последний момент благодаря пенальти в ворота Кот-д'Ивуара на последних минутах заключительного группового матча. Однако в очном противостоянии этих команд большинство экспертов все же ставили именно на европейцев, имеющих в составе более опытных футболистов.

Но очередным прогнозам сбыться было не суждено. Проигрывая по ходу встречи в один мяч, «эллины» сумели сравнять счет на третьей компенсированной минуте и перевели игру в дополнительное время. Но их фарт на этом закончился. В серии пенальти «Лос Тикос» оказались удачливее (5:3) и впервые в своей истории вышли в четвертьфинал чемпионата мира.

Главный тренер сборной Греции Фернанду Сантуш, который по истечении игрового времени был удален судьей Бенджамином Уильямсом на трибуну за высказанные в адрес арбитра претензии, после поражения от Коста-Рики отметил, что результат матча был бы другим, не будь в воротах костариканцев Кейлора Наваса, ставшего лучшим игроком встречи. А также он заявил, что не знает, почему судья выдворил его со скамейки запасных перед серией пенальти.

«Я горд, что последние четыре года работаю со сборной Греции. Мы добились большого количества очень важных вещей. И сейчас я не хочу говорить о своем будущем в национальной команде.

Сегодня очень грустный день для всех нас. Я верил, что мы можем пройти дальше, игроки приложили очень много усилий для этого. Конечно, в дополнительное время мы действовали не слишком организованно. Старались создавать давление и использовать каждый момент. Но, к сожалению, дело дошло до серии пенальти.

Что касается моего удаления на трибуну, я не могу объяснить, почему арбитр принял такое решение. Я вышел на поле после свистка, когда закончилось дополнительное время, обменялся с ним парой слов и пошел поддержать своих ребят. Тренер соперника поступил так же», — приводит слова Сантуша Football Italia.

Единственным человеком, которого похвалил наставник проигравшей команды, стал голкипер соперников Кейлор Навас:

«Навас был самым важным игроком в сегодняшнем матче. Он совершил три-четыре сейва самого высокого уровня. Без него результат матча точно был бы другим».

Кроме того, специалист отметил, что его подопечные не смогли воспользоваться численным преимуществом, потому что часто сбивались на индивидуальные действия:

«После удаления в составе соперника Дуарте мы начали давить и заслуженно сравняли счет. Но мы не смогли правильно использовать 30 минут дополнительного времени и в результате получили неутешительный итог».

Главный тренер сборной Коста-Рики Хорхе Луис Пинто после победы в матче 1/8 финала чемпионата мира над Грецией не стеснялся выражать свои восторги по поводу добытого результата. Он отметил, что успех его команде принесли упорная работа и самопожертвование, а также прокомментировал удаление Оскара Дуарте.

«Мы сделали невозможное. Вся та работа, самопожертвование и блестящее исполнение серии 11-метровых принесли феноменальный результат. Думаю, мы заслужили выход в четвертьфинал. Я был уверен, что матч против Греции будет очень сложным. Мы счастливы, что смогли победить.

Игроки, тренерский штаб, пресса — все те, кто поддерживал нас, счастливы. Справедливость восторжествовала. Что касается удаления Оскара Дуарте, считаю, что оно было правильным», — приводит Football Italia слова Пинто.

Полузащитник сборной Коста-Рики по футболу Сельсо Борхес после победы над Грецией заявил, что не удивлен итоговым результатом.

«Какой я назвал бы эту победу? Сумасшедшей. Даже не знаю, что еще сказать. Похоже, у меня закончились прилагательные.

Мы знали, что можем добиться этого успеха, верили в себя. Возможно, мы кого-то удивили, но сами знали себе цену. Думаю, всю ночь ни я, ни партнеры не сможем уснуть. Эмоции слишком сильны. Впереди нас ждут Нидерланды. А почему бы нам не пройти и этого соперника?

Если мы сыграем так, как с греками, уверен, наши шансы будут весьма неплохи. Однако к следующему матчу нужно очень хорошо подготовиться, и прежде всего морально», — приводит слова Борхеса ИТАР-ТАСС.

Рассказывая о серии пенальти, Борхес признался, что нервничал перед исполнением своего 11-метрового удара:

«Конечно, я нервничал. Ведь я не камень, а живой человек. Но на тренировках мы достаточно много времени посвятили исполнению пенальти. Поэтому, подойдя к мячу, я был уверен в себе. Пробил — и забил. Это было очень важно, ведь от первого удара может зависеть, как пройдет вся серия.

Впрочем, на тренировках невозможно воссоздать условия, которые бывают в матче. Ажиотаж, эмоции, нервы — все это присуще лишь самой игре. Поэтому иногда забиваешь, а иногда — нет. Но за это все мы и любим футбол».

А голкипер сборной Коста-Рики Кейлор Навас, который был признан лучшим игроком встречи по версии ФИФА, после матча заявил, что его партнеры по команды заслуживают большей похвалы, так как реализовали все послематчевые пенальти. Также вратарь отметил, что переживает лучший момент в своей жизни.

«Мы играли от всего сердца и полностью выложились на поле. Нам было тяжело, но мы смогли победить. Это что-то необыкновенное, это лучшее, что происходило в моей жизни. Я счастлив и благодарен богу за еще одну важную победу для нас и для всей страны.

Это была нелегкая игра, в какие-то отрезки мы контролировали мяч, иногда это делал соперник. Очевидно, что удаление сыграло свою роль, но мы не сдавались. Что касается моего сейва в конце, то я не помню, о чем думал в это время. Главное было отразить удар.

Можно натренироваться в отражении пенальти, но мои партнеры сумели реализовать все удары. Мы делаем историю и хотим остаться в сердцах людей навсегда», — цитирует Наваса официальный сайт ФИФА.

Нападающий сборной Греции Георгиос Самарас поделился впечатлениями от поражения в матче с Коста-Рикой, назвав происшедшее невезением, а также заметил, что его партнерам не в чем себя упрекнуть, поскольку все футболисты бились как команда и отдали на поле все силы.

«Мы сделали все, что могли. Но когда проигрываешь в русскую рулетку под названием «серия пенальти», все дело просто в невезении. Мы не обеспечили себе победу в течение 120 минут, хотя могли. Нам не повезло в моменте с пропущенным голом. Мы сравняли счет на последних минутах, бились как команда, полностью выложились и проиграли как команда», —

приводит слова Самараса греческая пресса.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира — 2014 по футболу в Бразилии».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru