Уругваю пересчитали зубы

Колумбия победила Уругвай в 1/8 финала ЧМ в Бразилии

Фотография: Reuters

1/8 финала 29 июня 00:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Маракана, Рио-де-Жанейро
76 935

8/10
80%
Удары
в створ / по воротам
55%
Владение
мячом

3Угловые

1Офсайды

19

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

9/16
56%
Удары
в створ / по воротам
45%
Владение
мячом

5Угловые

1Офсайды

15

Фолы

2Предупреждения

0Удаления


Хамес Родригес
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Хамес

Родригес

Полузащитник

Голы

6

Пасы

2

Гол + пас

8



открыть

Сборная Колумбии уверенно переиграла команду Уругвая в 1/8 финала чемпионата мира по футболу в Бразилии. Дубль оформил Хамес Родригес. В четвертьфинале колумбийцы сыграют с Бразилией.

Перед стартом плей-офф на чемпионате мира футбольная общественность смаковала подробности очередной дисквалификации уругвайского форварда Луиса Суареса.

Многим показалось чрезмерным отлучение от футбола на четыре месяца, а некоторые, напротив, посчитали, что вурдалак и каннибал Суарес больше вообще не должен выходить на поле. Так или иначе, обсуждали в основном не столько расклад сил в паре Колумбии и Уругвая, сколько ситуацию вокруг кусачего форварда «Ливерпуля».

Между тем уверенная поступь «кофейщиков», набравших максимальное количество очков на групповом этапе, вкупе с не самым ярким выступлением Уругвая, к тому же оставшегося без своего лучшего футболиста, делали именно сборную Колумбии фаворитом противостояния.

Старт матчей на вылет подарил футбольной общественности сразу два южноамериканских дерби за день. Игра бразильцев с Чили прошла по самому рок-н-ролльному сценарию матча плей-офф, который только возможен: тут и яркий футбол, и забитые мячи, и звездные футболисты, и дополнительное время, и, как вишенка на торте, серия пенальти, в которой удачливее оказались хозяева турнира.

Именно соперник пентакампеонов по четвертьфиналу определялся во втором матче дня. Гигантская аудитория чемпионата мира была буквально истощена после поединка Бразилии и Чили, у многих болельщиков наверняка сводило ноги после дополнительного времени, будто они сами только что отбегали 120 минут.

Поэтому от Колумбии и Уругвая все ждали более спокойной игры, но дерби есть дерби, и игре на встречных курсах вряд ли бы кто удивился.

Тем не менее наставник «чарруа» Оскар Табарес, проанализировав свои ресурсы и потенциал колумбийцев, избрал очень осторожную тактику. Уругвайцы откровенно засели на своей половине поля этаким автобусом, и крылатая колумбийская атака раз за разом наталкивалась на непреодолимое сопротивление.

Первые минуты матча поразили количеством жестких единоборств, которые навязывали уругвайцы. Один только левый защитник Альваро Перейра к десятой минуте нарушил правила раз пять и настолько запугал моторного Куадрадо, что тот переместился на противоположный край.

Играя от обороны, Уругвай рассчитывал спереди на индивидуальные качества Эдинсона Кавани, а потерю Суареса Табарес постарался компенсировать, выпустив на поле опытнейшего Диего Форлана. Оба форварда отбегали первый тайм на голодном пайке, и голкиперу «кофейщиков» Давиду Оспинне практически не приходилось вступать в игру.

Впрочем, и у Муслеры работы было не так много. Строго выстроенная игра в защите приносила результат, и хоть колумбийцы и владели значительным игровым и территориальным перевесом, до моментов практически не доходило.

Игру решил один эпизод: на 28-й минуте совсем еще молодой, но уже обросший по-настоящему звездным статусом Хамес Родригес выстрелил из-за пределов штрафной и попал прямо в девятку. Мяч получился необычайно красивым и наверняка войдет в список самых зрелищных голов всего турнира. Вот что значит иметь в составе футболиста, способного решить исход матча в одиночку.

В уругвайской сборной такую роль традиционно исполняет Луис Суарес, но его на поле не было, и «чарруа» пришлось постепенно отодвигаться от своих ворот, переходить в наступление и неизбежно раскрываться.

В перерыве Оскар Табарес перестроил игру, и его подопечные вышли на поле с мыслями об атаке, но контрвыпады колумбийцев таили в себе гораздо больше опасности, чем натужные попытки уругвайцев сравнять счет.

Одна из контратак, по сути, поставила на притязаниях «чарруа» точку. Спустя пять минут после перерыва колумбийцам удалась изумительная атака, которую начал Джексон Мартинес, лихо переведя мяч на левый край. Оттуда Армеро мягко навесил на дальнюю штангу, Куадрадо выпрыгнул выше всех и неожиданно скинул вдоль ворот на Хамеса, которому только и оставалось, что подставить ногу.

Забитый мяч колумбийская команда отпраздновала традиционными танцами вокруг главного героя матча, Хамеса Родригеса. Для 22-летнего плеймейкера «Монако» этот мяч стал уже пятым на турнире, и таким образом, Родригес захватил лидерство в гонке бомбардиров мундиаля.

Табарес не стал откладывать игру ва-банк в долгий ящик и немедленно сделал двойную замену, выпустив еще двух игроков атаки. Одним из замененных футболистов оказался Диего Форлан, который незаметно покинул поле, и в этот момент стало грустно, что вот так вот буднично заканчивается для лучшего игрока первенства в ЮАР карьера на чемпионатах мира.

Впрочем, его партнеры, надо признать, делали все возможное, чтобы продлить свое выступление, и хоть поначалу пробить оборону колумбийцев было практически невозможно, к концу матча постоянное давление все же начало приносить плоды, и моменты у ворот Оспинны стали возникать раз за разом.

К несчастью для Ургугвая, Оспинна играл просто великолепно, четко действуя на выходах, вовремя реагируя на дальние удары. Парочка эффектных сейвов, похоже, помогли Оспинне поймать кураж, и он начал тащить абсолютно все, что летело в створ.

В итоге уругвайцы так и не смогли забить хотя бы мяч престижа, но вряд ли болельщики будут считать их выступление позорным, потому что бороться подопечные Оскара Табареса не бросили ни на секунду.

Очевидно, что нынешняя сборная Колумбии – одна из сильнейших команд всего чемпионата. В четвертьфинале «кофейщики» сыграют с бразильцами, и нет абсолютной уверенности в том, что именно пентакампеоны будут считаться фаворитами в этом противостоянии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru