Коста-Рика и Ельцин в двух шагах от финала

Коста-Рика вышла в четвертьфинал чемпионата мира по футболу, обыграв по пенальти Грецию

Фотография: Reuters

1/8 финала 30 июня 00:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Арена Пернамбуку, Ресифи
46 160

2/6
33%
Удары
в створ / по воротам
43%
Владение
мячом

3Угловые

0Офсайды

23

Фолы

6Предупреждения

1Удаления

12/23
52%
Удары
в створ / по воротам
57%
Владение
мячом

9Угловые

10Офсайды

15

Фолы

2Предупреждения

0Удаления


Кейлор Навас
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Кейлор

Навас

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0



открыть

Сборная Коста-Рики сотворила очередную сенсацию: команда из Центральной Америки впервые в своей истории вышла в четвертьфинал чемпионата мира по футболу. В первом раунде плей-офф «тикос» обыграли сборную Греции по итогам серии пенальти.

Групповой этап чемпионата мира сотворил много сенсаций. Причем так много, что двум из них пришлось встретиться в плей-офф. Коста-Рика неожиданно вышла из группы смерти, поборов Уругвай и Италию и отпустив с нулевой ничьей Англию. Греция же, как на недавнем чемпионате Европы, в последнем туре выхватила путевку в игры навылет. Пенальти на последних минутах в ворота Кот-д'Ивуара поднял эллинов на вторую строчку в группе.

И вот эти две команды, которым прогнозировали преждевременный вылет домой, добрались до Ресифи, где был запланирован матч 1/8 финала. Что для «тикос», что для эллинов он обещал стать историческим: обе сборные еще ни разу не выходили в четвертьфинал чемпионата мира.

Коста-Рика подошла к встрече в боевой форме, никто из ее игроков не собирался пропускать игру. А вот у европейцев возникли проблемы. Матч со «слонами» отнял у них Панайотиса Коне, одного из основных хавбеков. Вслед за ним в лазарет чуть не проследовал вратарь Орестис Карнезис, который тоже не доиграл ту встречу до конца. Но его врачи успели привести в порядок.

Обе команды в Бразилии снискали славу в обороне. Коста-Рика во главе с блистательным Кейлором Навасом прошла групповой этап лишь с одним пропущенным голом, да и тот был забит с пенальти Эдинсоном Кавани. Греки пропустили четырежды, но в основном от сверхатакующей Колумбии. В прошлом игра от обороны уже принесла «пиратам» титул чемпионов Европы, могла она помочь и решить задачу по выходу в четвертьфинал мирового форума.

Правда, перспектива увидеть две команды, боящиеся переходить центральную линию, пугала болельщиков. Их худшие ожидания подтвердились в первом тайме. Обе команды не спешили раскрываться, действовали максимально надежно, не позволяя себе ни секунды риска. Неаккуратно только действовали греки в атаке: едва ли не каждая их робкая попытка подобраться к Навасу заканчивалась офсайдом.

Но таких попыток у них все-таки было больше, чем у костариканцев, и не все они заканчивались свистком арбитра. На 37-й минуте Хосе Холебас отдал великолепный пас на Димитриса Салпингидиса. Форвард попытался пробить в одно касание, но ему помешал накативший сбоку защитник, и мяч улетел в Наваса. То был единственный по-настоящему опасный момент до большого перерыва.

Второй тайм разбудил болельщиков. Прошло семь минут, как незамысловатая атака Коста-Рики дала результат. Жоэль Кэмпбелл отдал мяч налево Кристиану Боланьосу, а потом хитро уступил место Брайану Руису, что стало неожиданностью для греческого вратаря. Руис, забивавший победный гол Италии, мягко толкнул мяч вперед, на что Карнезис никак не отреагировал.

Греки заиграли раскованней не сразу, а только после удаления Оскара Дуарте, получившего две желтые карточки. Фернанду Сантуш решил сделать ставку на опыт и оперативно ввел в игру Костаса Кацуранис и Теофаниса Гекаса, уже переживших возраст Христа.

Гекас провел впечатляющий финальный отрезок матча, но он словно оставил реализацию моментов в далеком прошлом. Уже и в компенсированное время он не смог переиграть Наваса, и тогда на выручку пришел защитник Сократис Папастатопулос. Он подкараулил отскок от вратаря и забил свой первый мяч за сборную Греции.

Избежать овертайма еще можно было, но на третьей дополнительной минуте Навас достал пущенную под перекладину «бразуку». Этот момент едва не стал переломным: голкипер затем рухнул оземь без движения. Менять его было поздно: тренеры не ожидали, что матч растянется, и уже провели все рокировки. Кое-как приведенный в чувство Навас все-таки продолжил игру.

Второй овертайм в плей-офф чемпионата мира смыл грех уныния первых двух таймов. Греки провели две дополнительные 15-минутки в нападении, не боясь за свой пост номер один. Навасу приходилось тяжело, но он был неприступен. Даже подлый фол Гекаса не сломил его: на 107-й минуте форвард, явно не успевая за мячом, все равно вступил в борьбу с лежащим на земле костариканцем и якобы случайно ударил его ногой. Судья ничего не смог поделать с таким маневром, только пустил врачей на поле.

Так и не переставая попадаться на офсайдовую удочку, эллины в атаке завершили и дополнительное время матча. Константинос Митроглу имел шанс избежать серии пенальти, но пробил в ногу Наваса, хотя перед ним были открыты ворота. Если тот удар мячом добавил боли вратарю, то наверняка он был ей только рад.

Обмен 11-метровыми получился не таким напряженным, как в игре Бразилии и Чили. До поры до времени игроки клали все мячи в сетку.

Пока к «точке» не подошел главный неудачник матча Гекас. Навас выиграл дуэль с ним, отразив удар. Микаэль Уманья реализовал пятый пенальти открыл новую страницу костариканской сказки в Бразилии.

Теперь скромной, но победоносной команде из Центральной Америки предстоит встретиться с Голландией. Четвертьфинальный матч пройдет 5 июля в Салвадоре, где оранжевые жестоко уничтожили сборную Испанию на групповом этапе.

Игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Кейлор Навас

Мужеством Кейлора Наваса невозможно не восхищаться. Получив под занавес матча травму, он великолепно провел нервный получасовой овертайм, а в серии пенальти отразил удар соперника. Арьену Роббену и Робину ван Перси будет тяжело с ним совладать.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира — 2014 по футболу в Бразилии».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru