Алжир отомстит за «Хихонский позор»

Сборная Германии сыграет с Алжиром в 1/8 финала чемпионата мира в Бразилии

Фотография: Reuters

1/8 финала 1 июля 00:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Бейра-Рио, Порту-Алегри
56 000

22/29
75%
Удары
в створ / по воротам
63%
Владение
мячом

10Угловые

4Офсайды

11

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

7/11
63%
Удары
в створ / по воротам
37%
Владение
мячом

4Угловые

4Офсайды

20

Фолы

1Предупреждения

0Удаления


Андре Шюррле
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Андре

Шюррле

Нападающий

Голы

1

Пасы

1

Гол + пас

2



открыть

Очередной поединок 1/8 финала кубка планеты сведет лицом к лицу одного из фаворитов турнира — сборную Германии и не признающего авторитетов Алжир. На чемпионате мира — 1982 немцы не выпустили африканскую сборную из группы, сыграв странный матч с Австрией. Теперь Алжиру предоставился шанс для мести.

32 года назад сборная Германии совершила гнусное футбольное преступление. За тур до окончания первого группового этапа мирового первенства на выход в следующий раунд турнира из квартета №2 претендовали Австрия, Алжир и собственно Германия.

Африканской команде для выхода из группы было необходимо обыгрывать Чили и ждать в матче австрийцев с немцами любого результата, кроме победы последних с разницей в один-два мяча. И что же вы думаете? На 10-й минуте матча игрок бундестим Хорст Хрубеш открыл счет, а оставшиеся 80 минут команды катали мяч в центре поля.

Та игра впоследствии была названа Хихонским позором (матч проходил в Хихоне на стадионе «Эль-Молинон»). Алжир накануне выиграл свою встречу, но вынужден был отправиться домой. Именно после этого случая последние матчи группового этапа на чемпионатах мира и Европы стали проводиться в одно время во избежание сговора команд. Впрочем, подобная мера не всегда спасает, как показывает пример ЧЕ 2004 и сборной Италии.

Эту историю в Алжире помнят до сих пор. Помнят и готовятся к мести. Тем более тогда, в 1982 году, «лисы пустыни» немцев переиграли. Карл Хайнц Румменигге сравнял счет после гола Рабы Маджера, но ФРГ тут же пропустила еще: победный мяч провел Лахдар Беллуми.

«Мы все помним о победе над немцами в 1982 году, когда в нашей команде играли Раба Маджер, Салах Ассад, Лахдар Беллуми. Сейчас мы хотим пойти по их стопам. Если у них получилось, то почему мы не можем повторить это снова?» — задался вопросом нападающий «лис пустыни», печально известный всем нам Ислам Слимани.

То, что Алжир способен на сюрпризы, стало понятно после группового турнира. В первом матче африканская команда достойно оборонялась против бельгийских звезд и уступила только в концовке, затем была уверенно обыграна Южная Корея. А в решающем матче алжирцы добыли необходимую ничью в поединке против сборной России.

Главный тренер «лис пустыни» Вахид Халилходжич привез в Бразилию очень неплохую команду, которая умеет как обороняться, так и атаковать. Над Алжиром точно не будет довлеть результат матча, ведь национальная сборная, выйдя в плей-офф кубка планеты впервые в истории, уже добилась грандиозного успеха.

Давить бремя фаворита будет как раз на сборную Германии. Хотя вряд ли немцы это заметят. Бундестим нынче очень сильна, что показал групповой этап чемпионата, в котором «бюргеры» допустили лишь одну осечку, сыграв вничью с Ганой — 2:2.

По достоинству игру команды оценили и в футбольном союзе страны, где заявили, что главный тренер бундестим Йоахим Лев продолжит работу со сборной вне зависимости от результата, который будет показан на чемпионате планеты.

Вряд ли Лев теперь облегченно вздохнет и перестанет работать: задача у немцев одна — победа на турнире. Ближайшего соперника — сборную Алжира — наставник бундестим назвал сбалансированной командой.

«Команда прекрасно сбалансирована: нападающий бежит в оборону, а защитник — в контратаку. У них в составе нет ярко выраженных звезд. Мы увидели, что у Алжира есть несколько ключевых игроков, некоторые из них играют в Испании, некоторые — во Франции. Все они хороши. Эта команда является боевой единицей», — поведал Лев.

Разбираться с африканской «боевой единицей» бундестим предстоит без Лукаса Подольски, получившего мышечное повреждение. Впрочем, футболист «Арсенала» в Бразилию поехал не в статусе основного игрока сборной, так что его потерю Лев переживет.

Намного сложнее будет заменить Жерома Боатенга. Он перед матчем испытывал проблемы с коленом, что ставило под сомнение участие защитника в игре 1/8 финала. Добавим, что Боатенг на турнире успел еще и сломать палец руки.

Зато все в порядке с лучшим бомбардиром немцев Томасом Мюллером. В Бразилии на счету игрока уже четыре забитых мяча. Матч с Алжиром — неплохая возможность для Томаса пополнить свой голеадорский счет и обойти конкурентов в битве за «Золотую бутсу» турнира.

В составе сборной Германии нет дисквалифицированных за лишние карточки. В трех матчах группового этапа немцы заработали всего один «горчичник». Без дисквалификаций обошлась и сборная Алжира, в которой также нет больных или травмированных.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:0

Сборная Алжира играет очень симпатично, но справиться с «немецкой машиной» «лисам пустыни» будет невероятно сложно. Хотя сенсаций в Бразилии хватает...

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира — 2014 по футболу в Бразилии».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru