«Арбитр придумал пенальти»

Комментарии участников матча Нидерланды — Мексика

Фотография: Reuters

1/8 финала 29 июня 20:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Кастелан, Форталеза
66 700

5/10
50%
Удары
в створ / по воротам
55%
Владение
мячом

8Угловые

0Офсайды

8

Фолы

0Предупреждения

0Удаления

6/11
54%
Удары
в створ / по воротам
45%
Владение
мячом

2Угловые

1Офсайды

10

Фолы

1Предупреждения

0Удаления


Арьен Роббен
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Арьен

Роббен

Нападающий

Голы

3

Пасы

1

Гол + пас

4



открыть

После третьего матча плей-офф чемпионата мира по футболу между сборными Мексики и Нидерландов своими впечатлениями с журналистами поделились главные тренеры Луи ван Гал и Мигель Эррера, а также голландские футболисты Клас-Ян Хюнтелар, Робин ван Перси и Арьен Роббен.

Перед матчем Мексики и Нидерландов большинство специалистов и болельщиков отдавали предпочтение европейской дружине, хотя с самого начала было понятно, что легкой эта встреча для фаворита не станет. Подопечные Мигеля Эрреры на групповом этапе смотрелись очень убедительно даже на фоне бразильцев, а их голкипер Гильермо Очоа восхищал своей игрой. Начало поединка стало продолжением триумфального шествия по турниру мексиканцев, а в начале второго тайма им удалось провести результативную атаку и выйти вперед.

Они сохраняли превосходство в счете вплоть до 88-й минуты, а затем случилось то, что долго будет анализировать тренерский штаб Эрреры. Сначала Уэсли Снейдер, а затем Клас-Ян Хюнтелар вырвали победу, решив исход поединка за шесть минут.

После матча, который завершился победой сборной Нидерландов 2:1 главный тренер оранжевых Луи ван Гал рассказал, что его команда сумела пройти в следующую стадию турнира благодаря плану В, а также заявил, что полузащитник команды Найджел де Йонг, получивший травму в матче с мексиканцами, больше не сыграет на чемпионате мира.

— После того как стали проигрывать, мы нашли выход. Во второй половине матча мы показали, что способны создавать большее число моментов. После дополнительной паузы, когда игрокам было позволено попить воды, наша команда перешла к плану В. Мы отрабатывали схему, при которой Хунтелар и Кейт играют впереди, а остальная команда использует длинный пас. И это принесло успех, — цитирует ван Гала итальянская пресса.

Комментируя травму де Йонга, наставник подчеркнул, что футболист, скорее всего, не сможет помочь своей команде в дальнейшем:

— У Найджела проблема с пахом, из-за чего я и вынужден был заменить его. Думаю, де Йонг больше не сыграет на турнире, хотя не мне выносить окончательный вердикт.

Обычно он борется до самого конца, а сегодня ему пришлось покинуть поле. Это большая потеря для нас. Хотя в случае с ним сложно что-то загадывать. Вердикты медицинского штаба для него ничто. Я размышлял над тем, кого выпустить, де Гузмана или Мартинса Инди. Принял решение в пользу последнего, переведя Блинда в среднюю линию.

— А что с ван Перси, который досрочно покинул поле?
— Это была тактическая замена. Перед тем как приехать на сбор команды, он восстанавливался от травмы. И ему пока трудно выдержать 90 минут в тяжелых погодных условиях.

— Вас не удивило, что Снейдер, несмотря на возраст, смог в концовке исполнить технически идеальный удар?
— Нет. Он один из тех игроков нашей команды, кто готов лучше всех. Снайдер и пробегает за матч больше всех.

— Почему в стартовом составе вышел Верхаг, а не Янмат?
— Он лучше играет в позиционном нападении. Благодаря этому мы больше владели мячом и Мексика оказывала на нас меньше давления, чем Австралия и Чили.

Коллега ван Гала по тренерскому цеху Мигель Эррера, возглавляющий мексиканцев, после поражения посетовал на то, что на чемпионате мира в трех из четырех матчей с участием его команды судейство было ужасным, а также отметил, что в матче с голландцами его футболисты сами позволили сопернику вернуться в игру:

— Это был турнир, где все с самого начала складывалось против Мексики, — приводит слова Эрреры A Bola. — В матче с Камеруном были неправильно не засчитаны два наших гола, во встрече с Хорватией не назначили пенальти в ворота соперника, а в завершившейся сегодня игре Роббен падал в нашей штрафной три раза, но судья никак его за это не наказал. И в конце концов арбитр придумал нарушение и 11-метровый вместо того, чтобы предъявить голландскому игроку желтую карточку…

Если говорить о моей команде, поведя в счете, ребята немного отступили и стали защищаться очень глубоко, что сыграло роковую роль. Именно поэтому мы дали шансы команде, которая до того не создала ровным счетом ничего. Мы сами дали Голландии возможность вернуться в игру. Затем допустили грубую ошибку в эпизоде с первым пропущенным мячом, когда оставили Снейдера совсем одного в штрафной площади. Голландия выиграла благодаря арбитру. И вообще, в трех из четырех игр судьи работали просто ужасно и постоянно принимали неправильные решения не в нашу пользу. Почему нельзя было назначить арбитра из Африки или Южной Америки? Надеюсь, этот джентльмен Проэнса поедет домой вместе с нами!

Нападающий сборной Голландии Клас-Ян Хюнтелар после матча не скрывал своей радости от того, что удалось забить решающий гол в трудной встрече, а также отметил, что его команда победила не без помощи фортуны.

— Забить победный гол на мундиале — это чистый адреналин и лучший наркотик в мире, — цитирует Хюнтелара A Bola. — Об этом мечтает каждый мальчишка. Пробитие пенальти всегда очень волнительно, но я забил, и это было потрясающе. Я всегда хотел играть важную роль в сборной. Это сложно, но я справляюсь.

— Как принималось решение о том, кто будет бить пенальти?
— Потребовалось некоторое время, чтобы решить этот вопрос. Роббен взял мяч и спросил, можно ли ему пробить. Но после было решено доверить это мне. В итоге нам улыбнулась удача, и мы верим, что можем добиться чего-то значимого.

Нападающий сборной Нидерландов Робин ван Перси после матча с мексиканцами выразил уверенность, что везение помогло его команде добиться победы, уступая по ходу встречи, а также заявил, что было трудно сохранить самообладание, когда голландцы проигрывали.

— Нам сильно повезло, потому что удалось выиграть в по-настоящему тяжелом матче. Мы упустили четыре верных момента забить, но у нас хорошая команда, и мы будем работать над этим перед следующей игрой. Было трудно сохранять самообладание, ведь мы проигрывали. Погода также была не на нашей стороне, и пришлось тяжело. Но мы справились, — приводит слова ван Перси сайт ФИФА.

Голландский нападающий Арьен Роббен после матча со сборной Мексики прокомментировал эпизод с пенальти, который был назначен в концовке матча в пользу сборной Нидерландов за фол на нем, а также извинился за то, что симулировал в одном из эпизодов в первом тайме.

— Когда арбитр указал на «точку», я спросил Хунтелара, будет ли он пробивать пенальти. Он был уверен в себе и в том, что сможет забить. Он оказался свежее, поэтому это был его момент, — заявил Роббен в интервью голландским СМИ. — За пять минут до конца матча мы уступали Мексике, но не опустили рук и продолжили сражаться.

Я горжусь командой, проявившей характер. Нам надо еще улучшить свою игру, чтобы многое получалось. Кроме того, я должен извиниться. Пенальти в конце матча был назначен верно, но в другом эпизоде, имевшем место в первом тайме, я симулировал. Я не должен был это делать, это было глупо.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира — 2014 по футболу в Бразилии».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru