Лотерейный джекпот Бразилии

Сборная Бразилии обыграла Чили в 1/8 финала чемпионата мира по футболу

Фотография: Reuters

1/8 финала 28 июня 20:00
Закончен
Главный судья: Говард Уэбб (Англия)
Стадион
Вместимость
Минейран, Белу-Оризонти
62 547

13/21
61%
Удары
в створ / по воротам
48%
Владение
мячом

8Угловые

2Офсайды

28

Фолы

4Предупреждения

0Удаления

5/12
41%
Удары
в створ / по воротам
52%
Владение
мячом

5Угловые

3Офсайды

22

Фолы

3Предупреждения

0Удаления


Жулио Сезар
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Жулио

Сезар

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0



открыть

Сборная Бразилии в невероятном поединке обыграла Чили и вышла в четвертьфинал чемпионата мира. Судьбу игры решила послематчевая серия пенальти, в которой победный удар остался за главной звездой пентакампеонов Неймаром.

Второе место в группе В сразу после жеребьевки чемпионата мира признали «проклятым». Ведь сборная, занявшая эту строчку, практически наверняка попадала на хозяев мундиаля бразильцев. Мало кто рассчитывал, что в 1/8 финала пентакампеонам будут противостоять чилийцы. Но «ла роха» оставила не у дел Испанию и пробилась в плей-офф. Притом Чили перед матчем с Бразилией вовсе не выглядела слабой стороной. Групповой этап показал, что эта команда, в составе которой собрано немало звезд футбола во главе с Алексисом Санчесом, готова дать бой кому угодно.

Перед матчем сообщалось, что сборная Чили может недосчитаться Гари Меделя, получившего мышечное повреждение, и Артуро Видаля, не готового на сто процентов. В результате оба появились на поле в стартовом составе.

Что касается сборной Бразилии, то были опасения за состояние здоровья Давида Луиса, который покинул одну из предматчевых тренировок досрочно, держась за поврежденную спину. Но и ему травма не помешала выйти на матч плей-офф с первых минут. В основе пентакампеонов неожиданно нашлось место Фернандиньо, доверился Луис Фелипе Сколари и нападающему «Зенита» Халку.

Отметим, что перед игрой бразильцы давили на соперника как могли. Так, одна из тренировок чилийцев была экстренно остановлена из-за того, что над полем кружил вертолет местной телекомпании. Неизвестно, удалось ли журналистам выведать тактические секреты «ла рохи», но главный тренер чилийцев Хорхе Сампаоли, рассказывают, были вне себя от гнева.

На чемпионатах мира соперники прежде играли трижды, и во всех матчах победа оставалась за желто-зелеными. Последнее очное противостояние случилось на прошлом чемпионате мира в... 1/8 финала! Тогда бразильцы разгромили чилийцев со счетом 3:0 (Жуан, Фабиано, Робиньо). В первом раунде плей-офф чилийцы уступили «селесао» и в 1998 году, после чего пропустили два мундиаля подряд. В общем, «ла рохе» с третьего раза предстояло сломить бразильский барьер для того, чтобы пробиться в четвертьфинал чемпионата мира впервые с 1962 года. Кстати, на том мундиале чилийцы в полуфинале уступили тоже бразильцам.

Первый знаковый момент матча произошел на 13-й минуте. В штрафной чилийцев после толчка защитника упал Халк, но свисток Ховарда Уэбба промолчал. А спустя пять минут состоялся первый мяч, который бразильцы забили и без помощи арбитра. Неймар подал угловой, Тиаго Силва продлил, а Давид Луис, дежуривший на дальней штанге, вогнал «Бразуку» в сетку. Вот вам и больная спина.

Чилийцы не растерялись и перехватили инициативу. Хозяева чемпионата в ответ предложили сопернику грамотный прессинг. А чилийцы активно били по ногам главную звезду пентакампеонов Неймара. Игрок «Барсы» после жесткого столкновения с Видалем чуть не улетел в космос, а потом долго не мог подняться с газона. Атмосфера накалялась.

И тут как раз случился гол сборной Чили. Бразильцы ошиблись при вводе мяча из-за боковой и подарили его сопернику. В результате форвард «ла рохи» Алексис Санчес отправил мяч в дальний угол впритирку со штангой.

Желто-зеленые отреагировали на пропущенный мяч как полагается и тут же придавили соперника к воротам. В одном из эпизодов 174-сантиметровый Неймар на втором этаже перевисел защитника, но чуть-чуть не попал в дальний угол ворот — помешал рикошет от игрока обороны. Спустя несколько минут главная звезда бразильцев в штрафной накрутил нескольких соперников и помог Фреду пробить по створу с пары метров — мяч прошел немного выше перекладины. А в эпизоде с ударом Давида Луиса свою команду спас Клаудио Браво.

В начале второго тайма бразильцы все же забили: Халк обработал мяч у чужих ворот и пробил точно в дальний угол. В дело вновь вмешался судья: Уэбб зафиксировал у нападающего игру рукой и вместо поздравлений с забитым мячом показал Халку желтую карточку.

Сборная Чили могла выйти вперед после удара в нижний угол Чарлеса Арангиса в середине тайма, но свою команду выручил Сезар, продемонстрировавший безграничность возможностей человека. Бразильские болельщики засвистели и встревожились: соперник перехватил инициативу и методично наращивал преимущество по владению мячом. Чувствовалось, как боятся и футболисты ошибиться: большинство атак обеих команд проходили без ворот и без ударов в сторону «рамки».

Бразильцы вовсе не хотели играть лишние полчаса и активизировались. Отличные моменты для взятия ворот были у Неймара и Халка. В обоих эпизодах блестяще проявил себя Браво. А заканчивали основное время в чужой штрафной уже чилийцы. Но дополнительной тридцатиминутки футболисты избежать все же не смогли.

В дополнительное время бразильцы имели несколько хороших возможностей забить, но вновь прекрасно действовал в воротах Браво. До серии пенальти не смог доиграть Медель: травма чилийского защитника дала знать о себе в начале второго дополнительного тайма. Не вполне здоровым заканчивал матч Арангис, но на него замен у Сампаоли уже не осталось — еще раньше с поля ушел Видаль.

А ведь могла игра закончится и без пенальти, и без Бразилии. Маурисио Пинилья на последней минуте овертайма сочно приложился к мячу из-за пределов штрафной — перекладина!

В серии пенальти было все. Сначала отчаяние чилийцев после того, как Жулио Сезар вытащил удары Пинильи и Санчеса. Потом слезы в глазах бразильцев в момент, когда Халк четвертым ударом угодил в ноги Браво. Но все закончилось в пользу хозяев чемпионата. Можно долго рассуждать, справедлив такой исход или нет, но пентакампеоны вытащили этот матч. Неймар бил последним и сделал это как подобает лидеру: развел вратаря и мяч по разным углам. А следом к «Бразуке» подошел загнанно улыбавшийся Гонсало Хара и пробил в штангу! Ликуй, Бразилия!

«Игрок матча по версии «Газета.Ru» — Жулио Сезар»

То, что бразильский вратарь вытащил два удара в послематчевой серии пенальти, уже позволяет признать его лучшим в игре. Но Сезар еще несколько раз спасал свою команду, в том числе невероятным образом парировал удар Арангиса во втором тайме.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира — 2014 по футболу в Бразилии».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru