Судьи поверили Роббену

Гол Класа-Яна Хюнтелара с пенальти вывел Голландию в четвертьфинал

Фотография: Reuters

1/8 финала 29 июня 20:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Кастелан, Форталеза
66 700

5/10
50%
Удары
в створ / по воротам
55%
Владение
мячом

8Угловые

0Офсайды

8

Фолы

0Предупреждения

0Удаления

6/11
54%
Удары
в створ / по воротам
45%
Владение
мячом

2Угловые

1Офсайды

10

Фолы

1Предупреждения

0Удаления


Арьен Роббен
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Арьен

Роббен

Нападающий

Голы

3

Пасы

1

Гол + пас

4



открыть

Сборная Нидерландов в 1/8 финала чемпионата мира по футболу одержала волевую победу над мексиканцами, забив два мяча на последних минутах игры. Решающий гол на счету нападающего Класа-Яна Хюнтелара.

Голландия после впечатляющего матча с испанцами на старте чемпионата мира заметно сдала позиции в двух следующих встречах, несмотря на победы. Игра с Австралией была, что называется, на три исхода: ребята с Зеленого континента в агрессивных действиях ничуть не уступали оранжевым.

Встреча с чилийцами, напротив, получилась скучной и невыразительной. Даже удивительно, как по такой игре голландцы умудрились забить целых два мяча.

Мексиканцы, напротив, показывали добротный футбол во всех трех своих поединках, хотя против Камеруна им не засчитали два мяча, а против Бразилии многочисленные моменты «пентакампионов» не воплотились в гол только благодаря фантастической игре Гильермо Очоа.

Так что если Голландию и можно было считать фаворитом, то лишь по совокупности исторических успехов и современных звезд, но никак не по уровню игры на нынешнем турнире.

Встреча этих достойных друг друга соперников началась с неприятного момента: Наджела де Йонга уже на девятой минуте пришлось заменить из-за повреждения, а на поле появился Мартинс Инди, которого мало кто рассчитывал увидеть раньше 70-й минуты.

Первое время игра шла на встречных курсах. Лайюн прорывался в штрафную по левому флангу, на шаге обошел защитника и сделал прострел на дос Сантоса, но тот немного не дотянулся до мяча. Тут же ван Перси после прострела с фланга и сам до снаряда не добрался, и защитника дернул за майку так, что тот свалился как подкошенный.

Еще через некоторое время Эрерру снесли в штрафной ударом ноги из кикбоксинга, но без нарушения — предварительно ударив по мячу.

Не слишком уверенно играл вратарь голландцев Яспер Силлессен, раз за разом отражавший удары прямо перед собой, но в конце первого тайма все же по-настоящему выручивший свою команду после удара дос Сантоса с острого угла.

Да и в целом мексиканцы выглядели острее соперника. Лишь в добавленное время, которого теперь стало непривычно много из-за разрешенного в этом матче «водопоя» игроков, голландцы едва не заработали пенальти.

Роббен на пару с ван Перси подкараулили ошибку защитника, Арьен добежал до линии штрафной, где его и свалили двумя четкими ударами по ногам. Удивительно, но судья нарушения не заметил.

Вторая 45-минутка началась со страшного удара по «оранжевым»: дос Сантос принял мяч на грудь, ушел от защитника и метров с двадцати отправил мяч из-под Блинда в дальний угол. Вратарь имел шансы отразить этот удар, но сделал первый шаг слишком поздно.

Пропустив, подопечные Луи ван Гала взвинтили темп и пошли вперед большими силами, оставляя за собой лишь боль, разрушения и Силлессена. Однако тут в очередной раз по-настоящему включился талант голкипера мексиканцев.

Первым делом Очоа потащил удар в упор от де Врея, отразив мяч в штангу. Голландский защитник расстреливал ворота с трех метров, но реакция Гильермо оказалась сверхчеловеческой, да и позицию он выбрал удачно.

Вскоре Роббена снова упал в штрафной, споткнувшись о ноги защитника, но на этот раз нарушение увидеть было сложно.

Мексиканцы в ответ провели быструю атаку по центру, по ходу которой Перальта выскочил один на один с вратарем и уже собирался хоронить соперника, но арбитр чуть раньше увидел офсайд.

В оставшееся время на поле была одна команда, но и она никак не могла забить. Роббен продолжал на невероятной для 30-градусной жары скорости врываться в чужую штрафную, пасовать и палить по воротам, однако мяч раз за разом бился о разные части тела Очоа и линию не пересекал.

Вот только на чемпионате мира невозможно расслабиться при счете 1:0 даже в последние секунды игры, а у Нидерландов этих секунд были целые сотни.

На 88-й минуте латиноамериканцы окончательно подсели в своей штрафной, мяч отскочил к Уэсли Снейдеру, и тот послал крученого с линии так, что даже великолепный Очоа оказался бессилен.

А когда казалось, что встреча идет к неминуемому дополнительному времени, судьи в кои-то веки поверили Роббену, в очередной раз сбитому в штрафной. Клас-Ян Хюнтелар долго готовился к пенальти, но, вопреки предубеждениям, пробил на удивление здорово — разведя вратаря и мяч по разным углам.

Волевая победа вывела голландцев в четвертьфинал, где они в любом случае встретятся с соперником, уступающим им в классе: с Грецией или Коста-Рикой. Мексиканцы же в шестой раз подряд не могут преодолеть заколдованную стадию 1/8 финала.

Игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Арьен Роббен.

Скоростные рывки голландского форварда должны были приносить успех гораздо раньше, но судьи не замечали явных нарушений на Роббене. И все же в добавленное время именно он заработал важнейший пенальти, реализация которого в итоге принесла «апельсинам» победу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru