«Чемпионом мира станет Бразилия»

Французский тренер Ги Ру дал свой прогноз на итоги футбольного чемпионата мира

Французский тренер Ги Ру
Французский тренер Ги Ру

Фотография: Reuters

Знаменитый французский тренер Ги Ру, воспитавший немало звезд мирового футбола, — завсегдатай пресс-центров крупных международных футбольных турниров. Вот и на ЧМ-2014 по футболу он работает комментатором радио «Европа-1». Накануне матча Франция — Нигерия он поделился своим прогнозом на исход матча и всего чемпионата.

— Чего вы ждете от матча Франция — Нигерия?
— Это будет очень интересная игра и очень трудная для французской команды. У нигерийцев всегда хорошая сборная, а сейчас она очень сильна. Нигерия — лучшая команда Африки, команда, которая выиграла Кубок африканских наций, и у нее есть большой опыт выступлений на чемпионатах мира. Я не очень много видел их игр здесь, но из того, что я посмотрел, могу сделать вывод, что эта команда способна на сюрприз.

— В чем могут превзойти их французы в понедельник?
— У нас хорошая команда, которая играет с большой самоотдачей, и, что важно, у нас есть хороший дружный коллектив.

— Ваше мнение о Дидье Дешаме?
— Он очень талантливый тренер. Я знаю его с юных лет. Когда ему было 15, я звал его в свою команду, но он не пошел к нам, потому что мы играли во второй лиге. Он был большим игроком, а сейчас неплохо работает как тренер.

— Считаете ли вы Францию одним из фаворитов чемпионата?
— Нет, нет. Сейчас нашим игрокам и тренерам нужно думать только о завтрашней игре, а не об исходе всего чемпионата. Если выиграем, то мы уже в четвертьфинале и будем думать о следующем сопернике. А если нет, то присоединимся к тем, кто уже смотрит чемпионат по телевизору, как Испания, Италия и Англия.

— А кто станет чемпионом мира, по вашему мнению?
— Пока есть много кандидатов: может быть, Бразилия, может, Германия, может, Аргентина или Италия. А может, Колумбия или Мексика, кто знает... Пока этот турнир — чемпионат латиноамериканских стран. И все-таки я думаю, что выиграет тут Бразилия. С большим трудом, но выиграет.

— Кто для вас стал открытием здесь?
— Сборная Колумбии как команда и Родригес как игрок. Думаю, он может стать лучшим игроком всего чемпионата и звездой мирового футбола. Стал открытием и вратарь мексиканцев Очоа, отстоявший «на ноль» две игры, в том числе и с бразильцами. Из защитников выделил бы Тиаго Силву и Мартина Касереса. Понравился мне и Бакари Санья из моего родного «Осера». Из атакующих игроков отметил бы кроме Родригеса еще Карима Бензема, Неймара и Роббена.

— Что скажете про российскую сборную?
— К сожалению, ваша команда тоже уже покинула турнир, хотя моментами она мне понравилась, но только моментами. Но у вас молодая команда, и, видимо, это сборная для следующих турниров.

— А как вам чемпионат в целом?
— Я был на многих турнирах и могу сказать, что во многих отношениях это лучший чемпионат за последние десятилетия. Очень много хороших игр, голов, красивого футбола. Отличные стадионы, достойная организация. Нет никаких проблем для журналистов, для зрителей. Судейство... ну, оно всегда вызывает вопросы. В этом плане были проблемы в начале турнира, но сейчас стало лучше. Вчера, например, было отличное судейство игры Бразилия — Чили. Ховард Уэбб — великолепный и очень артистичный рефери.

— А кто из коллег-тренеров понравился вам на турнире?
— Мне нравится, как работает Луис Фелипе Сколари, нравится тренер чилийцев Хорхе Сампаоли, очень хорошо здесь играет команда Хосе Пекермана — сборная Колумбии. Но все самое главное еще впереди, и посмотрим, кто выиграет. Я всегда говорю, что лучший тренер — это тренер-победитель.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru