Манящий неприступностью четвертьфинал

Представление матча 1/8 финала чемпионата мира — 2014 Коста-Рика — Греция

Сборная Греции впервые вышла в 1/8 финала чемпионата мира по футболу, откуда и до четвертьфинала недалеко
Сборная Греции впервые вышла в 1/8 финала чемпионата мира по футболу, откуда и до четвертьфинала недалеко

Фотография: Reuters

1/8 финала 30 июня 00:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Арена Пернамбуку, Ресифи
46 160

2/6
33%
Удары
в створ / по воротам
43%
Владение
мячом

3Угловые

0Офсайды

23

Фолы

6Предупреждения

1Удаления

12/23
52%
Удары
в створ / по воротам
57%
Владение
мячом

9Угловые

10Офсайды

15

Фолы

2Предупреждения

0Удаления


Кейлор Навас
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Кейлор

Навас

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0



открыть

«Газета.Ru» представляет соперников по четвертому матчу 1/8 финала чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии — сборные Коста-Рики и Греции.

Четвертую пару 1/8 финала чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии составили сборные Коста-Рики и Греции. Их поединок пройдет на стадионе «Арена Пернамбуку» в городе Ресифи в ночь на понедельник и начнется в 0.00 по московскому времени.

Работать на этом матче будет австралийская бригада судей: главный судья — Бенджамин Уильямс и два ассистента рефери — Мэттью Крим и Хакан Аназ.

Символично, что главная команда — открытие нынешнего мирового первенства и коллектив из Европы, пробившийся в плей-офф буквально на последних секундах очной встречи с Кот-д'Ивуаром (2:1), проведут первую в истории игру друг с другом.

Для «эллинов» бразильский мундиаль стартовал 14 июня в Белу-Оризонти, когда они со счетом 3:0 были разгромлены будущими четвертьфиналистами турнира — колумбийцами. Через шесть дней греки не смогли ни забить, ни обыграть японцев в Натале.

А 25-го числа в Форталезе они вырвали победу у африканских «слонов» на третьей компенсированной минуте благодаря голу нападающего Георгиоса Самараса с 11-метровой отметки. Таким образом, «пираты» набрали четыре очка и заняли второе место в группе C, опередив ивуарийцев на один балл.

Ну а «Лос Тикос» 14 июня начал с волевой виктории над двукратными чемпионами мира — уругвайцами (3:1 в Форталезе), потом 20 июня в Ресифи сенсационно переиграли с минимальным счетом четырехкратных триумфаторов — итальянцев, а на десерт сыграли по нулям с владельцами золотых медалей 1966 года — англичанами (24 июня в Белу-Оризонти).

Семь набранных очков помимо досрочного выхода в плей-офф гарантировали латиноамериканцам и первую позицию в квартете D с отрывом в один пункт от «небесно-голубых», в четыре — от «скуадры адзурры» и в шесть — от родоначальников футбола британцев.

Чемпионы Европы 2004 года уже установили рекордное для себя достижение, протиснувшись в 1/8 финала первенства мира, на котором они прежде дважды сворачивались уже после трех матчей группового этапа (четвертые без очков — в 1994-м в США и третьи с тремя баллами — в 2010-м в ЮАР).

А для трехкратных победителей чемпионатов/Золотого кубка КОНКАКАФ для стран Северной и Центральной Америки и Карибского бассейна (1963, 1969 и 1989 годы) попадание в число 16 сильнейших сборных планеты уже не в диковинку.

Этого же рубежа костариканцы достигали на ЧМ-1990 в Италии, когда крупно уступили Чехословакии — 1:4. А в 2002-м в Южной Корее и Японии, а также в 2006-м в Германии они оставались соответственно на третьей (четыре очка) и четвертой (ноль) строчках в группе.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:1 в основное время

Подопечные португальца Фернанду Сантуша и колумбийца Хорхе Луиса Пинто, вполне вероятно, не успеют выявить достойнейшего в игровое время, как за 90, так, возможно, и за дополнительные 30 минут матча.

Шансы на первое для них пребывание в четвертьфинале мундиаля пока кажутся равными, а потому и ничейными. Более техничные и подвижные южноамериканцы, конечно, могут затерзать своих оппонентов стремительными перемещениями по полю.

Однако более опытные греки в очередной раз должны блеснуть сверхбетонированной и надежной игрой в обороне, что не исключает использования опасных контратак на фоне увлекшегося нападением конкурента.

В доказательство тому сам главный тренер сборной Греции Фернанду Сантуш дал краткую оценку выступлению своей команды и рассказал, каким образом будут действовать его футболисты против Коста-Рики.

«Мы не худшая команда, когда проигрываем, но и не лучшая в дни побед. Иногда нам удается сбалансировать игру во всех линиях, что и приносит результат. Но мы заслужили право играть в плей-офф.

Я очень доволен тем, что мы смогли принести радость народу Греции. К этой игре мы должны подойти со всей серьезностью. Коста-Рика оказалась первой в так называемой группе смерти: выше Италии, Уругвая и Англии. Исходя из этого мы не можем позволить себе недооценку соперника.

Футбол состоит из атаки и защиты. Мы знаем, как обороняться, но и на контратаках мы очень хороши, что доказал и матч против Кот-д'Ивуара. Мы создали массу моментов и атаковали до самого конца. В матче с Коста-Рикой мы будем атаковать настолько много, насколько это будет возможно», — цитирует наставника Football Italia.

А Георгиос Самарас, в свою очередь, так прокомментировал BBC выход в 1/8 финала:

«Удача была на нашей стороне. Мы гордимся этим достижением. Надеюсь, мы заставили людей в нашей стране улыбнуться».

При этом если о способностях греческих игроков более-менее знают многие европейские футбольные специалисты, то у костариканцев сейчас есть прекрасная возможность преподнести еще один сюрприз и тем самым обратить на себя пристальное внимание ведущих клубов Старого света.

Так, на днях уже довольно-таки знаменитый полузащитник сборной Коста-Рики Ельцин Техеда раскрыл секрет своего имени и заявил, что после ЧМ в Бразилии был бы не против оказаться в России.

«Откуда у меня такое имя? Когда я родился, мама думала, какое имя мне дать. Ей очень нравилась фамилия первого российского президента, и она решила назвать меня в его честь. Но, пожалуй, это все, что связывает меня с Россией. Я не особенно много знаю о вашей стране.

Но, по рассказам партнера по сборной Марко Уреньи, в России сильный чемпионат и есть команды, постоянно выступающие в Лиге чемпионов. К тому же там хорошие зарплаты. Уренья сказал, что «Кубань» проявляла ко мне интерес, но мне об этом известно только с его слов — никто из представителей клуба на меня не выходил.

Думаю, было бы неплохо попробовать свои силы в вашей стране. Говорите, люди знают мое имя? Что ж, это здорово. Надеюсь, я смогу добиться популярности не только именем, но и своей игрой. На первых порах имя может сыграть в мою пользу.

По окончании чемпионата мира подумаю над своим будущим. Зависеть все будет от того, какие появятся предложения. А я надеюсь, что они появятся. Я стараюсь, выкладываюсь и очень хочу перейти в один из европейских чемпионатов», — передавал слова Техеды ИТАР-ТАСС.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира — 2014 по футболу в Бразилии».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru