Следуя победным традициям

Представление матча 1/8 финала чемпионата мира по футболу Бразилия — Чили

Тренер сборной Бразилии Луис Фелипе Сколари и капитан команды Тиагу Силва на пресс-конференции перед матчем чемпионата мира с командой Чили
Тренер сборной Бразилии Луис Фелипе Сколари и капитан команды Тиагу Силва на пресс-конференции перед матчем чемпионата мира с командой Чили

Фотография: Reuters

1/8 финала 28 июня 20:00
Закончен
Главный судья: Говард Уэбб (Англия)
Стадион
Вместимость
Минейран, Белу-Оризонти
62 547

13/21
61%
Удары
в створ / по воротам
48%
Владение
мячом

8Угловые

2Офсайды

28

Фолы

4Предупреждения

0Удаления

5/12
41%
Удары
в створ / по воротам
52%
Владение
мячом

5Угловые

3Офсайды

22

Фолы

3Предупреждения

0Удаления


Жулио Сезар
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Жулио

Сезар

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0



открыть

«Газета.Ru» представляет участников первого матча 1/8 финала чемпионата мира — 2014 по футболу — национальные сборные Бразилии и Чили.

Первый матч 1/8 финала чемпионата мира — 2014 по футболу между сборными Бразилии и Чили пройдет в субботу, 28 июня, на стадионе «Минейрао — Губернатор Магальянс Пинту» в городе Белу-Оризонти и начнется в 20.00 по московскому времени.

Обслуживать данную встречу будет английская бригада арбитров — главный судья Ховард Уэбб и два его ассистента, Майкл Малларки и Даррен Кэнн.

Это противостояние имеет довольно-таки богатую историю, так как обе команды входят в состав КОНМЕБОЛ — футбольной конфедерации Южной Америки. В 68 предыдущих поединках неоспоримое преимущество имеется на стороне пентакампеонов, одержавших 48 побед при 13 ничьих (из них восемь со счетом 1:1, четыре — 0:0 и одна — 2:2) и всего лишь семи поражениях.

Характерно, что беспроигрышная серия желто-зеленых на старте этого соперничества продолжалась на протяжении 16 матчей (+13=3) с 8 июля 1916 года (1:1 в Буэнос-Айресе) по 20 сентября 1955-го (2:1 в Сан-Паулу).

И только после своего 13-го поражения чилийцы сумели, наконец, отпраздновать дебютную викторию, обыграв конкурента с крупным счетом 4:1 (24 января 1956 года в Монтевидео).

В дальнейшем они были сильнее еще шесть раз: в Сантьяго — 1:0 (15 сентября 1957-го), 2:1 (20 апреля 1966-го и 21 мая 1985-го) и 3:0 (15 августа 2000-го), разгром 4:0 в Кордобе (3 июля 1987-го) и 3:2 в Куэнке (21 июня 1993-го). Так что получается, что в XXI веке сборная Бразилии красным, или «ла рохе», еще не уступала.

А громила их аж 18 раз: в пяти случаях 3:0, трижды 5:0 и 4:0, дважды 6:1 и 5:1, по разу 4:1, 6:0 (11 мая 1919 года) и 7:0 (17 сентября 1959-го). Кстати, оба рекордных выигрыша были зафиксированы в Рио-де-Жанейро.

Хозяева нынешнего мундиаля не знали проигрышей и в групповом турнире. В квартете A они финишировали на первом месте, одолев хорватов (3:1, 13 июня), не забив в ворота мексиканцев (0:0, 17 июня) и уничтожив камерунцев (4:1, 24 июня).

Чилийская же сборная начала с двух побед подряд над австралийцами (3:1, 14 июня) и испанцами (2:0, 18 июня), а потом капитулировала перед голландцами (0:2, 23 июня) и осталась на второй строчке в группе B.

Безусловным лидером в рядах бразильских кудесников является нападающий «Барселоны» Неймар, который уже наколотил четыре (один с пенальти) из семи голов своей команды и совместно со своим одноклубником, форвардом сборной Аргентины Лионелем Месси и немцем Томасом Мюллером возглавляет список бомбардиров мирового первенства.

Кроме того, двумя результативными передачами успел отметиться и полузащитник желто-зеленых Оскар.

А вот у Чили крайне неубедительно выглядит показатель «удары по воротам»: всего 25 (14 в створ) в трех встречах против, например, 47 (35) у хозяев чемпионата или 62 (39) у лидирующих в данной номинации французов. Хуже «достижение» только у вылетевшего из турнира Ирана — 22 (12).

Зато обе сборные достаточно много страдали от фолов своих соперников: 54 раза чилийцы и 51 — бразильцы. Чаще страдали от нарушений правил лишь греки — 61 раз. При этом игроки этих двух латиноамериканских команд, которым предстоит соперничать в 1/8 финала плей-офф, сами заработали по четыре предупреждения.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:1

Исходя из суммарной статистики прошлых игр и с учетом того, что чемпионат мира проходит на бразильской территории, фаворитами в этой встрече следует считать пентакампеонов. Подопечные Луиса Фелипе Сколари вряд ли опростоволосятся перед своими преданными болельщиками.

Главный тренер сборной Бразилии дал свой комментарий в преддверии матча, в котором оценил состояние своей команды.

«Мы не обращаем внимания на мнения экспертов и комментаторов. Мы не хотим знать, что они говорят, так как некоторые наши футболисты очень остро реагируют на критику в свой адрес. Пока что наша команда находится в 80% готовности от прошлогоднего уровня, когда мы победили в Кубке конфедераций.

У Чили очень хорошая команда, и они могут создать нам проблемы, но мы все равно собираемся выигрывать», — передает слова Сколари Goal.com.

«Испытывать волнение сейчас вполне нормально. Это плей-офф, и у нас нет права на ошибку. Нервозность нарастает. Фактор страха избежать невозможно. Даже не потому, что мы в Бразилии. Это чемпионат мира!» — также приводит слова Сколари BBC.

Однако завоевать путевку в следующий раунд, то есть в четвертьфинал, бразильской сборной будет совсем не просто, даже несмотря на куда более звездный состав, нежели у их чилийских оппонентов во главе, между прочим, с аргентинским тренером Хорхе Сампаоли.

Наставник сборной Чили на пресс-конференции перед матчем с национальной командой Бразилии тоже поделился своими планами на игру и новостями из лазарета.

«У Бразилии отличный тренер, отличные футболисты, и они играют дома. Но мы знаем, что у нас есть возможность войти в историю. Мы будем решать свою задачу с мужеством и уверенностью. Чили будет играть на победу. Мы не можем позволить себе бояться»,

— цитирует Сампаоли официальный сайт ФИФА.

Накануне стало известно, что из-за небольших проблем с мышцами субботний поединок может пропустить защитник Гари Медель. В то же время чилийский полузащитник Артуро Видаль занимается в общей группе и готов сыграть с первых минут.

«Если бы игра была сегодня, Медель бы не смог принять в ней участия, — признался Сампаоли. — Случилось мышечное повреждение. Травма его действительно беспокоит. Но у него такой характер, что всегда есть надежда: он восстанавливается быстрее других. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.

Артуро готов сыграть. Ближе к концу сезона он играл в Лиге Европы за «Ювентус», будучи готовым только на 30%. Сейчас он также готов далеко не на 100%. Но мы все понимаем, что он должен играть».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира — 2014 по футболу в Бразилии».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru