Путь на «Маракану»

Представление участников плей-офф чемпионата мира по футболу в Бразилии

Футболистам сборной Бразилии на домашнем чемпионате мира нужно выиграть еще четыре матча, чтобы стать шестикратными чемпионами планеты
Футболистам сборной Бразилии на домашнем чемпионате мира нужно выиграть еще четыре матча, чтобы стать шестикратными чемпионами планеты

Фотография: Reuters

Чемпионат мира — 2014 по футболу в Бразилии переходит в решающую стадию: в субботу стартуют матчи плей-офф. «Газета.Ru» представляет участников 1/8 финала и предполагает свой вариант развития событий в турнирной сетке.

ЧМ-2014 начал подтверждать старую закономерность, согласно которой европейские сборные не могут завоевать титул по другую сторону Атлантики — на американских континентах. Три команды, ранее выигрывавшие золото на мировых первенствах, завершили борьбу на групповой стадии — Англия, Италия и пока еще действующий чемпион Испания.

Отдуваться за титулованных соседей по Европе будут еще шесть сборных — Франции, Германии, Швейцарии, Голландии, Греции и Бельгии.

Южную Америку в плей-офф турнира будут представлять пять команд, но уже понятно, что до полуфинала из них дойдет не более двух: в одной четверти сетки собраны Бразилия, Чили, Колумбия и Уругвай. С другой стороны от них к финалу будет идти Аргентина, которая сможет встретиться с соседями по континенту только в медальных матчах.

В 1/8 финала прошли сразу три сборные, отбиравшиеся на чемпионат мира из зоны КОНКАКАФ (страны Северной Америки и Карибского бассейна), — Мексики, Коста-Рики и США. Еще двумя командами — участницами матчей на вылет стали африканские сборные — Нигерии и Алжира. Ни один из представителей Азии, включая отбиравшуюся из этой зоны команду Австралии, до второй части турнира не добрался.

Бразилия — Чили

Хозяева чемпионата мира, ведомые рвущимся в лучшие бомбардиры Неймаром, проэкзаменуют одну из главных сенсаций турнира — чилийцев, выбивших из розыгрыша действующих чемпионов мира испанцев.

То, как надо играть с командой Чили, остальным показали голландцы. Однако команде Бразилии, которая, конечно, является фаворитом этого противостояния, придется приложить немало усилий, чтобы справиться с отличной командной игрой чилийцев.

Колумбия — Уругвай

Колумбийцы в блестящем стиле заняли первое место в группе С, выиграв все три матча и забивая в них в среднем по три мяча. Команда мощно выгладит в атаке и без своей суперзвезды Радамеля Фалькао, так и не успевшего залечить травму до мирового первенства.

Без звездного форварда придется играть в плей-офф и Уругваю: на четыре месяца от всего, связанного с футболом и возможностью кусать на поле соперников, отстранен Луис Суарес. Даже если знамя из его рук подхватит Эдинсон Кавани, а Диего Форлан надумает тряхнуть стариной, уругвайцам будет очень тяжело справиться с набравшими турнирный ход колумбийцами.

Франция — Нигерия

В данном противостоянии фаворитом считается европейская сборная, которая и в группе стала первой, тогда как нигерийцы заняли вторую строчку вслед за аргентинцами. Вот только в последнем матче группового турнира французы сыграли бледно, не сумев победить десятерых эквадорцев, а команда Нигерии пусть и проиграла Аргентине, но дала ей настоящий бой.

Алжир — Германия

«На его месте должен был быть я», — знаменитые слова Семена Семеновича Горбункова может сказать об алжирской команде любой уважающий себя болельщик российской сборной, не спавший в два часа ночи с четверга на пятницу по московскому времени. Оригинальный рецепт того, как оказаться на этом месте, был следующим: «Напьешься — будешь».

Но мы лучше посоветуем всем трезвым взглядом оценить на фоне немецкой сборной, кому же проиграла путевку в плей-офф российская дружина. Для того чтобы в голову пришли не менее трезвые мысли о том, какое место в мировой футбольной иерархии она занимает.

Нидерланды — Мексика

Вице-чемпионы мира, ставшие одной из четырех сборных, не потерявших очки на групповой стадии, проведут новую проверку на непробиваемость мексиканского голкипера Гильермо Очоа.

За три матча вратарь достал из сетки своих ворот только один мяч. Но если в предстоящей встрече бороться с Робином ван Перси и Арьеном Роббеном не помогут партнеры, это действие ему придется исполнить не раз.

Коста-Рика — Греция

Костариканцы являются еще одной из трех самых непробиваемых сборных на этом турнире. Любимец российских болельщиков футболист Техеда, по имени Ельцин, и его товарищи не только выжили в «группе смерти» с Уругваем, Италией и Англией, но и с высоко поднятой головой заняли там первую строчку.

И что им теперь бояться Греции, которая подвинула из 1/8 финала ивуарийских «слонов» благодаря пенальти, реализованному уже в компенсированное время матча?

Аргентина — Швейцария

Три победы в трех матчах — это тот счет, который, как говорят, на табло. Но скрип, с которым эти очки доставались аргентинской сборной, заставляет серьезно задуматься над тезисом о том, что Месси и Ко являются фаворитами всего турнира.

Аргентинцы пропустили два гола от нигерийцев в последней встрече группового турнира, тогда как Швейцарию не выбили из колеи даже 2:5 от Франции. Команда Оттмара Хитцфельда набрала шесть очков и даже завершила групповую стадию с положительным балансом забитых и пропущенных мячей.

Бельгия — США

Американцы вышли в плей-офф, набрав четыре очка и опередив португальцев по лучшей разнице мячей. Им бы не нужно было считать дополнительные показатели, если бы в очном противостоянии они не упустили победу на последних минутах.

Бельгийцы же в таких случаях добывали победы во встречах с Алжиром и Россией. Три очка они завоевали и в игре с южнокорейцами, но там же «красные дьяволы» потеряли полузащитника Стивена Дефура, который из-за дисквалификации не сыграет в 1/8 финала.

Прогноз «Газеты.Ru» — победа Бразилии над Аргентиной в финале

Первая половина турнирной сетки

Сборная Бразилии должна выжить в южноамериканских битвах сначала с чилийцами, а затем и с колумбийцами, которые в своем противостоянии будут сильнее беззубой атаки Уругвая.

Навстречу бразильцам биться за финал выйдут немцы, которые сначала покажут российским болельщикам, что Великая алжирская полузащита состоит в основном из Фегули, а потом разложат по косточкам и французов, прошедших Нигерию.

В противостоянии Бразилия — Германия будет важно и то, в каком состоянии обе команды подойдут к этой встрече. Южноамериканские битвы отнимут у хозяев турнира много и эмоциональных, и физических сил, но все-таки глубина состава у них выглядит большей, нежели у немцев. В финал выйдет Бразилия.

Вторая половина турнирной сетки

Полуфиналистами турнира должны стать голландцы и аргентинцы. Первые все-таки заставят Очоа заниматься несвойственным ему делом — доставанием мячей из сетки. А затем команда Луи ван Гала пройдет и дружину Ельцина — костариканцы все же более достойны четвертьфинала, чем более искушенная в турнирных боях греческая сборная.

Аргентине придется посложнее: и швейцарцы, и затем бельгийцы не для того ехали за тридевять земель, чтобы сдаваться без боя. Но сделать им это придется: повзрослевший Лионель Месси уже вовсю тянет команду за собой, а там, глядишь, и партнеры начнут ему помогать.

В противостоянии Голландия — Аргентина отдадим предпочтение южноамериканцам: и родной континент может помочь, и нестабильность игры голландской сборной против сильных сборных.

Что ж, дошли в нашем прогнозе до финала… И есть ли на него какие-то другие варианты, кроме победы сборной Бразилии? Нет. Другого вся страна, ожидающая домашнего титула более полувека, не переживет!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Чемпионат мира — 2014 по футболу в Бразилии».





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru